Без рубрики

Казачьих классов стало больше

Делегация Белоглинского РКО выехала поздравить первоклассников казачьих классов. атаману Успенского СКО Анатолию Алфимову передали подарки для казачат СОШ № 31 и № 32.
С этого года с малышами будут заниматься педагоги, выпустившие первых воспитанников в среднее звено, то есть уже накопившие опыт работы в казачьих классах.
это Н. Рудакова и Л. Юдина. в СОШ № 31 вместо безвременно ушедшего из жизни В. Соломина помогать учителю в патриотическом воспитании ребят в духе казачьих традиций будет руководитель фольклорного кружка урядник Игорь Дергоусов.
Далее по маршруту — станица Новолокинская, где впервые из первоклассников сформировали казачий класс. Торжественная линейка была особенной — в гости к школьникам СОШ № 28 пришли более двадцати казаков Новолокинского СКО. В рамках празднования 75-летия образования Краснодарского края провели всекубанский урок «Помним. Гордимся. Наследуем». К 40-летию школы подготовлена фотовыставка, которую с интересом посмотрели представители разных поколений выпускников.
В школе есть традиции, сплоченный педагогический коллектив. Грамоты управления образования вручены учителям, отметившим наступление пенсионного возраста: Г. Кузнецовой, Н. Новичковой, Л. Прудниковой, а также активному организатору массовой работы с детьми, учителю физкультуры, а теперь еще и казачьему наставнику В. Семенихину. Похвальные листы из рук директора школы О. Селезневой получили трое отличников учебы прошедшего учебного года. И нынешние робкие первоклашки с немного испуганным взглядом, без сомнения, будут достойными преемниками всего лучшего в этих стенах.
В первый путь по дороге знаний их повела Елена Стукало. Подарок от губернатора края — тетради по кубановедению — первое, что вручили им на радость. Их всего восемь, но это первый казачий класс в Новолокинской, возможно, начало новой казачьей школы.
Ведущий специалист управления образования Галина Костенко поздравила собравшихся от имени администрации района. И значки первоклассника — подарок главы района А. Коклина — были прикреплены на праздничных костюмчиках школьных новобранцев. А вскоре к школьной форме добавятся пилотки с кокардами и эмблемы на рукава, которые вручил ребятам атаман Новолокинского СКО Иван Скребцов. По знакам отличия всем будет понятно — это казачонок.
Председатель совета стариков РКО Владимир Щербина напомнил молодому поколению о трагических и героических событиях Второй мировой, когда в составе казачьей дивизии в кровопролитной Кущевской атаке сражалась белоглинская сотня — по 10 человек от Новолокинской, Успенской, Новопавловки и 56 — из Белой Глины. Конные атаки на фашистские танки — это не безрассудное самоубийство, а лихость во имя спасения Родины. Ведь неделя, которую выиграла Красная Армия благодаря беззаветному героизму казаков, позволила переформироваться ее основным силам и достойно встретить врага.
Когда Владимир Петрович вдохновенно декламировал свое стихотворение «Казаки», чувствовалось, как бегали по коже мурашки, а после все благодарили автора горячими аплодисментами.
Начальник штаба Белоглинского РКО Александр Хаустов поздравил учащихся, казачатам-первоклассникам вручил от общества настольную игру, которая позволит отдыхать с пользой во внеурочное время, а учителю — книги казачьей тематики.
Героев дня поздравляла от лица родителей Елена Новичкова, двое учащихся выпускного класса зачитали грамоту-напутствие, составленную с юмором, и вручили ребятишкам символические подарки. А потом прозвенел первый школьный звонок.
В это время в СОШ № 36 хутора Туркинского так же прошло аналогичное мероприятие. Гости из Белоглинского РКО с подарками прибыли на всекубанский классный час. Малыши старательно конструировали из цветной бумаги флаг Краснодарского края. Приглашенные на «первый урок» родители, похоже, волновались больше своих детей, впервые одевших школьную форму.
— Как относитесь к нововведению в виде казачьей направленности в этом классе? — с таким вопросом я обратилась к одной из мамочек.
— Конечно, положительно, — поделилась мыслями Оксана Дроздова. — Думаю, что воспитание в духе исконных традиций будет ребятам только на пользу. Учительница Ирина Золотарева очень хороший педагог. Я считаю, нам очень повезло и со всеми поставленными программой задачами мы обязательно справимся! А мы, родители, будем всеми силами помогать. Мы сами из казачьего рода. Моя бабушка Татьяна Кушнарева — родовая казачка. Она живет в нашем хуторе, и, думаю, у представителей старшего поколения надо все расспросить и записать, пока они еще живы, пока еще есть те, кто помнит казачий уклад и заповеди. В этом школьники могли бы принять самое активное участие.
Здесь всего шесть первокласников. Но важно, что образовательное учреждение в этом вопросе сработало на шаг опережая даже казачье общество. Мужчины в хуторе еще не организовали свою первичку, не пожелали вступать и в Успенское СКО, настаивая на самостоятельности. Поэтому пока методическую помощь оказывает школе Белоглинское РКО: подарили плакаты, книги.
— Я преподаю 21 год, а директором работаю второй год, — рассказала Фаина Куварзина, угощая казаков чаем в своем кабинете после их общения с первоклассниками и посещения школьного музея. — В этом классе не все родители поначалу одобрительно отнеслись к нашей инициативе. Пришлось объяснять, рассказывать то, что мы увидели на семинаре директоров в Успенской СОШ № 32. Мне, например, очень понравилось не только сценическая подготовка учащихся. Каждый из классов был как бы самостоятельным коллективом артистов с яркими костюмами, прекрасными номерами. Но главное, что мы почувствовали — дети воспитаны верой и казачьей правдой. Это шло от сердца, а не было наиграно. Мечтаем, что наших ребят примут в казачата торжественно, в храме, с благословением батюшки. А еще о том, чтобы поскорее и в нашем хуторе создалось общество, ведь поддержка и наставничество необходимы нам регулярно.
Прекрасные впечатления остались после посещения этих двух маленьких школ в глубинке нашего района. Видно, что детей учат высокопрофессиональные, болеющие за свое дело педагоги. А это значит, все получится, все будет на «5».

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator