Выбрать профессию, чтобы остаться в родной Успенской

Образование 05.09.2012 11:14

Одной из многих и важных стратегических задач ООО «Успенский Агропромсоюз» является набор и подготовка кадров для работы на современной технике по новым передовым технологиям. Привлечение молодежи для работы в хозяйстве, занятность молодых станичников всегда заботят руководителя общества Евгения Тулинова. За последние годы в агропроме произошли большие перемены в области организации сельхозпроизводства — реконструированы молочно-товарные фермы, приобретена новейшая техника в растениеводстве, машины и оборудование снабжены электроникой. Все это привлекает современную молодежь для работы на селе. Но этого недостаточно. Руководитель считает, что необходимо вести больше профориентационной работы среди учащихся школ поселения. Поэтому пригласил будущих выпускников станицы на урок знаний в хозяйство, где трудятся их родители, работали бабушки и дедушки.
После торжественной линейки в школе автобусы с учащимися прибыли в главный офис предприятия, где их встретили гендиректор Евгений Тулинов, председатель профкома Нина Бледнова. Увидев среди учеников больше девочек, Евгений Иванович пошутил: «А кто ж пахать будет?». Но сегодня есть примеры в районе, где за штурвал комбайна садятся и женщины. Директор СОШ № 31 Светлана Шевцова и классный руководитель Елена Медведева поблагодарили директора за постоянную помощь школам, за подарки (сплит-систему и жалюзи) в новом учебном году. Евгений Иванович пожелал учащимся выбрать профессию, связанную с сельским хозяйством, и пойти работать в агропром.
— Не стоит терять времени на поиски мест работы, где хорошо платят. Как правило, работодатели только обещают высокие заработки, на самом деле зачастую обманывают. В нашем хозяйстве можно реально получать стабильную оплату труда. Высоко оплачивается работа комбайнеров и механизаторов, скотников и операторов машинного доения, — сказал он.
Учащимся предложили посмотреть, например, как сегодня работают аграрии хозяйства и животноводы. Путь до второй бригады предстоял неблизкий, поэтому у школьников была возможность увидеть бескрайние родные просторы полей, стайки чаек, степных орлов, восседавших у норок полевок.
Сейчас в хозяйстве полным ходом идет уборка сахарной свеклы. У буртов сладких корней юных станичников встретил главный агроном Николай Ельников. Он показал и рассказал ребятам, как убирают выращенный урожай.
— Далеко в прошлое ушел ручной труд. Его заменили высокотехнологичные машины, которые оснащены современным электронным оборудованием. Комбайнеру надо только внимательно следить за монитором, управлять при помощи кнопок и джостика. Техника работает на автопилоте по заданной программе. В кабине комбайна чисто и уютно, есть кондиционер, вполне можно убирать корнеплоды в белой рубашке и галстуке. В день позволяют освобождать сладких корней до 20 га. В одном бункере помещается столько свеклы, из которой выработают 1,5 т сахара. Очень быстро работают и погрузчики. 6 минут требуется на погрузку одного «Камаза» 30-тонной грузоподъемности. Поэтому в погожие дни уборка урожая проходит очень быстрыми темпами.
Мальчишки, конечно же, заинтересовались техникой, попросили ближе рассмотреть управление комбайном и были просто в восторге от бортового компьютера.
Потом путь лежал к центральному току общества. Мелькают за окном автобуса поля люцерны. Нина Бледнова рассказала ребятам, что с этих полей уже взято 2 укоса урожая кормов для нужд животноводства хозяйства. Трава уже закатана в тюки и находится на фермах. Третий укос животные получат свежим.
На территории механизированного тока экскурсантов встретил агроном-семеновод Александр Юров. Проходя через весовую, ребята увидели огромную чистую и асфальтированную площадку тока. Двое 60-тонных весов пропускают автомобили на ток и за его пределы. Под огромными навесами хранится зерно. Еще работает погрузчик «Маниту», отгружая зерно пайщикам, за один взмах ковша в автомобиль помещается сразу 1600 кг зерна. Идет и обработка посевного материала от вредителей и болезней. Здесь было особенно интересно посмотреть, как меняется цвет зерна. Александр Николаевич рассказал, почему оно хорошо хранится в таких огромных кучах и не портится. Подробно объяснил принцип действия вентиляционных шахт. Стационарный «ЗАВ-200» четко работал над очисткой нового урожая.
Где и как ремонтируется сельскохозяйственная техника, показал школьникам заведующий машинно-тракторной мастерской Александр Должиков. Мальчишки сразу потянулись к токарным и слесарным станкам, с интересом рассматривали различные приспособления для ремонта техники. Посмотрели и большой склад запасных частей, где, как в большом супермаркете, на полочках лежат различные части, предназначенные для замены устаревших. При таких запасах у хозяйства не может быть проблем с ремонтом. Поэтому к 1 января техника будет стоять на линейке готовности. Заведующий предложил ребятам выучиться на электриков, слесарей и обязательно прийти работать в родное хозяйство.
На молочно-товарной ферме №3 юных экскурсантов ожидали заведующий Александр Рудаков, гл. зоотехник Любовь Бровкина и ветврач Василий Кораблинов. С интересом разглядывали ребята санпропускник, заглянули в комнату отдыха, прачечную, душ. Девчонки покрутились у зеркал. Внимание привлекла информация на стендах о результатах работы скотников и операторов машинного доения, осеменаторов, рабочих, надои, привесы животных и, конечно же, ежемесячная зарплата. Многие сфотографировались на память со стоящими в загоне буренками. Обратили внимание на чистоту их содержания, корма и упитанность. В помещении, где выращивают молодняк до 3 месяцев, вообще разбежались по клеткам с телятами, такие уж они ухоженные и хорошенькие!
В памяти детей останется все то, что они увидели сегодня, призыв руководителя Евгения Тулинова работать в родном хозяйстве. Кто знает, как сложится судьба у этих ребятишек, но они точно знают, что их здесь ждут. Ведь недаром в народе говорят: «Где родился, там и пригодился».

Н. КАКОТКИНА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления