Образование

С именем земляка-героя – в добрый путь

В СОШ № 32 произошло знаменательное событие. В торжественной обстановке объявлено о присвоении школе имени героя-земляка Владимира Литвинова. Глава района Александр Коклин и глава Успенского сельского поселения Владимир Черкасов поздравили успенцев в такой необыкновенный день и зачитал решение депутатов Совета района по этому вопросу. В своем выступлении Александр Николаевич отметил:
— Владимир Иванович — простой житель станицы, его знали многие местные жители старшего поколения. Такой же, как все. Но, пройдя путь с первого дня войны до самого последнего, он, как солдат, не раз проявлял мужество и героизм, а за переправу через Эльбу отмечен Звездой Героя. Вернувшись к мирной жизни, подтвердил высокое звание честным, добросовестным трудом, добропорядочной жизнью, хорошей семь­ей, достойным воспитанием шестерых детей. Именно такой человек и должен быть образцом для подражания молодому поколению. Радует, что 32-ая школа в последнее время меняется к лучшему, и не только внешне. Поставленные образовательные, воспитательные задачи выполняются с наивысшим качеством, школа становится образцом ответственного отношения к делу.
На празднике все узнали о жизни и подвиге Владимира Литвинова. Увидели пронзительную по своему содержанию сцену раздачи «черным журавликом» фронтовых похоронок.
Слово предоставлялось председателю Совета депутатов Успенского поселения С. Степанову, председателю совета ветеранов района А. Костенко, военному комиссару А. Красникову, начальнику управления образования района Л. Федосовой, ровеснику края и наставнику казачат в этой школе А. Лихачеву. Собравшимся представили почетных гостей — трех дочерей героя: Любовь, Веру и Анну — и подарили букеты живых цветов.
— В рамках акции «75-летию края — 75 славных имен» мы ходатайствовали о присвоении нашей школе имени Героя Советского Союза В. Литвинова, — рассказала директор СОШ № 32 Валентина Оберная. — Провели большую исследовательскую и поисковую работу, и считаю, что воспитывать подрастающее поколение на примерах реальных героев, настоящих людей — это правильно и эффективно.
Теперь у выпускников школы в аттестатах будет стоять не только ее номер, но и присвоенное звание — школа имени Героя Советского Союза Владимира Литвинова. И это уже вторая школа в нашем районе, получившая такое право.
— Первой была СОШ № 12, которой присвоили имя А. Ляпидевского, — поясняет начальник управления образования Любовь Федосова, — останавливаться на этом мы не будем. В настоящее время проводится работа с другими учебными заведениями, и в этом большую поддержку мы получаем от председателя районного совета ветеранов А. Костенко.
Знать и ценить свое, родное, подражать хорошему, насыщать истинными ценностями — вот то, что пропагандируют в воспитании подрастающего поколения школы Белоглинского района. Проходят годы, но даже находясь на заслуженном отдыхе, ветераны педагогического труда не прерывают связи со школами, помогают в решении важных задач в сфере формирования настоящего человека и гражданина. Наталья Панова, выступавшая на торжественном мероприятии в этот день, презентовала книгу уроженки ст. Успенской, педагога по образованию, ныне жительницы Украины, издавшей не один поэтический сборник, Марии Верещаки, урожденной Непочатой. В ней — стихотворение «Солдатская звезда», посвященное В. Литвинову. Теперь книга займет достойное место в школьном музее. В завершение митинга все ребята принесли краткую клятву быть достойными славного имени Владимира Литвинова, защищать мир на земле.
Затем начался долгожданный казачий разгуляй. Обычно школа проводит его два раза в год: по окончании учебного года и 1 сентября. Но в этот раз перенесли, ждали большой радости — присвоения имени героя, и хотели отметить разгуляем. Каждый класс сделал свое подворье. Маленькая школьная «Атамань» встречала дорогих гостей: показывала сценки, пела песни, в нарядных народных костюмах угощала казачьими кушаниями. Оладушки, например, были с пылу с жару, только что испеченные в настоящей русской печи, которая стоит на школьном дворе. Хата с куклой-казачкой у окна, колодец, телега украшали подворье. Всюду танцы, игры, песни да частушки.
Гости торжества ходили с конкурсной комиссией от одного подворья к другому, затрудняясь определиться с тем, кому же поставить более высокий балл — все старались на славу. Участвовали даже пятнадцать первоклашек, которых взяла под свое классное руководство «казачка-мать» Наталья Рудакова. В прошлом году она выпустила первых казачат, и теперь радуется, что попали они в хорошие руки, что преемственность казачьей идеи сохраняется. Они по-прежнему часто навещают ее, хотя теперь Наталья Александровна живет новыми заботами.
— К проведению праздника мы готовились давно, — рассказала она. — Дети расспросили старшее поколение в своих семьях, принесли свои «находки», и все вместе мы работали с фольклорным материалом. Учились петь, играть по-казачьи.
Сохранять и приумножать опыт работы в казачьей направленности — задача СОШ № 32 на ближайшее время.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Елизавета Жарикова — первая стобальница Белоглинского района

administrator

В меню кубанских школ планируют включить каши из полбяной пшеницы

administrator

Белоглинские выпускники сдают ЕГЭ по математике

administrator

Белоглинские выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку

administrator

Белоглинские выпускники начали сдавать ЕГЭ

administrator

Учебные сборы проходят в школах Белоглинского района

administrator