Спорт

Юные белоглинцы заявили о себе в большом спорте!

Едва отдышавшись от предыдущих соревнований по дзюдо, спортсменка тренера Игоря Тарасова – Анастасия Паламарчук – вместе с Артемом Степанян, которого тренирует Алексей Поздняков, выехали в Ростов-на-Дону на первенство Южного Федерального округа по вольной борьбе. Кроме Кубани, здесь выставили свои команды Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Республики Калмыкия и Адыгея. Участвовать в этих престижных соревнованиях А. Паламарчук, как перспективная спортсменка, получила право за счет федерации вольной борьбы, будучи отмеченной краевыми тренерами. А. Степанян, занявший «на крае» также второе место, поехал на первенство за счет средств районного бюджета. Места для участников и их наставников были забронированы организаторами в престижной гостинице в самом центре Ростова-на-Дону. После решения организационных моментов Насте предстояли три нелегких поединка с сильнейшими соперницами.
Первый бой окончился на первых секундах — Настя выполнила бросок через бедро и удержание спортсменки из Ростова-на-Дону, получив чистую победу. Вторая встреча — с противницей, которой она проиграла на первенстве края. Дома вместе с тренером Настя просматривала видеоматериалы, выявляла ошибки, «проигрывала» повторно ситуации, приведшие к поражению. Не прошло и месяца, как Настя уже не дала сопернице ни единого шанса!
Было проведено два раунда, — рассказывает тренер Игорь Тарасов. — Первый со счетом 6:0 в пользу Насти был прерван по правилам 30-секундным перерывом. Второй окончился так же. Настя очень красиво работала, выполняла эффектные броски. Вышла в финал, где ей предстояло бороться с соперницей из Гулькевичей. Эту девочку она тоже знала по краевому первенству и в прошлый раз выиграла у нее довольно легко. Но, видимо, та тоже провела работу над ошибками. Тренеры кричали ей: «Не давай бросать!», учитывая, что Настя владеет другими видами борьбы и в отличие от чистых «вольников» молниеносно бросает. Первый период Настя выиграла со счетом 6:0.Дальше – перерыв, во время которого тренеры постоянно что-то подсказывали спортсменке из Гулькевичей. Но, возможно, и Настя уже подустала к этому времени.
Много было спорных моментов. Мне хотелось воспользоваться возможностью бросить в угол ковра кубик, чтобы пересмотрели по видео и отменили несправедливо насчитанные очки или незасчитанные в нашу пользу. Но если оспаривание оказалось бы неправомерным, с Насти сняли бы баллы, и я не стал рисковать. В общем, второй период был проигран и счет сравнялся. Предстоял решающий — третий.
И тут стало очевидно то, что на ковре судьи из Гулькевичей явно «лоббировали» интересы своей спортсменки. Не засчитали Насте удержание, заход за спину, выполнение броска на бок. Бой шел, а у нее за такие действия не было ни одного балла! Тут, видимо, она возмутилась в душе такой несправедливости, и проснулась в ней здоровая спортивная злость. Потом Настя скажет, что у нее пошел прилив энергии, и она решительно пошла на бросок. Соперница пыталась выполнить контрприем с заходом за спину и подседанием — то, чем она провела победно второй период, но Настя выполнила свой контрприем: бросила ее чисто на спину, зацепив ногой изнутри, и перешла на удержание. Теперь нечего было противопоставить ни потерпевшей поражение спортсменке, ни судьям. В итоге — бесспорная победа Насти.
Это дает ей право участвовать в первенстве России по вольной борьбе, которое состоится в октябре в Чебоксарах. Теперь она будет защищать честь всего Южного Федерального округа!
На следующий день на ковер вышел Артем Степанян. Подготовка его к соревнованиям осложнялась тем, что у него нет спаринг-партнеров. Воспитанник «Роси» Владимир Тур, хоть весом несколько легче Артема, по просьбе тренера помогал ему тренироваться.
Первый соперник Степаняна на первенстве ЮФО был так же из Краснодарского края. Два периода у Артема было преимущество по баллам. Второй бой выиграл чисто, работая бросками. Все это давало ему право войти в финал. Но судьи указали на то, что секретариат внес в протокол якобы не ту фамилию, и проведенный уже поединок не засчитали, заставили бороться еще раз. И в третий раз Артем выиграл «чисто»: бросил и удержал своего противника. А в четвертом, финальном, у Артема, видимо, уже силы иссякли. Его противник из Калмыкии провел меньше поединков, сохранил силы. Белоглинец пытался, но руки соскальзывали. В первом периоде он проиграл по баллам, второй период не смог набрать их вовсе, оказался «на туше». Однако второе место — это тоже весьма достойный результат на соревнованиях такого уровня!
Оба спортсмена из Белой Глины получили медали, грамоты и восхищение всех, кто неравнодушен к своему району. Слава и самые лучшие пожелания Артему, Насте, их тренерам — Позднякову и Тарасову, ведь благодаря таким выступлениям Белая Глина заявляет о себе уже в большом спорте. Тем более, не в первый раз!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Белоглинские пловцы участвовали в краевых соревнованиях

administrator

Спорткомплекс на Черемушках — расписание посещения

administrator

В Белоглинском районе открыли новый спорткомплекс

administrator

Белоглинец Эдуард Диденко обновил свой билет болельщика

administrator

В хуторе Меклета открыли многофункциональную спортивную площадку

administrator

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator