Общество

На автомобиле – пол-Европы исколесил с семьей Сергей Лебешев. путешествуя по России, добрался аж до озера байкал

Фотографии к материалу

Путешествовать – это самое достойное, на мой взгляд, занятие, в которое следует вкладывать заработанные деньги. Лишних средств на супердорогие отели и перелеты в нашей семье нет, поэтому мы вот уже несколько лет путешествуем на автомобиле. Поверьте, это не так сложно, как некоторые думают. Даже не зная в совершенстве языка, можно объехать пол-Европы. Не хотите за границу, можно бесконечно долго путешествовать по России или ближнему зарубежью. Красивых, загадочных, удивительных мест в нашей стране много. Итак, карту в руки и… поехали!
ГЕРМАНИЯ. БЕРЛИН
АВТОБАНЫ, ТЕЛЕБАШНЯ И ВАСЯ АЛИ-БАБАЕВИЧ
Не знаю, сколько мы проехали по немецкой земле, может, километров 30-40, а может быть, и больше, КОГДА ПОНЯЛИ, что находимся в Германии. А поняли по номерным знакам проезжавших автомашин. Магистраль изумительная. Шесть полос в одну сторону, по две полосы добавляются на спусках и подъемах — для большегрузных авто. Не видели ни одного грузовика с полуприцепами. Они там, видимо, запрещены. Скорость на трассе – сколько хочешь. Встретился знак «Конец ограничения скорости 130». И лишь на поворотах ограничения в «100» при скользкой и мокрой дороге. Это как надо сделать дорогу и уложить асфальт, чтобы даже при дожде не боялись быстро ездить! На своем «хундайчике» разогнал 180 км в час.
Поскольку навигатор в черте города перешел в демо-режим, ориентироваться пришлось самостоятельно. Берлин – второй по численности населения и пятый по площади город Евросоюза. Берлин мы чуть не пролетели по трассе. Объездной как таковой нет. Магистраль огорожена и проходит через город. Когда понял это – свернул с трассы.
В Берлин мы въехали в 18.20 вечера и тут же удивились. На автозаправочных станциях в кафешках хозяева, подсобные рабочие отнюдь не немцы. Если бы не был так уверен, что я в Германии, мог бы подумать, что где-то в арабской стране. Заправили 33,66 литра на 44.40 евро. Бензин очень вонючий. Видимо, разбавляют его здесь по учебнику, который написал Вася Али-Бабаевич из «Джентльменов удачи». Проехали еще 20 км по городу и нашли стоянку рядом со спорткомплексом. Вышла женщина с ребенком. Объяснились нормально. Оказывается, она родом из Армении, указала направление рукой, мол, туда. Туда и поехали. Нашли парковку. Оплатили ее до 00.00 и с 08.00 до 11.00 следующего утра. Ночь на стоянке не оплачивается (удивительно!).
Одна из главных достопримечательностей – местная телебашня. Купили билеты по 10 евро. Поднялись на самый верх (368 м) быстро. Так как было уже поздно и темно, город посмотрели ночной. Красиво, но не более того. Возвращались к машине в начале первого ночи, зашли в кафе, в котором хозяева — азиаты. Взяли на пробу две бутылки немецкого пива. Честно, о немецком пиве я думал значительно лучше…
Ночь прошла спокойно. Вообще, когда ложились спать, «вырубались» в момент – целый день на ногах и столько впечатлений, что сон валил с ног.
На следующий день спустились на набережную реки Шпрее. Потом зашли в отель «Radisson SAS», где находится 25-метровый аквариум. В нем 1 млн литров воды и более 2500 рыб. Затем поехали к Бранденбургским воротам. По прямой дороге и без навигатора. Стоянку нашли быстро, оплатили, тут же купили сувениры: магнитики, пару открыток и один интересный – Брежнев целуется с Хонеккером, и кусочек бывшей Берлинской стены приклеен к ним. Все-таки память о былом советском прошлом.
Через дорогу необычный памятник – огромное количество прямоугольных камней из гранита – от маленьких до больших. Их поставили в память о тех, кого убили фашисты во время Второй мировой.
Прошлись вокруг Бранденбургских ворот, посмотрели офисы посольств разных стран. Сразу же за воротами нашли посольство России в Германии, сфотографировались на его фоне. Прошлись вокруг рейхстага, нашли на стенах отметки от пуль. Затем пошли искать памятник советскому солдату. В путеводителе он есть и так сфотографирован, что видна верхушка рейхстага. Но нам не удалось его сразу найти. Пришлось спрашивать у местных: «Wo ist?» (Где находится?) и показывать на снимок. Крутились вокруг да около, наверное, часа три, пока один из рабочих не указал нам точный путь. Совсем рядом. По-прямой, по парку. Там и нашли монумент — большой, чистый. Поклонились нашим солдатам, сфотографировались на память. И поехали дальше.
Но прежде я все-таки решил разобраться с навигатором. Минут 30 ушло на то, чтобы понять, что стоит «демо-версия», и переключил на рабочую версию. Заработало! И это очень обрадовало.
ПОТСДАМ
В 14.30 въехали в Потсдам. Именно здесь была подписана Потсдамская конференция, на которой победители фашизма определили дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Нашли этот дворец. Зашли внутрь. Двери свободно открыты, внутри никого нет. Поднялись на второй этаж, вышли во двор. Вокруг немецкая чистота.
Да и сам городишко такой милый и приятный. Вот прошел трамвай, дверь открывает сам пассажир – для этого есть специальная кнопка на каждой двери. Трамвай низко посажен, и для пожилых людей не проблема подняться в вагон или спуститься. И что сразу заметил — рельсы уложены так, что дорога рядом не разрушена, как у нас в России. По специальным технологиям все делается. Даже когда переезжали трамвайные и железнодорожные пути — нет тряски, как у нас. На скорости проезжаешь и не ощущаешь преград. В Потсдаме все стоянки бесплатные.
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ
Следующий запланированный пункт посещения – Франкфурт-на-Майне. Этот один из крупнейших транспортных и финансовых центров Европы. Имеет самый большой аэропорт в той же Европе и небоскребы. Именно поэтому мы туда и направились.
На Франкфурт ушел весь день. Когда въехали в сам город, была суббота, выходной, людей и машин очень мало. Въехали в центр, где небоскребы — их в городе 50. Здесь самая дорогая платная парковка во всей Германии.
Когда проезжали мост через реку Майна, увидели «блошиный» рынок. По обе стороны набережной торгуют всем. Купил на стену тарелочку, на которой изображены Белоснежка и гномики. И такая Белоснежка красивая, что отдал за нее 6 евро. Напротив мужчина торговал профессиональными фотоаппаратами, б/у. Решил узнать цену — давно хотел такой. За «Minolty» тот просил 60 евро. Я спросил — он ответил, и мы пошли дальше. Вдруг слышим шум. Поворачиваемся и видим, что продавец фотоаппаратов обиделся на нас и показывает жестами, мол, чего ушли, надо бы поторговаться. Надо? Что ж, сам напросился. Рисую ему на песке свою цену — 30. Он аж подпрыгнул. Рисует мне — 55, я опять — 30. Он — 50, я — 30. Он – 40, и я махнул рукой и согласился. На наши деньги вышло 1800 руб. Тут же заправил пленкой, и мы пошли к небоскребу.
Каждое здание имеет имя. Вход в лифт платный. Фотографировать в фойе нельзя, а вот наверху — сколько душе угодно. Сверху весь город как на ладони. Красота! А новоприобретенный фотоаппарат так отлично приближает картинку, что снял все крыши близлежащих домов. Людей на небоскребе много, ходят по кругу несколько раз, все разглядывают…
До этого дня думал, что высотки в 100 и более этажей только в Нью-Йорке и Токио.
Вечером стали уезжать. Выехали из города на объездную. Но проблема в том, что навигатор начинает теряться, когда большие развязки. Поворот «направо» «налево» говорит, но из-за того, что у них немного указатели не так расположены, ты проскакиваешь поворот. И так все три часа пришлось в конце дня вновь заезжать во Франкфурт и через весь город по навигатору менять маршрут. Так и выехали в направлении на Баден-Баден.
Это еще один город, в который мы хотели заехать. Под Баденом встали на ночевку. Проснулись в 7-30. Привели себя в порядок. Увидели за деревьями не то церковь, не то моленный дом. Пошли в него. Стоят перед входом стелы. На них непонятные рисунки выбиты. Какой то получеловек полузверь держит свою голову в руках. Немного Неприятно. Внутрь здания дверь открыта. Большой зал. Стоит полукругом большой стол. На нем литература и в углу наподобие копилки. Каждая книга имеет цену. Бери, плати и иди.
Баден-Баден нас встретил мило. Как старых русских друзей. Баден-Баден — главный европейский курорт в русской истории. Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. Оздоровительному и культурному паломничеству русской аристократии на немецкий бальнеокурорт положил начало брак, заключенный в XVIII веке между наследником российской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой — будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Именно с этого времени блестящие представители русских аристократических фамилий — Гагарины, Волконские, Вяземские, Меншиковы и Трубецкие — украшают собой курортные сезоны.
В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Гоголь, Толстой, Федор Достоевский и Иван Тургенев нередко приезжали сюда в период создания своих лучших произведений. В 1852 г. в Баден-Бадене умер (и был временно похоронен) В. А. Жуковский, в 1878-м — князь П. А. Вяземский. Бывал здесь и Антон Чехов.
В 1882 году здесь была построена Преображенская церковь. (Из источника Википедии). И мы туда же. Красивый городок. Небольшой, уютный. Самое лучшее место в Германии. Машину поставили в подземную стоянку. Пошли по русским местам. В казино, где играл Достоевский, на вершину холма, где стоит ему памятник. По улочкам, где гуляли русские и мы. Посмотрели дом, где жил и написал «Идиота» сам проигравший. И наши русские были. И так задушевно играли на скрипке, сперва дочь, а потом и мама. Вот наверное город, где надо жить. Стоянка за все время 6 евро. То есть не почасовая оплата, а за машино-место. Отсюда впервые позвонили из автомата домой. У папы день рождения и мы решили его поздравить. Позвонили еще друзьям в Украину. Два звонка обошлись в 2 евро. Но разговаривали до самого конца, что выговорить монеты.
Следующий и последний маршрут – Парк Европы в городе Руст. Правда еще дома в планах была поездка в Диснейленд. Но хорошая знакомая живущая во Франции отсоветовала. Сказала, что вся Россия ездит туда, и этот парк для тех, кто ничего не видел. Сами они туда не торопятся, возят своих детей в Парк Европы. Ну что ж. И мы туда, где все европейцы. Европа-парк имеет многочисленные аттракционы находятся в различных тематических разделах парка, представляющих государства Европы: Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Голландию, Россию, Испанию, Грецию, Португалию, Англию и скандинавские страны на 65 гектарах. Стоимость входного билета на одного человека — 34 евро. 4 евро стояка машины. 3 евро план парка. И все – все аттракционы бесплатны. Официальный сайт http://www.europapark.de. Билеты можно купить и у наших туроператоров, но в два и более раза дороже. Посмотрели все. Покатались на аттракционов. Там где территория России продают пирожки с картошкой по 5 евро. Там макет космического корабля «Мир». Зашли в ресторан покушать. В итальянский. Что касается еды, то у немцев она пересоленная. По-крайней мере все что мы покупали было пересолено. И когда выбирали в ресторане еду засомневались. Но тут на помощь пришла официантка. Русская и принесла нам поесть то, что нам понравиться. Так и вышло. Приятно, когда в таких ситуациях встречаешь своих.
И еще был случай. Там по парку круговое движение поездов. Один наземный и два над землей. Так вот на территории России начальная остановка. Встали на платформу. Подошел поезд. И тут налетели арабы. И в вагоны. А вагоны простенькие такие, как детские. Без окон. А немец с семьей тоже садился в вагон. И тут арабы захватили его два места. И началась подтасовка. И обе стороны вели себя как хозяева. Хотя на самом деле то хозяин один – немец. А все вокруг толи отвернулись, то ли сделали вид, что не замечают конфликта. Знаете, пришлось помогать местному. И пошел я на его сторону. Сам люблю, когда каждый в своей Родине хозяин. И поддержал его. И тогда конфликт быстро исчерпал себя. Места освободились. И показал мне немец «Но пасаран» со вскинутым кулаком. И я в ответ. Ему понравилось. Правда Иришка потом, когда ей рассказал, попросила вести себя нормально. Хотя считаю, что немцу надо было оказать поддержку. Но все это уже политика. А мы в путешествии.
Германия на этом закончилась. Что понравилось: дороги. Это не передаваемо. У меня знакомая, когда впервые побывала в Германии и проехалась по автобану, то сразу сказала, что выйдет замуж и жить будет в Германии. Ее свели с ума именно дороги. Дороги, кстати, бесплатные. Понравились автостоянки. Большие, удобные, безопасные. Понравились автозаправки. У нас таких нет. Понравилось, что нет гаишников. Их нет вообще в Европе. Мы не встретили ни одного и не разу, за исключением в последний день, да и то остановили, проверили паспорта, предупредили, что сегодня кончается виза и пожелали приятной дороги. Понравилась ухоженность и отношение к городам и деревням. Не встретили ни одной аварии. Вот в Белоруссии была одна авария. Два КАМАЗа «поцеловались» и в Польше автомобиль хватанул бордюр. Стояла полицейская машина с включенными маячками. Не понравилась еда. Хотя немцы утверждают, что нам просто с едой не повезло. Может быть. Но вот та русская официантка из итальянского ресторана тоже говорила о то, что не может до сих пор к ней привыкнуть.

Сергей ЛЕБЕШЕВ, предприниматель. ст. Новопокровская.

Похожие записи

В Краснодаре открыли Театр Защитника Отечества

administrator

Кедры Великой Победы

administrator

В соцсетях продлили прием заявок на участие в «Бессмертном полке»

administrator

Жители Белоглинского района организовали пробег в честь Дня Победы

administrator

На Кубани ко Дню Победы запускают культурно-познавательные онлайн-проекты

administrator

На собрании ТОСов обсудили план первомайских мероприятий

administrator