Общество

Плюс четыре счастливчика

В кабинете у главы района в назначенный час собрались люди по счастливому поводу. Предстояло получение жилищных сертификатов, стоимость которых позволит купить однокомнатную квартиру в старом фонде или домик в хорошем состоянии даже в районном центре.
— Пятый год наш район, участвуя в специальных программах, помогает нуждающимся в улучшении жилищных условий, — сказал после приветствия гостей Александр Коклин. — Всего за это время получили весомую меру поддержки более тысячи человек. Особенно активно строится жилье для детей-сирот: за последние 2-3 года 65 человек уже въехали в новые дома или вот-вот станет новоселом. Немало тех, кто получил квартиры после принятия закона о поддержке участников войны и приравненных к ним. А вот программы помощи чернобыльцам и северянам откровенно пробуксовывали. Некоторым даже пришлось пройти через суды, чтобы реализовать свое право. В том не было нашей злой воли, а лишь установленный законом порядок. И сегодня я радуюсь вместе с вами, ведь стало возможно осуществление мечты о собственном жилье — немаловажной потребности каждого человека.
Теперь, чтобы воспользоваться сертификатом, каждому его обладателю предстоит сдать этот документ в банк в течение двух месяцев. Срок действия его — 9 месяцев, но до окончания финансового года желательно уже подобрать вариант приобретения недвижимости и заключить сделку, потому что позднее обслуживание сертификата может задержаться еще на пару месяцев. Такой совет дала ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства Наталья Шершненко, а также ответила на некоторые вопросы счастливчиков, кто уже предполагает, что делать со своим сертификатом.
В этот день из рук главы района ценный документ получили четверо: один вынужденный переселенец из Казахстана — Анатолий Растворов. Ему пришлось ждать в очереди целых 12 лет! Трое — ликвидаторы последствий на ЧАЭС и ПО «Маяк — жители станицы Успенской Василий Кольцов и Василий Дутов, а также многострадальный белоглинец Анатолий Сидельников.
— Даже не верится, что я дожил до этого часа! — поделился он своими впечатлениями от происходящего. Хата моя совсем завалилась, так и жил я в руинах последние три года. А этой зимой не спасал и обогреватель, стояла в моей разваленной лачуге минусовая температура. Огромное спасибо бывшему председателю общественной организации «Союз Чернобыль» Галине Стреленко за хлопоты и специалисту отдела архитектуры, лично — главе района за то, что у меня теперь есть шанс купить жилье.
За время реализации закона о поддержке чернобыльцев в нашем районе получили жилищные сертификаты 8 человек. И теперь в очереди всего один нуждающийся этой категории, собравший документы совсем недавно.

С. МИХАЙЛОВА.

Похожие записи

11-классники сдали последний экзамен —  информатику

administrator

Места памяти – в чистоте и порядке

administrator

Несмотря на рост цен на стройматериалы, все соц.обьекты края — будут достроены

administrator

Встреча с ветераном Великой отечественной войны Владимиром Бенсманом

administrator

В Белоглинском районе завершилась первая смена в пришкольных лагерях

administrator

Алексей Езубов вошел в список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму РФ

administrator