Сельское хозяйство

Смелость и поля берет!

Александр Воротинцев не один десяток лет трудился водителем колхоза «Россия», ставшего потом «Нивой». Крутил баранку «ГАЗона», потом – КамАЗа, а с наступлением новых экономических времен решил самостоятельно заняться возделыванием земли. Так в 1993 году образовалось его КФХ. Начинал с 37,5 га, из которых ему принадлежало только 7,5. А сейчас его ООО «Дельта» – это 373 га сельскохозяйственных угодий, 6 единиц техники и три рабочих места: он и двое механизаторов.
– Нас было пятеро, кто вышел из колхоза в то время со своими паями, – рассказывает Александр Алексеевич. – Сначала держались вместе, друг другу помогали. А потом каждый пошел по своей дороге. Первых, кто доверил мне свои земельные доли, было всего несколько человек. А сейчас их более полусотни. Собственными силами выстроил на пустом месте всю производственную базу: гаражи, склады. Стараюсь эффективно хозяйствовать на земле, соблюдать технологию, севообороты. Работаю с минеральными удобрениями и средствами защиты от вредителей. Всегда советуюсь со специалистами, как правильно поступить. Семена у меня только элитные и суперэлитные. Техника отечественного производства, но вся в хорошем состоянии. В этом году, например, в Ростове-на-Дону заказывал капитальный ремонт комбайна «Дон» – работает теперь, как новенький.
Этот сельскохозяйственный год был непростым для крестьян. У Александра Воротинцева, например, на 80 га вымерз весь рапс. Весной пришлось пересевать эти участки ячменем и кукурузой. Но и ячмень затем очень пострадал от градобоя и урагана, погибло 15% посевов. Однако благодаря четкой и грамотной работе небольшого коллектива «Дельты» получен отличный результат на обмолоте зерновых – 45,8 ц/га в среднем. Сложившиеся цены позволят Александру Алексеевичу не только рассчитаться с пайщиками и рабочими, но и иметь прибыль. Он планирует приобрести новый культиватор сплошной обработки под трактор ХТЗ.
За регулярно высокие производственные результаты Александр Воротинцев не раз награждался грамотами от губернатора края, а в прошлом году на профессиональный праздник удостоен почетного звания – заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.
Как говорится, по заслугам и честь!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756