Без рубрики

Подвиг казачьей сотни не забыт

Молебном возле часовни Свято-Покровского храма в станице Тбилисской начались традиционные Гречишкинские поминовения, на которые прибыла делегация и нашего района во главе с атаманом А. Никитиным и заместителем главы района А. Панчехиным. На месте погребения казаков, защитивших кубанскую землю, возле Креста, возложили цветы и венки. Затем на автобусах все поехали в урочище Волчьи ворота, где гречишкинцы приняли свой последний бой. Сопровождавшие экскурсоводы раздали буклеты, рассказывающие о гибели казачьей сотни под предводительством Андрея Гречишкина.
Оказывается, «…в русско-турецкую войну 1828-1829 годов турецкая агентура сумела подтолкнуть темиргоевских князей Айтековых (Шумара и Джембулата) к нападению на кордонную линию с целью снижения позиций России на переговорах о мире. Об этом стало известно командованию кордонной линии, и командир Кавказского полка майор Р. Васмунд для выяснения обстановки приказал произвести разведку местности за Кубанью, обратив особое внимание на район Волчьи ворота — места спуска к Песчаному броду через реку Зеленчук. В то время это был узкий и крутой овраг в береговой круче, по дну которого проходила дорога к броду».
Сотня Гречишкина состояла из казаков станиц Тифлисской и Казанской, вместе с командирами — 65 человек. Утром 15 сентября они переправились через Кубань и последовали на юг. К середине дня достигли Волчьих ворот, где встретили неприятеля, численностью превосходящего в пять раз. В Казанскую за подмогой был послан казак Иван Кустов, владелец лучшего в сотне коня. А остальные спешились и по приказу командира стали отходить к реке Кубань. Горцы окружили казаков и открыли прицельный огонь. Тогда казаки, работая плетьми, выстроили своих лошадей в круг, а потом в треугольник, как единственно возможное укрытие используя своих верных коней. Плача в душах своих, они закололи их кинжалами, сложили внутрь оборонительного треугольника убитых и раненых, а сами залегли за бруствером и отчаянно бились с противником. Горцы дважды предлагали им сдаться, казаки отказались. Тогда враги пытались смести гречишкинцев в конном, а затем в пешем строю. Бой длился несколько часов, и более ста нападавших было повержено. Но горцы просто задавили горстку храбрецов, оставшихся последними в обороне. На помощь им никто не пришел, резерв станицы Казанской оказался задействован в другом месте.
Горцы, ограбив убитых, отказались от набега и скрылись на противоположном берегу Зеленчука…
В этом году отмечалась 183-я годовщина бессмертного подвига сотни Гречишкина.
У холма, венчает который Крест, выстроились делегации казачьих обществ всего Кавказского отдела, воспитанники казачьих классов, корпусов. Среди представителей Белоглинского РКО — участники фольклорного казачьего коллектива «Родничок Кубани» из Кулешовки. После молебна состоялся торжественный митинг. В числе почетных гостей глава Белоглинского района А. Коклин, атаман Кавказского отдела С. Бикеев, зам. губернатора по делам казачества И. Балабаев, зам. атамана Кубанского казачьего войска К. Перенижко и другие. Выступающие вспоминают события, которые течение лет не делает дальше от нас. Примеры мужества, стойкости, самоотверженного служения Отчизне не могут «выйти из моды» или стать неактуальными. Как повести себя, если противник — лучший друг, как в старину говорили — кунак? Именно перед таким вопросом оказался в том бою Андрей Гречишкин (в то время казаки часто связывали себя узами побратимства с отважными джигитами, сынами гор). Но для русского воина сомнений не было: превыше всего — служение Родине, воинский долг, честь казачья. Поэтому и не принял он предложение почетного плена.
На митинге прозвучала мысль, что именно благодаря такому противостоянию Кубань осталась в составе России и теперь мы имеем возможность здесь жить, трудиться, растить своих детей. А пример сотни Гречишкина показал тем, кто шел «с мечом», как умеют сражаться казаки. И нынешняя память об этом — назидание тем, кто замышляет недоброе против России, а подрастающему поколению — достойный пример. В целом все мероприятие было прекрасным уроком мужества и доблести.
С номерами художественной самодеятельности выступили казачьи вокальные группы «Держава», «Калины цвет» и другие. Воспитанники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г. Н. Трошева порадовали не только прекрасным вокалом, но и лихим танцем с саблями. Звучащий по окончании Гимн рядом стоящие казачата исполняли хором. И это порадовало. Значит, зерна хорошего обязательно прорастут в юных душах. Значит, будут у гречишкинцев преемники и в следующем поколении, а в лихую годину, если нужно, поднимется Русь, постоит за себя перед любым супостатом.
Памятная фотография на кургане собрала большую часть присутствующих. Получился как бы «живой холм» как символ стойкости и негаснущей памяти. По православной традиции по окончании мероприятия всех желающих пригласили на поминальный обед, приготовленный на военно-полевой кухне.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator