Спорт

Призеры Всероссийского турнира

Всероссийский турнир по вольной борьбе среди девушек 1995-1998 гг. р. проводился в г. Гулькевичи 4-7 октября. Посвящен он памяти основателя этого вида единоборства на Кубани В. А. Москаленко.
Участвовало около ста спортсменок. Санкт-Петербург, Москва, Тула, Великий Новгород, Волгоград, Астрахань, Ростовская область, Ставропольский край, Республика Дагестан прислали свои делегации, чтобы заявить о лучших из лучших. Приехали и кубанские «вольницы».
С приветственным словом выступил представитель руководства Федерации вольной борьбы из Санкт-Петербурга, главный судья соревнований Александр Матвеев.
По положению турнира в малые весовые категории допускались девочки 1999-2001 гг. р., что позволило принять участие и белоглинской спортсменке, воспитаннице ВПО «Рось» одиннадцатилетней Олесе Паламарчук. Она попала в категорию до 30 кг, в которой зарегистрировались 15 участниц. Предстояла упорная борьба, и девочка заметно волновалась. В течение первого поединка Олесе удалось сосредоточиться и выиграть у соперницы из ст. Каневской. Последующие два поединка она проводила спокойно, уверенно, методично укладывая на лопатки девчат из Гулькевичей и Каневской. Все три поединка она выиграла, что называется, в чистую. Отлично владея бросковой техникой, Олеся использовала на ковре все те навыки, которые выработал в ней тренер Игорь Тарасов. Бросок — удержание, и вот Олеся вышла в финал! Решающий поединок проводился только на следующий день. На ковре белоглиночка встретилась с девочкой из Волгограда. Оба периода Олеся проиграла ей по очкам, в итоге — второе призовое место.
В категории до 49 кг выступала Яна Сотникова. Здесь участниц было 8.
— Первый бой она проиграла сопернице из Санкт-Петербурга, — рассказывает тренер И. Тарасов, — но поскольку в последующем эта девочка вошла в финал, Яна получила право бороться за третье место. И здесь моя воспитанница показала лучшие качества, выиграв у противницы из Белореченска. Это была красивая, убедительная победа. Технично проведя приемы, Яна уложила соперницу «на туше». Заняла по праву третье призовое место.
Чуть меньше посчастливилось Наташе Мазаевой. Она всего второй раз участвовала в соревнованиях по вольной борьбе и, видимо, ей не хватило опыта, чтобы потягаться с такими сильными противницами.
Без наград в этот раз уехала из Гулькевичей и Настя Паламарчук. Она попала в весовую категорию с девушками старше себя на 2-3 года. Кроме того, здесь за призовые места боролись десять человек. Первый бой она проводила с девушкой из Волгограда. Первый период проиграла по очкам, но потом сконцентрировалась и уложила соперницу «на туше». А это — чистая победа. В полуфинале Настя встретилась ростовчанкой Мариной Симонян, ставшей в результате победительницей турнира. Оба периода проиграла ей по очкам.
Оставался шанс побороться за третье место. Ее противницей была спортсменка из Гулькевичей Кристина Малахова. Надо сказать, что в Гулькевичах очень развита вольная борьба, и, проводя турнир, местные тренеры «обкатывали» свою сборную. Опытная и техничная Кристина не позволила Насте вырвать инициативу. Но все же, будучи младше на три года, наша белоглинка билась достойно, делала все возможное. Продержалась оба периода и проиграла по очкам. Для Насти это был ценный опыт в преддверии российских соревнований по вольной борьбе.
О. Паламарчук и Я. Сотникова, ставшие призерами престижного турнира, награждены дипломами и медалями оргкомитета. Поездка финансировалась отделом по физической культуре и спорту администрации района.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Белоглинские пловцы участвовали в краевых соревнованиях

administrator

Спорткомплекс на Черемушках — расписание посещения

administrator

В Белоглинском районе открыли новый спорткомплекс

administrator

Белоглинец Эдуард Диденко обновил свой билет болельщика

administrator

В хуторе Меклета открыли многофункциональную спортивную площадку

administrator

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator