Нет рубрики

«Регион 93» – молодое сердце Кубани (часть 2)

(Продолжение. Начало в № 92.)
До пробуждения форума оставалось около часа, когда 44 регионовца выехали из лагеря на восстановительные работы в г. Крымск – по два-три человека от отряда. Среди волонтеров был и наш белоглинец – 20-летний парень, студент 5 курса университета Дмитрий Михайлов. Целый день добровольцы (в основном парни) распределяли гуманитарную помощь на складе, перебирали вещи, наводили порядок. На вечернем построении, едва только новость о возвращении ребят из Крымска облетела собравшихся на площадке, недолго думая, весь «Регион», встав по обе стороны дороги, создал живой коридор. Под громкие аплодисменты и приветствия ребята встречали автобус с героями.
Пока добровольцы помогали крымчанам, на территории лагеря тоже кипела работа – участники форума собирали и, вооружившись красками и кисточками, раскрашивали лавочки для крымских детских садов. Среди художников-добровольцев была и Екатерина Калинина из Белой Глины. К концу дня лавки запестрели всеми цветами радуги, которая издавна считается символом торжества добра и любви над губительной водной стихией. 20 лавочек, раскрашенных участниками нашей смены, будут переданы в детские сады Крымска.
Помимо этого, в течение дня проводились заявленные спортивные соревнования и, конечно же, лекции. Каждый день сотрудники различных общественных, спортивных организаций и образовательных учреждений Краснодарского края делегациями приезжали в лагерь для реализации образовательной части программы форума «Регион 93». Встречи маститых специалистов и преподавателей с молодым поколением педагогов Кубани проходили, как правило, в специально обустроенных местах с греческими названиями «Малый Колизей» и «Большой Колизей», а также на небольших площадках. Каждое место было оснащено необходимыми досками, ватманом, письменными принадлежностями, а некоторые – даже проектором и экраном для презентаций. Поначалу учебный процесс не вызывал у нас особого энтузиазма, ведь многие только отправились в отпуска, а тут снова, по-ленински, «учиться, учиться и учиться». Однако тематика лекций оказалась настолько близка слушателям, что в конце каждой встречи молодые учителя задавали лекторам уйму вопросов, а иногда и сами выносили интересные предложения. Еще бы, ведь темы звучали самые актуальные: молодежное и школьное самоуправление, развитие определенных видов спорта и туризма на Кубани, выборы и политическая активность молодежи, ипотека и кредитование по программе «Молодой учитель», профилактика наркомании в молодежной среде и прочее.
Почетным гостем «Региона» стал протоиерей Александр Игнатов. По окончании лекции священнослужителя пригласили к костру в один из бивуаков, угостили вкусным обедом, а после душевного разговора «под чаек» о. Александр, взяв гитару, исполнил одну из любимых песен своей юности, что стало приятным сюрпризом для регионовцев. Священника с гитарой мы еще не видели!
Днем стартовали два конкурса: «Лучший ролик», в котором предлагалось обыграть доставшееся по жеребьевке слово (у нас, к примеру, было «мыло») и продемонстрировать, как им можно пользоваться, а также интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок», представляющее собой некий гибрид из программ «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Оказывается, это очень популярный среди кубанской молодежи проект. На регионовском «Ворошиловском стрелке» по 4 представителя от отряда должны были защищать честь и ум своего мини-коллектива. Как зритель, могу сказать, что подобное шоу – отличная зарядка для мозгов, поскольку в «бой» шли не только знания и кругозор участников, но и логика.
В этот же день, пятницу 13-го, на вечернем построении нас ожидал не только просмотр видеоновостей и творческих видеороликов, но и мистический сюрприз от ребят бивуака № 13, решивших устроить флешмоб под названием «День рождения 13-го отряда!». Здесь немного поясню. «Flashmob» переводится с английского как «вспышка толпы», «мгновенная толпа» и представляет собой заранее спланированную массовую акцию, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия по сценарию и затем расходится, оставляя публику чесать затылки по поводу увиденного. Возникает резонный вопрос – зачем? Суть, в общем-то, проста – устроить развлечение для себя и других, почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения, донести до общества