В целях экономического благополучия

Сельское хозяйство 17.10.2012 10:41

Африканская чума свиней по-прежнему является серьезной проблемой. Чтобы остановить страшный вирус, в крае предпринимается ряд жестких мер, но и они зачастую не могут противостоять распространению заболевания. На еженедельном краевом селекторном совещании вопрос о недопущении проникновения АЧС на свиноводческие объекты и в частный сектор, как всегда, стоит остро.
Вынужденная, но неизбежная мера на сегодня – сокращение поголовья животных там, где низкая степень защищенности (1, 2 компартмент). В большинстве случаев это частный сектор и ряд свинотоварных ферм. А поскольку должный уровень биозащиты не обеспечен, руководство края предлагает сдать все поголовье на мясокомбинаты или повысить защищенность свинокомплексов до 3-4 уровня компартмента. Но эти мероприятия предполагают большие финансовые затраты. Из свиноводческих хозяйств только фермы ООО «Заречье», «Янтарное» имеют 3-ю степень защиты. Однако и здесь ведется сокращение поголовья. На данный момент подано заявление на повышение компартмента до 3-го уровня от ОАО им. Ленина. Остальные хозяйства деятельность свиноводческой отрасли прекращают. Как информирует главный зоотехник управления сельского хозяйства района Сергей Парахин, за полтора месяца в районе поголовье сократилось с 12816 свиней до 8978.
В поселениях района в эти дни ведется ветеринарно-санитарный мониторинг.
По данным специалистов районных управлений сельского хозяйства и ветеринарии, в результате проверок составлено 86 протоколов на владельцев ЛПХ, уплачено штрафов на сумму 30500 руб. Дело в том, что здесь не выполняются требования ветзаконодательства. В частности, территория, где содержатся свиньи, не огорожена от проникновения других животных, птиц, атмосферных осадков. Нет в наличии спецодежды, дезковриков, не соблюдаются экологические нормативы (имеется скопление навоза на подворье). Поголовье сдается без ветеринарно-сопроводительных документов. Присутствует и ряд других нарушений. Несоблюдение требуемых правил неминуемо ведет к административному наказанию. А штрафы, отнюдь, не маленькие: до 5 тыс. руб. Кстати сказать, мониторинг будет осуществляться один раз в два месяца. На сегодня учет поголовья животных и птицы проведен в 9,5 тысячах дворов.
Работа продолжается, и проверке подлежат еще порядка 2,5 тысяч дворов.
Глава района Александр Коклин на очередном заседании совета безопасности потребовал четкого контроля за соблюдением в поселениях всех требуемых санитарно-ветеринарных правил. Это необходимо в целях экономического благополучия района.
Если нет возможности обеспечить на своем подворье или СТФ должного уровня биозащиты, как считают специалисты, надо переходить на альтернативные отрасли. Конечно, тяжело вот так резко взять и отказаться от такой выгодной скороспелой отрасли, как свиноводство. Для кого-то это пропитание для семьи, поддержка бюджета да и просто привычное дело. Но есть приемлемая альтернатива, ведь и ряд других отраслей, промыслов несут хорошее подспорье. Просто не стоит бояться начинать что-то новое, надо верить в себя, и все получится. К тому же за консультацией по ведению альтернативных отраслей, вопросам субсидирования всегда можно обратиться в соответствующие службы (в сельскохозяйственный информационно-консультационный центр, управление сельского хозяйства, к специалистам поселковых администраций).
Не стоит забывать о том, что совсем недавно вспышки АЧС были зафиксированы почти в одно время в 9(!) районах края, уничтожены тысячи животных, а это убытки в миллионы рублей. В этом месяце произошла очередная вспышка АЧС на СТФ № 1 ОАО «Племзавод им. Чапаева» Динского района. Отчуждению подверглись 12757 свиней. Многие в этих районах считали, что АЧС не существует, что это все только слухи, но когда пришлось отдать на утилизацию своих хрюшек и потерять те деньги, которые можно было получить от их реализации, наверняка уже так не думали.
Чтобы Кубань стала территорией, свободной от вируса, в течение трех лет здесь не должно быть ни одной вспышки чумы. Чем четче будут выполняться требования ветеринарного законодательства, тем раньше в крае наступит тот срок, когда исчезнет вирус и можно снова вернуться к развитию свиноводства. На сегодня выход только такой: либо повысить степень защищенности до 3-4 компартмента, либо перейти на развитие альтернативных отраслей.
Еще раз хочется подчеркнуть: выход из любых ситуаций всегда найдется, надо только не полагаться на «авось», а действовать.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления