Культура

Гармонь певучая – души объятия

В назначенный день в ДК им. А.М. Звягина на концерт «Играй, гармонь любимая!» с участием лучших музыкантов одноименной телепередачи, обещающий подарить радость от родной русской музыки и профессионального исполнения, собрались зрители, в основном, люди пожилого возраста да несколько совсем малых ребятишек. Зал был практически пуст. «Что это, — подумалось, — утрата интереса к исконно русскому народному искусству?» Отдел культуры разместил рекламу, и тем не менее…
Артистов пришлось ждать еще два часа — заблудились в дороге. Как выяснилось потом, проехали лишних 200 километров. Все это время народ не скучал. А разве бывает место скуке там, где есть гармонь или баян? Пятеро белоглинских самодеятельных артистов пришли на этот концерт с инструментом и по очереди играли на радость собравшихся. Тут же получилась незапланированная спевка. Прекрасные песни, каждая из которых волновала душу, цепляла за живое, исполнялись одна за другой. Супруги Морозовы из п. Селекционного пришли в народных костюмах. Виктор Александрович играл на гармони, Антонина Ивановна запевала, побуждая остальных подтягивать песни давно ушедших лет, которые не выходят из моды, а наоборот, являются «золотым фондом» отечественной культуры.
Припоздавшие артисты вышли на сцену с извинениями. А работали так, будто находились на многолюдной концертной площадке, в полную силу. Они дважды выступали в концертном зале московского Кремля. Им рукоплескали тысячи и миллионы зрителей. Каждый из них входит в «Золотую десятку» гармонистов нашей страны, имеет не только российские, но и международные заслуги.
Наши зрители тоже встречали их очень тепло, не жалели ладошек для аплодисментов. А взгляды без слов выражали солидарность всему тому, что звучало в искренних задушевных песнях о селе Юрия Красноперова из Перми. Зажигательный Александр Маняхин из Тамбова не оставил равнодушными публику оригинальной манерой исполнения. Казачий урядник Александр Ланин из Барнаула более всего восхитил задорными частушками. Антонина Морозова даже вышла ему на сцену подпевать, и исполнила частушки о передаче «Играй, гармонь любимая!» и любимых ведущих.
Блестящее выступление лауреата международных конкурсов гармонистов Сергея Власова из Воронежа (на снимке справа) было просто неподражаемо! Его пальцы «летали» по клавиатуре с такой скоростью, что невозможно было уследить за ними. А знаменитые «Цыганочка», «Лезгинка», «Мотаня», наигрыши народных песен в его авторской обработке вызывали настоящее восхищение. Он играл и на маленьких гармошечках, подаренных ему мужем знаменитой землячки-частушечницы Мордасовой. Словом, это было впечатляюще!
Закончился концерт песней-«гимном» передачи «Играй, гармонь любимая!» — «Я — деревня, я — село» с прекрасными пожеланиями мира, добра, счастья и любви друг к другу.
Артисты уехали, их ждали в этот день еще в Приморско-Ахтарске. Но еще долго зрители, заведенные искрометной народной музыкой, не расходились — пели под аккомпанемент гармошек и баянов, раскрывая при этом лучшие душевные позывы. Песни, которые учат только хорошему, которые так светло, так искренне рассказывают о понятных и никогда не стареющих истинах — они есть у нашего народа, они нас объединяют, несут в себе энергетику добра и созидания. Это душа народа, и ее, хочется верить, не сломает навязываемая нам псевдокультура, не затрет суета. А ваши дети знают такие песни? А поете ли вы их в семье? И почему такой прекрасный концерт был без вас, дорогие наши читатели?
Неужели мы перестали думать о сохранении национальной культуры? Ведь на такие концерты надо идти с внуками, чтобы с юных лет они приобщались к народным традициям. Все, кому посчастливилось побывать на этом замечательном мероприятии, получили колоссальный заряд положительных эмоций. Остальным остается только посочувствовать.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator