Сборы — показатель организованности

Новости 10.09.2012 12:03

Традиционно во второй половине августа каждый из отделов Кубанского казачьего войска участвует в военно-полевых сборах с целью поддержания выучки и готовности встать на защиту своей земли. Кавказский отдел, являющийся историческим полком имени фельдмаршала князя Григория Потемкина (Таврического), проводит такие сборы на полигоне военной части п. Молькино.
— В этом году от каждого из десяти районных обществ требовалось полностью оснастить свои делегации не только обмундированием, спальниками, но и столами, скамьями, палатками и прочим, включая даже переносные электростанции, — рассказал начальник штаба Белоглинского РКО А. Хаустов. — Это потребовало огромных затрат, понести которые не под силу многим обществам. Недостающее все же выдали по прибытии, но обустраиваться пришлось на пустом месте полигона.
Все началось с традиционного построения, молебна и окропления освященной водой повзводно(на снимке). Обряд проводил священнослужитель станицы Тбилисской.
— В первый же день, едва наша команда успела выставить дневальных, отправились на стрельбы, — рассказал командир дружины, сотник И. Бородин. — Все организованно провели стрельбы из автомата Калашникова, а офицеры — еще и из пистолета Макарова. Сорок участников были экипированы в бронежилет и каску. Общий вес снаряжения — 16 кг. При подведении итогов огневой подготовки результат Белоглинского РКО оказался самым лучшим. Была продемонстрирована стрельба из пулемета РПК, винтореза СВД. Затем сложилась нештатная ситуация: при ведении огня из самоходки воспламенился сухой бурьян. Пришлось вызывать пожарных. Меткость и владение оружием белоглинским казакам надо было учитывать еще и на следующий день. Обустройство лагеря осложнилось проливным дождем, и во избежание подтопления пришлось окапывать палатки.
На следующий день атаман войска Николай Долуда лично контролировал обустройство лагеря, ход занятий. Военная группа спецподразделения продемонстрировала участникам стрельб штурм здания. Учения проводились по медицинской подготовке, инженерно-саперной работе (минно-взрывное дело). В рамках огневой подготовки была выполнена стрельба из ручного противотанкового гранатомета. Строевая — проводилась постоянно. Все перемещения по лагерю — только строем. Времени свободного вообще не было. Непрерывно шли учения, отработка навыков. Каждый день начинался с физзарядки. Ведь дисциплина — основное условие успешного выполнения боевых задач.
Атаман Белоглинского РКО Александр Никитин был назначен комендантом всего лагеря, и ему пришлось следить и за обустройством, и за санитарным порядком, и за безопасностью. Взвод Белоглинского РКО оказался комендантским, со всеми вытекающими последствиями — помогали своему атаману в решении организационных задач. Для охраны лагеря, обеспечения дежурства на военно-полевой кухне выделялись наряды. А вечером, за сорок минут до отбоя, — небольшая передышка, личное время.
— Напротив нас стояла палатка тихоречан, — вспоминает Игорь Бородин. — Они две гармошки с собой захватили. Приходили к ним в гости, пели казачьи песни.
А на третий день, когда было намечено проведение спортивных состязаний, членам белоглинской делегации стали поступать тревожные звонки из дома — который день, не прекращая, в Успенской и Новолокинской шел дождь с градом. Некоторые дома пострадали от подтопления. По этой причине нашу команду отпустили пораньше. А зачетные места в этот раз не выставляли. Таким образом, переходящий кубок за лидерство на сборах остался в Белоглинском РКО еще на один год.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления