Без рубрики

Иванами крепка Россия

Теплая встреча на Гречишкинских поминовениях в станице Тбилисской произошла прямо на моих глазах. К руководителю ансамбля «Родничок Кубани» Ивану Ганусу, прибывшему на мероприятие со своими казачатами, в урочище Волчьи ворота подошел молодой красавец в красной черкеске, и они встретились как родные.
— Это мой воспитанник, а ныне студент Кубанского технологического университета Иван Лихонос, — прокомментировал Иван Петрович. — Он второй год служит в почетном карауле атамана Кубанского казачьего войска. Здесь выступает именно в этом качестве.
Юный красавец ослепил белозубой улыбкой и удалился. Парни в красных черкесках составляли знаменосную группу, несли сменяемый караул у поклонного креста, так что времени для более длительного общения совсем не было.
Слава накрыла Ивана, как девятый вал. В 2010 году он отличился не однажды, но президентскую премию за победу на фестивале «Казачок» в Сукко получил впервые. Ровно через год повторил громкий успех, заняв первое место во всероссийском конкурсе «Кому из нас атаманом быть?», прошедшем в х. Пухляковском Ростовской области. Для кулешовской молодежи, например, в тот момент не было никаких сомнений – быть! и только ему, Ване Лихоносу.
— Он пришел ко мне в коллектив десятилетним хлопцем, — вспоминает Иван Ганус. — Проверил его музыкальный слух, ритмические способности, и началась упорная работа. Такими все ребята приходят, и многое зависит от терпения и упорства в дальнейшем. Способности требуют шлифовки, талант — терпеливого проращивания. Через некоторое время он стал выделяться среди других активностью, трудолюбием, умением вести за собой. Вместе с другими осваивал не только вокал, хореографию, фольклорный говор, но и фехтование, стрельбу. А потом стал мечтать о поступлении в кадетский корпус. После семи классов поступил в Тверской. Обучался два года. Рукопашный бой, например, там освоил. А потом, видимо, передумал становиться военным. Вернулся в родную Кулешовку и выпускной класс школы оканчивал уже здесь. Учился довольно успешно. Как одаренный ученик, был поощрен правом участия на губернаторском балу выпускников.
Конечно, такой парень без труда обошел всех соперников, и на конкурсе юных атаманов оказался безусловным лидером. Подарки, которыми поощрили Ивана, можно было в подводу складывать, так их было много: ноутбук, надувной матрас, диплом, медаль, а еще — цифровой фотоаппарат из рук главного Кубанского атамана Николая Долуды. Там же руководство войска присмотрело Лихоноса по выправке и внешним данным, ему сделали предложение поступить в роту почетного караула.
Он, конечно, не отказался от такого ценного шанса, и теперь совмещает учебу в вузе с регулярными занятиями на плацу и участием в важных церемониях и мероприятиях.
Наставник Ивана говорит, что юноша уже зарабатывает на порядок больше его, своего учителя. А в «Родничке Кубани» осталась младшая сестренка Наташа Лихонос. Да и другие ребята помнят его и стараются подтянуться до уровня тех десяти выпускников, которые покинули коллектив в прошлом учебном году. Пусть же целительный источник народного творчества будет неиссякаемым, и пусть слава его не меркнет, а новые поколения черпают от своего наставника все лучшее и вырастают с казачьей правдой в душе — смелыми, красивыми и любящими свою страну.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator