Сельское хозяйство

Смелость и поля берет!

Александр Воротинцев не один десяток лет трудился водителем колхоза «Россия», ставшего потом «Нивой». Крутил баранку «ГАЗона», потом — КамАЗа, а с наступлением новых экономических времен решил самостоятельно заняться возделыванием земли. Так в 1993 году образовалось его КФХ. Начинал с 37,5 га, из которых ему принадлежало только 7,5. А сейчас его ООО «Дельта» — это 373 га сельскохозяйственных угодий, 6 единиц техники и три рабочих места: он и двое механизаторов.
— Нас было пятеро, кто вышел из колхоза в то время со своими паями, — рассказывает Александр Алексеевич. — Сначала держались вместе, друг другу помогали. А потом каждый пошел по своей дороге. Первых, кто доверил мне свои земельные доли, было всего несколько человек. А сейчас их более полусотни. Собственными силами выстроил на пустом месте всю производственную базу: гаражи, склады. Стараюсь эффективно хозяйствовать на земле, соблюдать технологию, севообороты. Работаю с минеральными удобрениями и средствами защиты от вредителей. Всегда советуюсь со специалистами, как правильно поступить. Семена у меня только элитные и суперэлитные. Техника отечественного производства, но вся в хорошем состоянии. В этом году, например, в Ростове-на-Дону заказывал капитальный ремонт комбайна «Дон» — работает теперь, как новенький.
Этот сельскохозяйственный год был непростым для крестьян. У Александра Воротинцева, например, на 80 га вымерз весь рапс. Весной пришлось пересевать эти участки ячменем и кукурузой. Но и ячмень затем очень пострадал от градобоя и урагана, погибло 15% посевов. Однако благодаря четкой и грамотной работе небольшого коллектива «Дельты» получен отличный результат на обмолоте зерновых — 45,8 ц/га в среднем. Сложившиеся цены позволят Александру Алексеевичу не только рассчитаться с пайщиками и рабочими, но и иметь прибыль. Он планирует приобрести новый культиватор сплошной обработки под трактор ХТЗ.
За регулярно высокие производственные результаты Александр Воротинцев не раз награждался грамотами от губернатора края, а в прошлом году на профессиональный праздник удостоен почетного звания — заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.
Как говорится, по заслугам и честь!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Белоглинских хлеборобов пригласили на учебу

Редактор

Студенты БАТТ научатся управлять самой современной сельхозтехникой

Редактор

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!