История района

Белоглинский «Урожай» 1959 года

Сегодня мы расскажем о третьем поколении белоглинских футболистов, пришедших на смену «Урожаю», игравшему в начале 50-х. Новая команда сохранила название и с достоинством носила его долгие годы, успешно выступая на краевых соревнованиях.
Воспоминаниями делится Валерий Быков.
В 1959 г. весь игровой сезон наша команда провела на высоком уровне и завоевала лидирующее положение в своей зоне на Чемпионате края ДСО «Урожай». В августе краевая федерация по футболу решила провести финальные игры в Брюховецком районе. В станицу съехались лидеры, занявшие 1-е места в зонах – лучшие команды края из г. Славянска-на-Кубани и Гулькевичи, ст. Павловской и Динской и, конечно же, из Белой Глины.
Целую неделю шли упорные игры за выход в финал. Нашему «Урожаю» пришлось очень не легко, но, обыграв ряд соперников, он сумел пробиться.
Надо сказать, что играть на чужом поле всегда труднее. Здесь все работает против гостей – и незнакомое покрытие, к которому заезжим футболистам еще нужно привыкнуть, и местные болельщики, дружно настроенные против них, и судьи, благосклонные к хозяевам. В конце концов, случайные факторы, которые практически невозможно просчитать даже опытным футболистам. Добавьте к этому, что в финальных играх «за раз» приходится бороться с несколькими противниками, каждый из которых может дать фору!
Только хорошо тренированная и сплоченная команда, умеющая вести слаженную комбинационную игру, способна успешно выступать в таких условиях. Белоглинский «Урожай», без сомнения, был одной из таких, что он и продемонстрировал в завершающей игре с брюховецкой командой.
С первых минут решающей встречи «Урожай» захватил инициативу на поле и вскоре нападающий Вячеслав Чубов сумел открыть счет. До конца 1-го тайма соперник так и не смог отыграться, и на перерыв команды ушли со счетом 1:0 в нашу пользу.
Во втором периоде наши ребята играли так же уверенно, без ошибок, а вратарь несколько раз искусно ловил мячи, выручая команду. Казалось, что эту встречу белоглинцы закончат победой. Однако к концу второго тайма нападающий брюховецкой команды, обыграв наших игроков, вошел в штрафную зону и сильным ударом отправил мяч в ворота… Не тут-то было! Вратарь Сергей Шатохин отбил его.
Тут же последовала новая яростная атака, в результате которой наш голкипер, бросившись за мячом в ноги, получил удар по ребрам. Однако судья не остановил игру. Сергей с трудом поднялся и в ответ толкнул грубого игрока… за что тут же заработал от строгого и принципиального судьи красную карточку и удаление с поля.
Капитан Вячеслав Чубов назначил вратарем полевого игрока Анатолия Жеребцова. Игра продолжилась. Судьи назначили угловой, у наших ворот возникла сутолока, и хозяева жестко сравняли счет. Время вышло – 1:1.
Судьи, подсчитав разницу пропущенных и забитых мячей, вынесли решение, что у хозяев лучшая разница на один забитый мяч.
Что поделать, как правило, судьи отдают предпочтение хозяевам поля – таков неписанный закон.
В итоге белоглинский «Урожай» в финале Чемпионата края ДСО «Урожай» 1959 г. занял 2-е место. Наши ребята вернулись домой разочарованные, но не побежденные. Все болельщики видели, как они умеют играть!
На снимке: команда «Урожай», 10 августа 1959 г., ст. Брюховецкая. Слева направо: Вячеслав Чубов, Сергей Шатохин, Юрий Голев, Владимир Хруслов, Анатолий Жеребцов, Василий Пшеничный, Александр Юрьев, Евгений Лагутин, Василий Остапов, Василий Лазаренко, Михаил Лаптинов и Вячеслав Барисенко.
В новом составе играли: Николай Быканов, Иван Жариков, Василий Мишенин, Виктор Сигитов, братья Александр, Николай, Павел и Виктор Поздняковы, Василий Игнатенко, Иван Жихарев, Петр Букреев и Виктор Чубов.

Фото из архива В. Быкова.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756