
— В этом году от каждого из десяти районных обществ требовалось полностью оснастить свои делегации не только обмундированием, спальниками, но и столами, скамьями, палатками и прочим, включая даже переносные электростанции, — рассказал начальник штаба Белоглинского РКО А. Хаустов. — Это потребовало огромных затрат, понести которые не под силу многим обществам. Недостающее все же выдали по прибытии, но обустраиваться пришлось на пустом месте полигона.
Все началось с традиционного построения, молебна и окропления освященной водой повзводно(на снимке). Обряд проводил священнослужитель станицы Тбилисской.
— В первый же день, едва наша команда успела выставить дневальных, отправились на стрельбы, — рассказал командир дружины, сотник И. Бородин. — Все организованно провели стрельбы из автомата Калашникова, а офицеры — еще и из пистолета

На следующий день атаман войска Николай Долуда лично контролировал обустройство лагеря, ход занятий. Военная группа спецподразделения продемонстрировала участникам стрельб штурм здания. Учения проводились по медицинской подготовке, инженерно-саперной работе (минно-взрывное дело). В рамках огневой подготовки была выполнена стрельба из ручного противотанкового гранатомета. Строевая — проводилась постоянно. Все перемещения по лагерю — только строем. Времени свободного вообще не было. Непрерывно шли учения, отработка навыков. Каждый день начинался с физзарядки. Ведь дисциплина — основное условие успешного выполнения боевых задач.
Атаман Белоглинского РКО Александр Никитин был назначен комендантом всего лагеря, и ему пришлось следить и за обустройством, и за санитарным порядком, и за безопасностью. Взвод Белоглинского РКО оказался комендантским, со всеми вытекающими последствиями — помогали своему атаману в решении организационных

— Напротив нас стояла палатка тихоречан, — вспоминает Игорь Бородин. — Они две гармошки с собой захватили. Приходили к ним в гости, пели казачьи песни.
А на третий день, когда было намечено проведение спортивных состязаний, членам белоглинской делегации стали поступать тревожные звонки из дома — который день, не прекращая, в Успенской и Новолокинской шел дождь с градом. Некоторые дома пострадали от подтопления. По этой причине нашу команду отпустили пораньше. А зачетные места в этот раз не выставляли. Таким образом, переходящий кубок за лидерство на сборах остался в Белоглинском РКО еще на один год.
С. ШЛЯПНИКОВА.