Сельское хозяйство

Гуси как подспорье полеводству

Мысль о том, чтобы заняться выращиванием гусей, пришла к фермеру Юрию Калайда исподволь. Сто гектаров земли, на которых он хозяйствует более десяти лет, приносят доход сезонный — собрал урожай, и несколько месяцев не у дел. «Реализация яиц, гусят могла бы быть хорошим финансовым подспорьем», — рассудил Юрий Александрович
и начал изучать специальную литературу.
В прошлом он колхозный токарь, жена — доярка. Всего, что они добились, это результат самообразования, неустанного труда и способности не бояться браться за новое. «Рисковые!» — скажут некоторые и будут не правы. Прежде чем заняться чем-либо, Юрий все просчитывает, изучает досконально. Вот, например, порода — от нее многое зависит. Хотел поначалу завести итальянских гусей, но понял, что в чистом виде этой породы уже не найдешь. Холмогорскую отверг за то, что самка этой породы за сезон несет 12-15 яиц, на этом особо не развернешься.
— Остановил свой выбор на породе Линда, — поясняет фермер. — Гуси этой породы, конечно, несколько меньше «итальянцев», но и у меня взрослый гусак до 10 кг достигает. А яиц каждая самочка несет до 55, период яйцекладки продолжается 3-3,5 месяца, этого вполне достаточно. И выход гусят из яиц неплохой — 64%. А выживаемость молодняка до 98%! Первое яйцо для племенных целей я брал новгородской линии, теперь ежегодно «обновляю кровь», приобретая яйца других линий, чтобы стадо не вырождалось. В прошлом году, например, привозил из Каневской. Сначала брал у знакомых небольшой инкубатор — на 800 яиц. А теперь приобрел свой — на 7 тысяч штук. Он занимает помещение, как кухня средних размеров. А энергии потребляет немного, всего 2 кВт. Во время выведения молодняка большую помощь оказывает моя жена Надежда Викторовна.
Сейчас у Юрия Калайды 350 гусей в племенном стаде и 50 голов подрощенного ремонтного молодняка. Однако выбраковку он делать не планирует, гуси еще в самом превосходном репродуктивном возрасте. На следующий год им будет три года, а держать их с максимальным экономическим эффектом можно до пяти лет. Планирует увеличивать стадо, постепенно доведя до тысячи голов.
— Тогда будет ощутимый результат, — считает он. — Но и сейчас весной чувствуется хорошее подспорье. Ведь в это время крестьянин всегда нуждается в средствах. Два года занимаюсь гусями и убедился, что это дело надо развивать.
Уже определен рынок сбыта. Яйца и гусят забирают оптовики из Гулькевичей, Новокубанского прямо с фермы. Кормовая база этой породы — зеленые угодья, луга. И у новопавловского фермера Калайды есть как раз такие условия. Рядом с производственной базой — выпас, два пруда в местечке Бурая Балка — идеальные условия для содержания водоплавающей птицы. Зернокорма стаду он дает всего два ведра в день. Мало? 350 граммов на каждую голову — норма, вот и считайте. Специально для своих «подопечных» сажает теперь овес. Но и другие злаки с успехом применяются в дело: ячмень, кукуруза. А остальное — зеленая трава. Прививки этой птице не нужны. Все лекарства, микроэлементы теперь добавляются в корм, достаточно их закупить и своевременно вносить в зерносмесь в нужной пропорции.
Зиму гуси переносят прекрасно. Холодов не боятся, а снег даже любят. Юрий Александрович рассказал как анекдот о том, как первый год сторож гусей потерял. Оказывается, выпал снег, и они с головой в него закопались. А потом собака залаяла, и гуси нашлись. Иначе до таяния снега искали бы «пропажу».
Сетка, огораживающая выгульный дворик, совсем небольшая.
— Эта порода гусей не летает, — объясняет Юрий Александрович. — 11 тысяч рублей я затратил на покупку сетки, вложился и на приобретение яиц первоначально. Но теперь уже все средства окупились, и дело приносит прибыль. Полеводство — это хорошо, но всякий раз от погоды зависишь. Вот семечку в этом году выращивал по всей технологии, с соблюдением всех требований. И удобрения закупал, вносил — все, как положено. А урожай — только 15 ц/га, много щупловатой. Альтернативная отрасль позволяет чувствовать себя более уверенно на земле.
Два сына-близнеца у супругов Калайда успешно окончили в этом году среднюю школу, поступили в таганрогский вуз. Достойное продолжение крестьянского рода. Навык честно трудиться и самостоятельно принимать решения, полученные ими в родном доме, пригодятся на жизненном пути.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator

Делегация из Белой Глины посетила агровыставку «Золотая Нива»

administrator

В Белоглинском районе завершен сев яровых культур

administrator

Внимание! Химическая обработка полей

administrator