История района

Советские грачи в афганском небе

На встречах с учащимися школ района, ПУ-33 часто рассказываю о нашем современнике, Герое Советского Союза Григории Хаустове. Это замечательный человек, летчик-снайпер, мастер высшего класса, полковник авиации, живой пример для подражания и частый гость на районных мероприятиях.
Военная выправка Григория Павловича видна издали. Как и многие военные, в общении прост, логичен и лаконичен. А любовь к шестому – воздушному – океану испытывает запредельную.
Григорий Хаустов родился 30 сентября 1939 года в ст. Успенской Белоглинского района. В 1957 году окончил 10 классов школы № 31. В 1963 году вступил в КПСС. Окончив курсы вождения, пошел работать шофером в колхоз «Память Ленина». С 1958 по 1961 годы служил в мотострелковых зенитно-ракетных войсках. В армии Григорий понял, что страстно желает стать военным летчиком.
Отслужив положенных 3 года, он вернулся домой и стал собирать документы, проходить медкомиссию, обратился в Министерство обороны СССР, в газету «Красная Звезда», к известным летчикам страны с просьбой об оказании содействия простому сельскому пареньку, сержанту запаса, поступить в военное летное училище. В газете появилась статья под названием «Дайте крылья»: «…Не так давно он (Хаустов) побывал в редакции. Казалось, только что вернулся с работы. В кирзовых сапогах, в рабочей куртке. Обветренный, выгоревшие брови и удивительно ясные глаза. Сказал коротко: «Хочу летать, затем и пришел». О себе сообщил немного: сержант запаса, ракетчик, кандидат партии, шофер. По формальным соображениям отказали в приеме в летное училище».
Ему предложили зайти через несколько дней. Пообещали выяснить и помочь. Он взмолился: «Пораньше нельзя? У меня билет на руках». – «Вы не здешний?» – «Приехал с Кубани. Отпросился на три дня по этому делу».
Редакция обратилась к военным с просьбой в порядке исключения помочь Хаустову поступить в летное училище.
Григорий пробыл в запасе 2 года. В 1963 году, наконец, осуществил свою мечту, поступил в Качинское высшее военное училище летчиков.
Проходя в ЦРБ медкомиссию, по заключению врачей был признан непригодным. Но Григорий Павлович решил не сдаваться, порвал заключение и решил смело идти навстречу судьбе. Руководство колхоза «Память Ленина» выделило автомобиль ГАЗ-51, на котором Хаустов добрался до Сталинграда (Волгоград). Более 500 км он ехал в кузове, чтобы поступить в летное училище. Там же прошел повторную медкомиссию – врачи признали его здоровым.
Газета внимательно следила за своим подопечным. Звонили в Качу, интересовались. Вместе радовались, когда лейтенант Хаустов получал на госэкзаменах пятерки. В 1967 году Григорий женился на казачке Тамаре из ст. Успенской. Присвоение очередного офицерского звания совпало с датой бракосочетания. Вот уж была деревенская сенсация на многие годы, когда в хату, ходившую ходуном от плясок и песен, вдруг вошел в парадной форме капитан первого ранга. Это был корреспондент «Красной Звезды» Николай Тимофеевич Котыш, который помог Григорию поступить в училище. Кто-то из ветеранов, увидев офицера, крикнул: «Смирно!».
Свадьба притихла, а гость достал из обшлага мундира казенную бумагу и в полной тишине зачитал поздравительное письмо молодым от Главкома ВВС. Как отличника боевой и политической подготовки, Григория Хаустова было приказано направить в лучшую часть Группы Советских войск в Германии. Там летали на самых современных машинах.
Шесть лет в ГДР Григорий Хаустов летал на МиГ-21. Потом служил в Одесском военном округе. Опытного летчика в качестве военного советника направили на 2 года в командировку на остров Мадагаскар. Он имел солидное количество полетов, занимал в полку ряд высоких должностей. Молодых летчиков ставил «на крыло», а чтобы долго и удачно летать, поддерживал себя в соответствующей форме.
добровольно в 1985 году отправился в Демократическую Республику Афганистан на подмогу афганцам в борьбе с восставшими племенами талибов, душманов, маджахедов, которых США и «западное» закулисье вооружало и подталкивало на сражение с законной властью. Служил с 1 июля 1986 по октябрь 1987 года.
Г. Хаустов принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении многих операций, ходил в разведку, водил группы на сложные задания, наводя на цель и контролируя результаты ударов. Рейды с его участием всегда были эффективны, он умел мгновенно принимать правильные решения и действовать самостоятельно, даже вопреки некоторым правилам.
За время службы в Афганистане Григорий Павлович совершил 734 боевых вылета. На самолете Су-25 наносил бомбоштурмовые удары, вел воздушную разведку, обеспечивал прикрытие для сухопутных войск в провинциях и на перевалах Кандагар, Нанграхар, Герат, Кунар, Кундулуз и т. д. За два года боевых действий он лично уничтожил 25 пулеметных гнезд, 41 автомашину, 17 караванов с оружием, 46 минометов, 17 зенитных установок, 14 складов с боеприпасами и медикаментами, 27 пусковых установок реактивных снарядов и мн. др.
На Су-25 со своими «грачами» Хаустов прикрывал вывод войск. Душманы обстреливали колонны Советской Армии, подстерегали их в ущельях и на перевалах. Немало жизней спасли «грачи» полковника Хаустова, при этом не потеряв ни одного летчика своей эскадрильи.
За мужество, проявленное при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, 16 июня 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Григорию Хаустову присвоено звание Героя Советского Союза. За заслуги перед Отечеством награжден медалями, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, имеет афганский орден «За храбрость».
Григорий Павлович ушел в запас в 1991 году. Уже в 1995 году поехал в Ханкалу, где служил его сын Владимир. Вместе с сыном ему доверили выполнять боевое задание – вылет состоялся на Ми-8.
За активную жизненную позицию, патриотическое воспитание учащихся, молодежи Белоглинского района Григорию Хаустову, Герою Советского Союза, заместителю председателя краевой общественной организации «Боевое братство», полковнику авиации решением Совета депутатов района в августе 2011 года присвоено звание «Почетный гражданин Белоглинского района».
Районный совет ветеранов считает, что Григорий Хаустов заслужил почет и уважение жителей района, обратился в администрацию Успенского сельского поселения с предложением установить на школе, в которой учился Григорий Павлович, мемориальную доску, чтобы каждый школьник знал о подвиге своего современника.

А. КОСТЕНКО, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756