Общество

Воспоминаний хватит на всех

Какие прекрасные воспоминания вызывает у бывалых путешественников одно только слово «турслет»! А уж какую зависть испытывают новички, слушая эмоциональные рассказы о кострах, палатках, конкурсах и заданиях… Там жизнь, там борьба, неподдельная радость и огорчение от упущенной победы. Только там можно увидеть настоящую взаимовыручку, ощутить поддержку, чувство сплоченности и настоящей дружбы. Отличное настроение, дружеская атмосфера, уютные палатки, романтика походной жизни и песни у общего костра – все это непременные атрибуты любого турслета.
«…А Я ЕДУ ЗА МЕЧТАМИ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ…»
На берегу реки Меклета в Новопавловском сельском поселении 14 сентября молодые люди окунулись в атмосферу спорта. Многие приехали сюда именно за этим, а еще чтобы научиться основам спортивного туризма. Проведение массового туристического слета становится еще одной хорошей традицией новопавловской молодежи.
Каждая команда занимает свое место в лесополосе и принимается за дело: устанавливает палатку, изучает территорию, готовит обед и т. д. Остальные слушают приветствие молодежных активистов, представителей власти — заместителя главы района Людмилы Бисовой, главы поселения и генератора идеи Ларисы Скляровой, готовятся к соревнованиям, проходят инструктаж.
Но есть в командах и просто преданные туризму люди – это мамы и папы, сотрудники школ, приезжающие чтобы не только посоревноваться, но и отдохнуть, получить заряд бодрости, энергии, встретиться с друзьями и, как поется в известной песне «…за запахом Тайги», в нашем случае — вдохнуть степной свободы. Присутствие этих людей заметно сразу – палаточный лагерь разбит грамотно, уверенно горит костер, дымится котелок, на столе красуются цветастые кружки, дары осени, зелень, шампуры унизаны сочным мясом и овощами.
О САМИХ СОРЕВНОВАНИЯХ
В целом, надо сказать, очень живописная и просторная местность. В турслете участвовали шесть команд: из Новопавловского, Успенского сельских поселений и впервые прибыла команда соседнего Новопокровского района. Кстати, многие ребята еще в прошлом году были первооткрывателями поселенческого турслета, поэтому в этот раз приехали с радостью.
Команды соревновались в преодолении препятствий, установке палатки на время и в технике водного туризма! Да, да – надо было проплыть определенное расстояние на надувной лодке, при этом соблюсти правила – надеть спасжилет (из-за которого инструктор сорвал голос, потому что все забывали об этом обязательном нюансе). Стоит отметить, что техника водного туризма — достаточно молодой вид соревнований на новопавловском турслете. Но, несмотря на это, участники справились с дистанцией «на ура». В каждом соревновании команды проявили ловкость, мастерство, слаженность.
Радует, что уже не первый год на турслет приезжают болельщики и очень активно поддерживают свои команды. Развеваются флаги, слышны речитативные кричалки, подбадривающие спортсменов. Вероятно, кричалка 32-й школы ст. Успенской была слышна и в Новопавловке, и далеко за пределами полей – так яро поддерживали игроков девчонки!
ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ!
Для наблюдателей соревнования пролетели незаметно. И вот все участники, уставшие, но довольные, с улыбками на лицах приглашают жюри к своим бивуакам, угощают обедом, приготовленным на костре. Шашлыки, «яйца Фаберже», чай на травах, ммммм… Приезжие, хоть и на скорую руку, сооружали походные бутерброды (при этом оригинально украсив под мухоморы), но чтоб непременно пройти соревнование до конца – блюдут закон туристов!
Подкрепившись, все собрались возле большого костра на берегу реки. Под гитару, а иногда и без нее, ребята пели походные песни, выступали очень достойно.
На закрытии все участники соревнований выстроились в шеренгу – подведены итоги, будут зачитывать результат. Кого же ждет награда? Итак, 1 место заняла новопавловская команда 10 класса СОШ № 16, 2 место — новопавловские 11-классники, 3-е досталось кулешовской сборной СОШ № 18. На память о туристическом слете все команды получили грамоты и подарки – туристическое снаряжение. Но спорт любит победителей. Говоря турслету «До свидания!», ребята приглашали приезжать и в следующий раз, побеждать и просто получать удовольствие от природы, соревнований, общения.
Напоследок глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова каждого участника – спортсменов, родителей, учителей, представителей власти, медиков, водителей, рыбаков, журналистов – потчевала наваристой ухой.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Анна Минькова посетила открытие поликлиники в Белоглинском районе

administrator

В Белоглинском районе ремонтируют детскую школу искусств

administrator

Губернатор поручил организовать системную работу по обращению с ТБО

administrator

Российской полиции исполнилось 303 года

administrator

Владимир Целихин. В малом бизнесе от лихих 90-х и по сей день

administrator

Детская безопасность на дороге – актуальный вопрос во время летних каникул

administrator