История района

Невзирая на седины, вам 25!

СЕГОДНЯ ветераны Белоглинского района отмечают 25 лет со дня создания своей общественной организации. В районном Доме культуры по этому поводу состоялась торжественная встреча, на которую приглашены главы района и поселений, гости из края. Главные герои праздника – убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны, МВД, труженики, представители общественной организации «Дети войны» и многие другие. Накануне торжества наш корреспондент Ю. Куликова встретилась с руководителем общественной организации, подполковником запаса Анатолием Костенко.
— Анатолий Сергеевич, в активе организации два десятка лет с четвертью плодотворной деятельности. За эти годы столько всего случилось… Согласитесь, это повод вспомнить, как все начиналось.
— Согласен с вами. В 70-х годах в районе действовала организация участников Великой Отечественной войны. У истоков создания стоял уважаемый человек, майор в отставке Владимир Николаевич Симонов, у которого 5 боевых орденов, в том числе орден Александра Невского. Его преемником стал участник войны Сергей Миронович Лукьяненко – секретарь парткома колхоза им. Ленина.
В 80-х встал вопрос о включении в состав пенсионеров, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
— Стало быть, восьмидесятые стали новой точкой отсчета в ветеранском движении?
— В марте 1987 года ветераны объединились в одну – в общественную организацию ветеранов Краснодарского края (ООВКК). Ее первым председателем был Михаил Ильич Ломановский; заместителем по военно-патриотическому воспитанию молодежи назначили меня (в то время работал директором ПУ-33); секретарем совета – директора районного музея Любовь Павловну Шманкевич. После председателем стал Михаил Емельянович Буглов, но здоровье его подкачало. Вскоре он ушел по собственному желанию. С 2004 года районный совет ветеранов возглавляет ваш покорный слуга…
— Анатолий Сергеевич, всем известно, что ветеранская организация у нас боевая, активная и весьма уважаемая…
— Конечно! Потому что мы – единая команда, которая может решать любые поставленные задачи, как с краевым советом, так и на районном уровне. В наших рядах состоит 10762 человека. Много сил приложили ветераны, чтобы организация выглядела достойно. Люди, много лет отдавшие службе в органах внутренних дел и внутренних войсках, стремятся участвовать в жизни коллектива, не хотят и не могут оставаться в стороне от насущных проблем общества, без общения с сослуживцами.
Надо сказать, что большинство руководителей на местах активно контактируют с ветеранами, поддерживая их и морально, и материально. За что всем огромное спасибо! У нас свой офис, в котором, благодаря поддержке главы района Александра Коклина, сделан ремонт. Расположен он в центре села, куда удобно добираться ветеранам, людям престарелого возраста. Имеется современная электронная техника, два компьютера, рабочие места оборудованы, что позволяет быть доступными и открытыми каждому. Огромное спасибо краевой власти и лично губернатору А. Ткачеву за подарок ветеранам – автомобиль «Жигули».
Нет такого мероприятия в районе, чтобы не участвовал наш совет ветеранов. Немало сил положено в военно-патриотическое и нравственное воспитание школьников, гражданской молодежи. Участвуем в массовых мероприятиях по празднованию героических дат и государственных событий. По нашей инициативе двум школам присвоены имена героев: СОШ № 12 с. Белая Глина – А. Ляпидевского и СОШ № 32 ст. Успенской – В. Литвинова. Установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Григорию Хаустову, нашему активному соратнику, бывшему выпускнику СОШ № 31 ст. Успенской. Мы собираем материал для присвоения школе № 11 имени Героя Советского Союза Андрея Булгакова. Установлен памятник матерям А. Постельной, Е. Филевой из Новопавловского поселения, в чьи семьи пришло 5 похоронок с фронта.
Состоялись перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны. Перевезены с мест боев и перезахоронены с воинскими почестями останки воинов Павла Федоровича Колобовникова (п. Магистральный) и Ивана Пантелеевича Шаханина (с. Белая Глина). Ветераны участвовали в перезахоронении останков воинов двух пулеметных расчетов в п. Центральном. Вновь созданы музеи о войнах нашей многострадальной страны в 15 школах района. На станции Белоглинская благодаря ветеранам казачьего общества установлена мемориальная доска бронепоезду «Комсомол Чувашии». Об этом мною написана монография «Подвиг бронепоезда «Комсомол Чувашии».
Совет ветеранов тесно сотрудничает с газетой «Белоглинские вести», телеканалом «Родная земля». Редакция помогла в издательстве книги «Дети войны». Создаются телевизионные фильмы, публикуются очерки о ветеранах и детях войны, тружениках тыла, казачестве, военных-современниках, достойных уважения и внимания, современной молодежи. Наши ветераны участвуют во многих благотворительных и патриотических акциях, часто являясь организаторами и идейными вдохновителями значимых мероприятий. Мы живем в ногу со временем, не отстаем от важнейших событий. К примеру, ветераны не остались равнодушными к трагедии в г. Крымске, ходили к друзьям, соседям, разговаривали и собирали пожертвования. Всего нами собрано и передано пострадавшим 190 тыс. 240 рублей.
Белоглинский совет ветеранов выступает за прогрессивное, духовно развитое общество. Мы поддерживаем общественное движение «За веру, Кубань и Отечество!». Жизнь учит – нужна консолидация в обществе, чтобы наши потомки гордились боевыми и трудовыми подвигами отцов и дедов. Их надо защищать и прославлять!
— Вдохновляет и восхищает, Анатолий Сергеевич, активность, профессионализм, работоспособность, ответственность и высокое чувство долга наших уважаемых ветеранов…
— Спасибо! И вместе с тем у нас есть еще вопросы, над которыми необходимо работать, что называется, засучив рукава. Ежедневно в совет обращаются 5-7 ветеранов, а иногда и больше. Вопросы самые разные. Планы большие на будущее. Прежде всего, восстановить разрушенную ураганом стелу Мемориала, на памятной плите увековечить наименования воинских частей, освобождавших район от фашистов 25 января 1943 г., установить поклонный крест на высоте 104,2 – на месте сражения роты красноармейцев с немецким десантом, создать Аллею Героев в парке культуры и отдыха Белой Глины.
В планах издание книг «Оккупация», собраны воспоминания белоглинцев, очевидцев событий войны (хранится в электронном виде); «Жизнь замечательных белоглинцев», Книги памяти Белоглинского района и другое… Благо, что и в официальных властных структурах, у депутатов, коллег-общественников, руководителей предприятий района мы находим участие и поддержку.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск