Спорт

Футбольное поле как магнит

В формировании личности любого человека большое значение имеет пример. В выборе профессии Романа Кочергина большую роль сыграл его старший брат Денис, который был увлечен футболом. С малых лет Роман со своим двойняшкой Валерой пропадали на стадионе, где взрослые друзья брата вели тренировки.
— В годы моего детства компьютеров не было, и мы, детвора, можно сказать, жили на футбольном поле, — делится со мной Роман. — Оно тянуло нас, как магнит. Гоняли мяч с утра до вечера, без устали…
Видя страстный интерес младших сыновей, мама отвела их в секцию футбола. А когда открылась детская юношеская спортивная школа, Роман стал одним из первых и лучших воспитанников тренера Виктора Кудренко — активно участвовал во всех краевых соревнованиях и вышел из ДЮСШ со вторым юношеским разрядом.
После десятилетки была академия физической культуры, спорта и туризма. Два последних курса доучивался заочно и работал тренером в родной спортивной школе. Набрав группу самых маленьких 6-7-леток, вел ее до 2011 г. Некоторые воспитанники Романа поступили в спортивные учебные заведения. В прошлом году в его новую спортивно-оздоровительную группу пришли 15 ребятишек, горячо желающих стать настоящими футболистами (на снимке). Они про­шли адаптацию, изучили азы игры, гигиены, связанной с футбольной жизнью. С 1 сентября его питомцы, перейдя в другой статус — начальная подготовка, — будут участвовать в соревнованиях, а те ребятишки, которые покажут свои игровые способности, войдут в сборную команду района.
Работая с малышами, Роману приходится быть для них и мамой, и папой. Ведь некоторые не умеют толком и шнурки-то завязать. И помогают ему в этом не только знания психологии ребенка, полученные на педагогическом факультете вуза, а также отцовский опыт. Его сынишка – тоже будущий футболист.
Роман в профессии не стоит на месте. В 2010 году он окончил курсы повышения квалификации тренеров в межрегиональном центре подготовки г. Краснодара, получив лицензию категории «В» и «С». То есть он теперь имеет право заниматься с футболистами на более профессиональном уровне, включая и взрослые команды. Кстати сказать, в районе такая категория есть только у двоих тренеров (он в том числе).
Юношеский «Форвард», с которым Роман работает, в первенстве края сейчас занимает третью строчку турнирной таблицы. Впереди белоглинской только тихорецкая и кропоткинская команды. «Форвард» дважды выходил в финал первенства Краснодарского края. Конечно же, в этом большая заслуга Р. Кочергина, который семь лет тренерское дело совмещает с руководящей — он еще и заместитель директора ДЮСШ по учебной работе.
Поинтересовавшись планами Романа, я услышала:
— Как тренер, жажду выиграть первенство края, как замдиректора ДЮСШ — отвлечь от улицы и привлечь к занятиям спортом как можно больше детей…

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Соревнования посвященные годовщине Победы прошли в спортивной школе «Восход»

administrator

Как оформить доступ на Чемпионат Европы — 2020

administrator

В районе откроется первая спортивная группа для инвалидов

administrator

Белоглинские парабадминтонисты привезли в район золото

administrator

Кулачные бои на современный лад

administrator

В Краснодаре состоялся краевой фестиваль по мини-футболу в честь 25-летия ЗСК

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!