
После торжественной линейки в школе автобусы с учащимися прибыли в главный офис предприятия, где их встретили гендиректор Евгений Тулинов, председатель профкома Нина Бледнова. Увидев среди учеников больше девочек, Евгений Иванович пошутил: «А кто ж пахать будет?». Но сегодня есть примеры в районе, где за штурвал комбайна садятся и женщины. Директор СОШ № 31 Светлана Шевцова и классный руководитель Елена Медведева поблагодарили директора за постоянную помощь школам, за подарки (сплит-систему и жалюзи) в новом учебном году. Евгений Иванович пожелал учащимся выбрать профессию, связанную с сельским хозяйством, и пойти работать в агропром.
— Не стоит терять времени на поиски мест работы, где хорошо платят. Как правило, работодатели только обещают высокие заработки, на самом деле зачастую обманывают. В нашем хозяйстве можно реально получать стабильную оплату труда. Высоко оплачивается работа комбайнеров и механизаторов, скотников и операторов машинного доения, — сказал он.
Учащимся предложили посмотреть, например, как сегодня работают аграрии хозяйства и животноводы. Путь до второй бригады предстоял неблизкий, поэтому у школьников была возможность увидеть бескрайние родные просторы полей, стайки чаек, степных орлов, восседавших у норок полевок.
Сейчас в хозяйстве полным ходом идет уборка сахарной свеклы. У буртов сладких корней юных станичников встретил главный агроном Николай Ельников. Он показал и рассказал ребятам, как убирают выращенный урожай.

Мальчишки, конечно же, заинтересовались техникой, попросили ближе рассмотреть управление комбайном и были просто в восторге от бортового компьютера.
Потом путь лежал к центральному току общества. Мелькают за окном автобуса поля люцерны. Нина Бледнова рассказала ребятам, что с этих полей уже взято 2 укоса урожая кормов для нужд животноводства хозяйства. Трава уже закатана в тюки и находится на фермах. Третий укос животные получат свежим.
На территории механизированного тока экскурсантов встретил агроном-семеновод Александр Юров. Проходя через весовую, ребята увидели огромную чистую и асфальтированную площадку тока. Двое 60-тонных весов пропускают автомобили на ток и за его пределы. Под огромными навесами хранится зерно. Еще работает погрузчик «Маниту», отгружая зерно пайщикам, за один взмах ковша в автомобиль помещается сразу 1600 кг зерна. Идет и обработка посевного материала от вредителей и болезней. Здесь было особенно интересно посмотреть, как меняется цвет зерна. Александр Николаевич рассказал, почему оно хорошо хранится в таких огромных кучах и не портится. Подробно объяснил принцип действия вентиляционных шахт. Стационарный «ЗАВ-200» четко работал над очисткой нового урожая.
Где и как ремонтируется сельскохозяйственная техника, показал школьникам заведующий машинно-тракторной мастерской Александр Должиков. Мальчишки сразу потянулись к токарным и слесарным станкам, с интересом рассматривали различные приспособления для ремонта техники. Посмотрели и большой склад запасных частей, где, как в большом супермаркете, на полочках лежат различные части, предназначенные для замены устаревших. При таких запасах у хозяйства не может быть проблем с ремонтом. Поэтому к 1 января техника будет стоять на линейке готовности. Заведующий предложил ребятам выучиться на электриков, слесарей и обязательно прийти работать в родное хозяйство.

В памяти детей останется все то, что они увидели сегодня, призыв руководителя Евгения Тулинова работать в родном хозяйстве. Кто знает, как сложится судьба у этих ребятишек, но они точно знают, что их здесь ждут. Ведь недаром в народе говорят: «Где родился, там и пригодился».
Н. КАКОТКИНА.