Общество

За веру, Кубань и Отечество – все как один!

2 октября во Дворце спорта «Олимп» г. Краснодара состоялся форум общественного движения «За веру, Кубань и Отечество», на который прибыли делегации со всего края. Наш район делегировал представителей молодежного Совета во главе с координатором Е. Исааковой, а также народный вокальный ансамбль «Сударушка», казаков, членов общества ветеранов, учащихся ПУ и общественно активных граждан. Возглавил делегацию глава района А. Коклин, вместе с ним выехали на форум председатель Совета района Н. Букреев и заместитель по социальным вопросам Н. Семиохин.
Огромный зал заполнен до отказа. Собравшихся ориентировочно больше двух тысяч. Под трибунами, на спортивной арене — молодежные делегации с флагами. Многие одеты в национальные костюмы народов Кубани. Всюду атмосфера радостного возбуждения, ожидания праздника. Концерт открыла группа «Музыкальный квартал» шлягерами прошлых лет. Под громкие аплодисменты Кубанский казачий хор песней «Ой, да Краснодарский край!» наполнил сердца гордостью за нашу Родину. Выступление руководителя коллектива Виктора Захарченко адресовано, в первую очередь, молодым, на которых надеется край как на продолжателей лучших традиций:
— Ценностные понятия веры, языка, культуры, земли-кормилицы, большой и малой Родины питают с рождения душу каждого человека. Мы хотим мира, но и в дни испытаний, в дни гроз мы должны объединиться под флагом этих ценностей, — сказал он.
В заключение выступления он прочитал стихотворение на украинском языке, которое отозвалось в каждом сердце. По-русски это приблизительно так: «Смогли деды, смогут и внуки живот за веру положить!». Новая песня поэта «Родимый край — моя Кубань, мое Отечество» убедительно провозгласила то, что чувствуют все кубанцы.
Воспитание веры — важный момент формирования личности человека. В нашем крае мирно соседствуют 30 религиозных конфессий. В подтверждение выступил заместитель муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Фарид Рашиди.
— Каждая национальность, как прекрасный цветок в большом саду, — говорил он. — С лозунгом «За Родину!» мы вместе победили фашистов. Мы прожили одной державой, одними ценностями не десятилетия — века! И сейчас делим пополам беды и радости. Когда я оказался после трагедии в Крымске, мне навстречу шел атаман, мы приветствовали друг друга рукопожатием, и он сказал мне: «Вот, беда нас объединяет…»
Там, действительно, были люди по доброй воле, разных национальностей и вероисповедания. Хотелось, чтобы нас объединяла не только беда, но и сознание целостности помыслов, идей, любовь к своей родине.
Настоятель Свято-Екатерининского собора протоиерей Игорь Олжабаев вспомнил слова Николая Островского: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
— Здесь собрались все, кто не желает жить, как одноклеточное существо, не является Иваном, не помнящим родства, кто готов все силы употребить на возрождение духовности и процветание родины, — в частности сказал он. — Бог дал каждому из нас не только способности видеть и слышать, но и способность испытывать чувства, свободно распоряжаться своей судьбой. Мир нуждается в преображенном человеке, и если каждый из нас не будет улучшать свое внутреннее состояние, побеждать грехи, то повернуть к лучшему не удастся. Как в семейном союзе двое соединяются для того, чтобы не принимать, а жертвовать, делать все возможное для счастья другого. Так и в стране каждый должен, прежде всего, думать о благе ближнего. Наши поступки будут приняты Господом и благословлены тогда, когда основным критерием будет любовь.
Народный коллектив «Криница» (рук. В. Капаев) исполнил песню в унисон сказанному. Музыка и слова пронзительно проникали к каждому:
Нам нужен Свет, нам нужен Бог,
И плач души, и покаянье,
Чтоб ночь сомнений и тревог
Ушла навеки из сознанья…
Представитель малого народа, народный писатель Адыгеи и Кабардино-Балкарии Исхак Машбаш говорил с собравшимися с высоты своего 82-летнего возраста:
— Вы славные дети! Вы внуки великих людей, тех, кто победил во Второй мировой войне, кто построил могучую страну. И хотя по крови я адыг, но душой и сердцем прежде всего — россиянин. Я вырос с чувством гордости за свою многонациональную Родину и вам желаю обрести такое чувство и пронести его через годы.
Заслуженного врача РФ, председателя правления краевого фонда социальной защиты населения Григория Пенжояна встречали овациями. Он напомнил, что благотворительный фонд «Цветик-семицветик» был создан по инициативе губернатора Ткачева, и за 4 года удалось собрать более 300 млн руб. пожертвований, дорогостоящую помощь получили 10 тысяч тяжелобольных детей. Таким образом, решается двуединая задача — не только поддержка нуждающихся, но и путь очищения души через пожертвования на благое дело.
Малыши в костюмах разных национальностей исполнили песню «Пусть всегда будет солнце». Для них и живем, для них стараемся — чтобы у наших деток было счастливое будущее.
Заслуженный учитель РФ Александр Литвинов подпевал детскому хору. В своем выступлении он говорил о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения через обращение к истокам своего рода, села, станицы, края. На уроках кубановедения педагогам важно привить детям гордость за свою страну и малую родину, чувство связи времен и поколений, собственную сопричастность к истории.