какую-либо идею. Подобные флеш-развлечения, будучи особенно популярными среди молодежи, в изобилии проводились и в Регионе, а выступление команды 13-го отряда в этот пятничный вечер особенно повеселило народ! Несмотря на то, что пятница 13-го считается нехорошей датой, этот вечер оказался одним из самых интересных и насыщенных. После всех мероприятий, выступлений руководителей и администрации лагеря по поводу прожитого дня, награждения некоторых отрядов «подсолнухами», мы отправились по своим бивуакам, чтобы, поделившись впечатлениями на «свечке», подумать обо всем, лежа в палатках. Хотелось бы еще рассказать о «подсолнухах», но это история завтрашнего дня…
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Утро четвертого дня в лагере. Подъем, зарядка, завтрак, построение. Как уже говорилось, на построениях выдавались «подсолнухи» – карточки размером 10х10 с изображением солнечного растения. Это своеобразная награда за победу в конкурсе или соревновании, акцию или флешмоб, а также доброе дело. К примеру, мальчикам одного отряда за помощь по хозяйству другому отряду, где одни девчонки, или за добровольную помощь в подготовке техники к концерту, общественно-благотворительную работу. Вот такие «подсолнухи» ежедневно вручались отличившимся. Наш отряд в первый же день получил два желтых цветочка – за помощь другому отряду и лучшее фото дня.
Уже с утра было понятно, что день должен пройти очень насыщенно. Помимо каждодневных конкурсов и спортивных соревнований, нам предстояла защита инициативных проектов смены «Молодой учитель». С темами проектов заранее ознакомили, и каждый район ехал в лагерь, зная, что именно он будет представлять и о чем говорить. Мы, белоглинцы, презентовали свой творческий проект под общей темой «Семья и школа. Обучаем и воспитываем вместе». Екатерина Макаренко, Наталья Чистякова, Римма Орлова, Дмитрий Михайлов и Татьяна Воловичева постарались раскрыть основные тезисы по теме, показать эффективные методы и формы работы, опираясь на опыт одного из участников защиты – Екатерины Макаренко. В течение двух часов, с интересом заслушивая проекты еще нескольких районов, мы могли оценить работу коллег на местах. Действительно, на Кубани трудятся творческие специалисты! Сколько новых идей и предложений вынесли молодые педагоги на суд коллег и жюри! Уверена, что они достойно смогут взять на себя ответственность за обучение и воспитание подрастающего поколения.
После презентации, ближе к вечеру, – душ по расписанию. Но не подумайте, что предыдущие три дня мы ходили грязными и немытыми! Такие бодрящие водные процедуры запланированы на каждый день. Все участники «Региона» испытали на себе, каково это «в здоровом теле – здоровый дух». Дело в том, что душевые кабинки работали по классическому режиму летнего душа – нагревались от солнечных лучей. Людей за день купалось много, воду в баки заливали по два-три раза, и естественно, она не успевала сильно нагреваться. На что, наверное, и рассчитывали организаторы «Региона». После такого купания чувствуешь себя свежим, бодрым и готовым на новые подвиги и большие дела!
Вечером нас ожидало еще одно большое и ответственное дело – конкурс творческой самодеятельности «Учитель-креативщик», в котором каждый отряд должен был выступить с любым концертным номером. И тут регионовцы снова оказались на высоте. Каждый номер – полет фантазии! Песни, танцы, акробатические постановки, сценки, шуточные номера, флешмобы сделали вечер просто незабываемым, и с каждым номером жюри становилось все труднее оценивать выступления учителей-креативщиков. Наконец, итогом стало справедливое решение, озвученное заместителем руководителя департамента образования и науки Краснодарского края Татьяной Синюгиной: «Победила дружба!». Все поддержали это решение аплодисментами в знак согласия. Все-таки учительская смена – одна из самых добрых, веселых и, конечно, креативных смен!
Н. ЧИСТЯКОВА,
участник форума.
с. Белая Глина – Северский район, Крымская поляна.
(Окончание следует.)

Н. ЧИСТЯКОВА, участник форума.

Похожие записи

Всемирный день футбола, книги в подарок для библиотеки – в нашей рубрике ПриродаПогода

Волонтеры поселка Центральный помогли ветеранам

Сегодня Всемирный день сострадания

29 ноября прием граждан будет вести депутат Жанна Беловол

Сегодня, 20 ноября в России отмечается день педиатра

В Белой Глине пройдет ярмарка вакансий для женщин

45981756