Общество

Время защищать историю

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев недавно обратился к кубанцам с предложением создать общественное движение, которое могло бы объединить всех патриотически настроенных жителей края, независимо от политических пристрастий, и стало площадкой для дискуссий. Глава региона открыто заявил о необходимости поставить заслон фальсификаторам истории нашей страны.
Поддерживая своевременную инициативу губернатора, хотелось бы поделиться соображениями на актуальную тему.
К чему побудили три документальных фильма, недавно обнаруженных в Internet: о династии Ротшильдов, Гражданской войне и фальсификации отечественной истории. Эти фильмы и некоторые другие исторические материалы заставляют серьезно задуматься над древней истиной: «Горе побежденным, ибо их историю напишут победители».
И вот почему…
НАПОЛЕОНА ПОБЕДИЛ… РОТШИЛЬД?
Фильм о Ротшильдах – обыкновенный PR-фильм, призванный представить обществу очередного потомка знаменитого банкирского дома Нэда Ротшильда, и рассказывающий о том, как его род веками наживал свои состояния. Но речь не об этом. Самое интересное, на мой взгляд, содержится во фрагменте, посвященном вкладу Ротшильдов в победу лорда Веллингтона над Наполеоном под Ватерлоо. Цитирую: «На континенте французский император Наполеон Бонапарт развязал длительную военную кампанию. Завоевав Австрию, Россию и Пруссию, он обратил свой взор на Британию… Ротшильды, имея своих членов семьи по обеим сторонам Ла-Манша, увидели в этом идеальную, хотя и рискованную возможность для бизнеса… Вскоре армия Веллингтона стала регулярно получать финансы. Благодаря наличным деньгам, англичанам удалось добиться успеха, и 18 июня 1815 года британцы разгромили Наполеона в знаменитой битве при Ватерлоо».
Вот как! При этом в фильме ни слова не сказано о том, что «завоеванная» Бонапартом Россия до этого фактически начисто уничтожила непобедимую французскую армию, а также не упомянуто о взятии русской армией Парижа в 1814 г., после чего Наполеон отрекся от трона.
Восполним этот пробел.
30 марта 1814 г. союзные армии русского фельдмаршала Блюхера и австрийского Шварценберга (главным образом, русские корпуса) после ожесточенных боев захватили подступы к Парижу, заставив столицу Франции капитулировать на следующий день. Сражение за Париж, завершившее эпоху наполеоновских войн, стало одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боев более 8 тыс. солдат, из которых более 6 тыс. были русскими.
Нисколько не сомневаюсь в том, что деньги лежат в основе любой войны. Но точно знаю, что не они являются главным условием победы. Тому, кто хорошо знает историю, известно, что под Ватерлоо Веллингтон, по сути, добивал уже разгромленного русской армией врага.
Мне могут резонно возразить: «Фильм посвящен истории семьи Ротшильдов, а не наполеоновских войн, поэтому соответствующую часть просто не озвучили». Согласен. Просто хочу обратить внимание на то, как сегодня ненавязчиво создается новая версия известных событий. И как ее может воспринять подрастающее поколение…
Как бы вы, уважаемые читатели, поняли подобную трактовку Второй мировой войны: «На континенте германский диктатор Гитлер развязал длительную военную кампанию. Завоевав Францию, Польшу и Россию, он обратил свой взор на Британию… Ведущие банкирские дома, имея своих членов семьи по обеим сторонам Ла-Манша, увидели в этом идеальную, хотя и рискованную возможность для бизнеса… Благодаря наличным деньгам, англичанам и американцам удалось добиться успеха, и 6 июня 1944 года союзники разгромили Гитлера, осуществив знаменитую высадку в Нормандии»?
Именно из белых пятен истории позже составляются ее черные страницы…
О ТОМ, КАК ЯПОНЦЫ ОСВОБОДИЛИ СИБИРЬ ОТ… НЕМЦЕВ!
Надо сказать, что стратегия «иной интерпретации» чужой истории появилась не в годы холодной войны, а намного раньше. Так, в одном из музеев Дальнего Востока хранится уникальная серия японских военных плакатов, на которых красочно изображен захват японской Императорской армией Владивостока, Хабаровска и Сибири в 1918 г. Этот материал я нашел на одном Internet-сайте, посвященном истории Гражданской войны в России 1918-1922 гг. (см. www. siberia-miniatures.ru; ссылка: http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=12&tid=106).
И знаете, с кем, согласно этим плакатам, воевали потомки самураев на Дальнем Востоке? С немцами и австро-венграми! Вот, оказывается, как было «на самом деле»! Бородатый анекдот про подводную лодку, неведомо как оказавшуюся в степях Украины, похоже, имеет под собой реальные основания…
Крайне интересны детали событий, изображенные на этих плакатах.