От имени всех матерей Кубани, которых 3,5 миллиона, выступила Надежда Кривуля. Она просила объединить усилия во имя воспитания в детях добра, милосердия, патриотизма, ведь зло сейчас повсюду и оно отравляет души наших детей. Только национальная идея может помочь в благом деле формирования нравственной личности и в противостоянии отраве. На сцену в инвалидной коляске выехал ее сын — Герой труда Кубани, чемпион недавних Паралимпийских игр Владимир Кривуля. Он собственным примером показал целеустремленность, волю и достойное воспитание. Хор краснодарской филармонии (рук. В. Пономаренко) и солист Павел Кравчук исполнили песню, посвященную материнскому труду и доле. У многих на глазах были слезы.
Члена Совета Федерации Николая Кондратенко, предыдущего губернатора края, встретили бурными аплодисментами.
— Сколько бы ни было нам лет, мы хотим видеть свое Отечество независимым. Мы хотим знать, что и наши дети, и наши внуки будут жить на этой земле. Русский народ силен своим патриотизмом, благодаря этому мы били врагов во все времена. А носителем идей патриотизма всегда была, есть и будет русская православная церковь. Не случайно многие, причисленные к лику святых, были полководцами, флотоводцами или батюшками, благословлявшими на ратный подвиг. Русские в отличие от других никогда не были колонизаторами. Коренные народы входили в состав России добровольно, развивая свою культуру, язык, сохраняя самобытность и самоуправление. Мы связаны крепкими братскими узами, вместе делили и радость, и горе. У нас одна история, одни цели, и малые народы, населяющие многонациональную Русь, никогда не предадим! Когда возрождалось казачество и не все помнили, как жить по законам предков, я всегда убеждал казаков: «Сохраните дом горца, и он сохранит наш общий дом!» В смутные времена, когда враги стабильности пытались разыграть на территории Кубани «Шапсугскую карту», на благословенной кубанской земле могла начаться бойня по типу чеченской. Благодаря президенту Адыгеи Аслану Джаримову мы вступили в сложные переговоры со старейшинами. И только его убедительность и дипломатичность, знание языка и русская душа позволили сохранить мир и урегулировать все разногласия достойно. Целую ночь продолжались переговоры, а под утро мы были со старейшинами за общим дружным столом. Сейчас также непростые времена. Некоторые политики, уже сыгравшие черную роль в нашей истории, «перекрасились» и снова зовут людей на баррикады. Эта подлая свора, оплаченная забугорными капиталами, пытается расшатать страну и перекроить карту России. Нам важно помнить, что благополучие жителей Кубани зависит от нас с вами, от активности позиции каждого. Произвол против православия не может не вызывать в наших душах протеста. Мы не должны оставаться безразличными. Запрет на трансляцию провокационного фильма об исламе, судебные меры, принятые к богохульницам, осквернившим главный храм страны — это государственные меры, призванные пресечь зло. Гражданам также нужно понимать происходящее и давать объективную оценку поступкам и их последствиям, самим воздерживаться от любого рода провокаций.
Губернатор края Александр Ткачев начал свое выступление с вопроса:
— Оценивая ликвидацию последствий трагедии в Крымске, часто спрашиваю себя: «Неужели для того, чтобы все мы стали отзывчивыми, умели сплотиться, нужна беда? Неужели только во время войн, конфликтов и катастроф мы — единый и дружный народ, когда каждый, забывая о себе, жертвует всем, что имеет, чтобы помочь пострадавшим?» Люди отдавали свои сбережения, имущество и даже жизни, чтобы помочь другим, вызволить из беды, спасти. Никогда не забуду рассказ волонтера, как ему передали небольшой тряпичный узелок, а в нем — деньги и записка: «Я знаю, что такое горе». Это было от 80-летней старушки. Мы, действительно, могучий народ. И такие факты красноречиво говорят об особенности нашего национального характера. В обычное же время большинство из нас инертно, не задумывается о судьбе страны, не гордится государственными символами, и лишь во время редких спортивных побед что-то в душе всколыхнется, когда видим поднимающийся российский флаг и услышим звучание гимна. Если мы «проглотим» осквернение наших православных святынь, не сумеем настоять, чтобы приезжие уважительно относились к традициям нашего региона, то завтра мы «пожнем» худшее. Между прочим, меня как губернатора в таких вопросах активно поддерживают представители всех национальных диаспор края. Скажу больше — мы не просто соседи, мы единый народ, делить нам нечего, а вот объединяться во имя важнейших целей мы будем и впредь. Действовать надо слаженно, тогда многие вопросы, которые кажутся некоторым демагогам от политики слишком националистическими, мы будем решать так, как диктуют совесть и наши традиции. Будем и впредь принимать меры по контролю за миграцией. В мой адрес порой раздается критика от тех, кто ратует за отделение республик Кавказа, кто хочет вытолкнуть их из состава державы. А цель одна — под шумок прибрать к рукам то, что плохо лежит. И то, что хорошо лежит — тоже. Некоторым очень тошно, когда у нас все спокойно и дружно. Знаю одно — эти народы плечом к плечу рядом с русскими боролись против внешних врагов, они связаны с нами многими культурными и социальными связями. Например, первое «золото» на лондонской Олимпиаде взял кубанец Арсен Галустян. Поэтому мы не должны поддаваться тем, кто хочет конфликтов внутри страны. Голос патриотов должен быть четким и громким.
В заключение все стоя пели с Кубанским казачьим хором гимн нашего края.

Похожие записи

В Краснодаре открыли Театр Защитника Отечества

administrator

Кедры Великой Победы

administrator

В соцсетях продлили прием заявок на участие в «Бессмертном полке»

administrator

Жители Белоглинского района организовали пробег в честь Дня Победы

administrator

На Кубани ко Дню Победы запускают культурно-познавательные онлайн-проекты

administrator

На собрании ТОСов обсудили план первомайских мероприятий

administrator