Общество

Пандусы для колясочников: в помощь или для отчета?

Согласно ФЗ о социальной защите инвалидов при сдаче в эксплуатацию объекты социальной инфраструктуры в обязательном порядке должны быть оборудованы пандусами, в случае невозможности их установки — кнопкой вызова.
На днях группа членов совета районной организации ВОИ обследовала доступность 36 социальных объектов. Выводы таковы: в целом в районе работа по обеспечению безбарьерной среды ведется — здания имеют пандусы, где нельзя осуществить выполнение закона (№181-ФЗ), — кнопкой вызова.
Вместе с тем, не везде пандусы установлены согласно нормативам СНиП, зачастую не выдерживается угол наклона, размер площадки перед входом, нет поручней и перил. Эти замечания касаются Белоглинского Дома культуры (РДК), почты, отдела ЗАГС и Росгосстраха, кафетерия «Изумруд» (для колясочника недоступен, т. к. дверь открывается в сторону пандуса, перед входной дверью нет возможности развернуться).
В СОШ № 9 попасть невозможно из-за несоответствия расстояния между полозьями, выполняющими роль пандуса, и размером коляски. На территорию СОШ № 12 по дорожке из-за высокого бордюра тоже попасть затруднительно. В аптеку «Здоровье», несмотря на наличие пандуса, войти вовнутрь не получается из-за маленькой площадки перед входом. Спускаться на коляске пришлось задним ходом. При необходимости колясочник не может попасть в здание стоматологии, соответственно, и посетить кабинет УЗИ. Если в детскую поликлинику, хотя и без поручней, инвалид на коляске по пандусу въедет, то женская консультация на втором этаже для него недосягаема. В районную поликлинику по имеющемуся пандусу подняться не рискнули. По нему и здоровому-то подняться опасно. Выполнен с нарушениями всех норм и правил. Видимо, сделали, лишь бы отчитаться о его наличии.
Малодоступен железнодорожный вокзал. Магазин «Мираж» оборудован довольно крутым пандусом без поручней, а на съезде — велосипедная стоянка. Пандус «Ориона» без перил и заканчивается полуоткрытым люком и водостоком. У «Катюши» угол подъема данного сооружения 45 градусов, как не должно быть. Хочется спросить: пандусы в помощь колясочникам или для отчета?

О. ЧЕРНЫШОВА, председатель районной организации ВОИ.

Похожие записи

11-классники сдали последний экзамен —  информатику

administrator

Места памяти – в чистоте и порядке

administrator

Несмотря на рост цен на стройматериалы, все соц.обьекты края — будут достроены

administrator

Встреча с ветераном Великой отечественной войны Владимиром Бенсманом

administrator

В Белоглинском районе завершилась первая смена в пришкольных лагерях

administrator

Алексей Езубов вошел в список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму РФ

administrator