На одном из них не то по-европейски одетые японские граждане, не то русские горожане с ликованием встречают «освободителей», радостно размахивая японскими флажками, а немцы и их союзники белогвардейцы сдают победителям оружие. Причем, если германские и австро-венгерские солдаты на других картинах изображены храбро сражающимися, то русские офицеры, высоко подняв руки вверх, панически сдаются… Так-то! Наглядный урок для любителей дружить с интервентами!
В завершение замечу, что спустя десятилетия на фашистских пропагандистских плакатах советские солдаты, освобождавшие Европу, изображались уже дикими изуверами и насильниками, да с такими подробностями, что кровь стынет в жилах. Как выразился нацистский министр пропаганды Геббельс: «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили…».
В 1960 г. американская газета «Лос-Анджелес гералд» открыто опубликовала выдержки из брошюры «Промывание мозгов. Изложение русского руководства по психополитике», изданной фондом основателя сайентологии Рона Хаббарда еще в 1955 г. В ней, в частности, заявлено: «Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну…»
Похоже, пришло время защищать нашу историю!
ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ КОМУЧА?
Последние десятилетия в нашей стране идет фундаментальный пересмотр отечественной истории и, в частности, событий Гражданской войны 1918-1922 гг. При этом некоторые критики советского периода будто забывают, что в эти годы Красная Армия боролась не только со своими идейными противниками — белыми, но и с их союзниками — иностранными интервентами, практически полностью оккупировавшими территорию молодой Советской России и совершавшими военные преступления против ее граждан.
Например, авторы фильма о самарском Комуче – Комитете членов учредительного собрания – антибольшевистском правительстве, действовавшем в Поволжье и на Южном Урале в 1918-1919 гг., похоже, уже по-другому оценивают роль интервентов в истории России. В этом фильме с явной симпатией рассказывается о Чехословацком корпусе, который захватил почти всю Сибирь и участвовал в карательных акциях против наших соотечественников, не желавших жить под властью разнообразных эсеро-меньшевистских правительств и Колчака.
Авторитетные историки, в том числе и зарубежные, напрямую связывают начало полномасштабной Гражданской войны в России именно с восстанием Чехословацкого корпуса. Так, американские исследователи Девис и Трайнин доказали, что мятеж белочехов против Советской власти в качестве авангарда интервентов произошел не по «случайным» причинам, и его лично одобрил президент США Вудро Вильсон, осуществлявший прямое влияние на командование корпуса, которое, кстати, было французским!
Не раскрывается в фильме и другая роль «союзников» Белого движения.
Как пишет доктор исторических наук, профессор П. Голуб, в конце 1918 г. западные кураторы Белого движения пришли к выводу, что антибольшевистские «директории» и «учредительные собрания» им больше не нужны. При непосредственном участии английского батальона под командованием подполковника Уорда союзники помогли Колчаку стать «верховным правителем России». После этого новые власти учинили такой погром бывшим друзьям из Комуча, что лишь немногие из них смогли выжить и сбежать из России.
Член ЦК партии правых эсеров Д. Раков, чудом спасшийся из колчаковских застенков, в 1920 г. вспоминал: «Омск просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты… Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие…»
В 1919 г. после падения колчаковского режима политические руководители чехословацкого корпуса Б. Павлу и В. Гирсы, видимо, желая снять с себя ответственность, в официальном меморандуме союзникам заявили: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию?».
Наверное, ответ на этот вопрос содержится в откровенных признаниях дипломатического представителя Великобритании в РСФСР Локкарта: «Нашей политикой мы содействовали усилению террора и увеличению кровопролития…»
Не лишним будет напомнить, что в 1919 г., когда у заокеанских покровителей Колчака пропал к нему интерес, а Чехословацкий корпус, наконец, решил эвакуироваться из России, бывшие союзники сами сдали его новому эсеровскому правительству, вынесшему белому адмиралу смертный приговор.
Еще один наглядный урок истории…

На фото: японский военный плакат, 1918 г.; американские солдаты водружают победное знамя, 23 февраля 1945 г., Тихоокеанский фронт.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор

«Защитник» вновь прошагал по Белоглинскому, Выселковскому и Кущевскому районам

Редактор

Родом из учительской династии

Редактор
45981756