Правопорядок

ДеМобилизация, или как уберечь себя от кражи телефона?

ДЕРЖИ ВОРА!
Как правило, у большинства людей мобильники были украдены (утеряны) в темное время суток. И поэтому с наступлением сумерек держите ухо востро, особенно если вы самонадеянно носите телефон на шее или на поясе, где его легко будет заметить злоумышленникам.
В темном переулке ваш телефон могут запросто выхватить из рук (сорвать с шеи, пояса) и без особых проблем скрыться в темноте. Шансы быть ограбленным значительно возрастают, если вы находитесь в нетрезвом состоянии. Из-за плохой координации движений вероятность того, что подвыпивший гражданин догонит прыткого вора, равна нулю. Также довольно часто преступники срывают телефон с шей хрупких девушек, которым трудно пуститься в погоню на высоких каблуках.
Воры понахальней могут попросить у вас мобильный на улице, чтобы срочно позвонить, сославшись на «севшую» батарею или пустой счет своего телефона. Наиболее смекалистые, чтобы усыпить вашу бдительность, могут даже предложить вам «десятку» за звонок или в подтверждение чистоты своих намерений дать подержать пакет или сумку. Но как только ваш телефон окажется в руках злоумышленника, вор убегает и быстро растворяется в окрестных закоулках. Оставшаяся у вас в руках сумма денег мало утешит, а в пакете окажется обычный хлам.
НЕ ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ
Кража телефона в переполненном общественном транспорте считается классикой жанра. Как правило, «карманников» несколько и действуют они по одному сценарию — один отвлекает ваше внимание, второй осуществляет кражу и молниеносно передает добычу третьему, который сразу ретируется. Особо внимательными необходимо быть при входе и выходе из транспорта, так как в этот момент манипуляции воров с вашими карманами и ручной кладью трудно заметить.
КАК ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННЫЙ МОБИЛЬНЫЙ
Если он все же был утерян, попытайтесь связаться с нашедшим его, позвонив на свой номер или отправив SMS. Вполне возможно, что нашедший ваш мобильный — человек порядочный и телефон вернет.
Если же мобильный был украден, следует обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Большим подспорьем в работе сотрудников полиции могут оказаться приметы преступника и его подельщиков, которые вы сообщите.

В. ОМЕЛЬЯНЕНКО, специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

В Белоглинском районе участковые уполномоченные полиции  задержали подозреваемого в краже

administrator

Предприниматели смогут узнавать о проверках из реестра

administrator

Экзамены «по-новому»: как изменятся правила сдачи на права с 1 апреля

administrator

Сотрудники полиции подвели итоги оперативной деятельности за 2020 год

administrator

Общественники проверили работу дежурной части и изолятора временного содержания

administrator

За пропаганду наркотиков в сети будет грозить 10 лет тюрьмы

administrator