Общество

«Регион 93» – молодое сердце Кубани

Недавно шестеро молодых белоглинских педагогов приняли участие в ежегодном краевом туристском форуме молодежного актива Кубани «Регион 93». Сегодня один из участников делится с читателями впечатлениями о пребывании в этом необычайно живописном и интересном месте, расположенном в самом сердце Краснодарского края – на Крымской поляне.
Ранним июльским утром на школьной «Газели» в сопровождении представителя отдела молодежной политики Марины Шатилиной мы покинули окрестности Белой Глины и направились в сторону молодежного туристско-образовательного лагеря «Регион 93». Через шесть часов автобус уже стоял у ворот «Региона», где приветливые и веселые сотрудники лагеря встречали всех участников. Наш приезд запечатлели на фотоаппарат и повели для прохождения оргпроцедур. Прямо у входа были расположены столики, возле которых сотрудники полиции вели досмотр вещей. Как без этого! Ведь мы приехали оздоравливаться, а сигаретам, алкоголю и прочим вредным привычкам вход строго воспрещен. На территории лагеря курить и пить, естественно, запрещено. Досмотр багажа для нашей компании был не страшен, даже наоборот, отмечен приятной встречей – один из полицейских оказался хорошим знакомым нашей Екатерины Макаренко. «Это белоглинцы – у них точно ничего не будет!» – с улыбкой сообщил он коллегам, что вызвало у нас чувство особой гордости за свой район.
Далее последовали медпункт и регистрация в пресс-центре. Наконец, наш вожатый Александр, студент КубГТУ, практически через весь лагерь повел обживаться в бивуак – стоянку с палатками, где предстояло прожить целую неделю в походных условиях. Чуть позже выдали традиционную для участников регионовскую «униформу» – синие кепки, футболки с логотипом «Региона», фирменные ручки, тетради для записей и бейджи. Наш бивуак, он же отряд, был под номером 19. Вообще на территории всего комплекса 20 отрядов, в каждом может жить около 20 человек. Представьте себе более-менее ровную лесную территорию в горах, огороженную полосатыми красно-белыми заградительными лентами. Ленты «разбивают» лагерь на отряды, как правило, по географическому признаку: в этом – педагоги из Анапы, в том – из Каневской, в третьем – из Краснодара и т. д. За каждым закреплен вожатый и спортинструктор. Делегации из небольших районов, к примеру как наш, объединяли по два-три в один отряд. Нам посчастливилось соседствовать с ребятами из г. Приморско-Ахтарска и ст. Тбилисской.
В лагере взгляду скучать не приходилось. Вся территория просто усыпана безмерным количеством ярких банеров, плакатами с патриотическими надписями, стилизованными указателями, фотографиями, арт-объектами от мала до велика и всякими, как говорит сейчас молодежь, креативными «фишками». Сделано все чьими-то умелыми руками из всего, что только можно придумать, – пластика, природного материала, бочек, бутылок, картона и бумаги и пр. Все это, безусловно, здорово. Ну а как же блага цивилизации – электричество, мобильная связь и прочие удобства технического прогресса? С этим все в порядке: и розетки, и мобильники, и радиоузел, местное телевидение и даже бесплатный интернет Wi-Fi – все это здесь есть! Быть вдали от города не значит оказаться на обочине цивилизации.
Итак, в бивуаке нас встречали коллеги из Приморско-Ахтарска. Пока вожатый дожидался участников из Тбилисской, познакомились, разложили вещи по палаткам и быстро самоорганизовались на готовку супчика и горячего чая. Вечером подъехали тбилиссцы. Наконец-то мы в полном составе! Ровно в 21.00 всех собрали на центральной площадке на торжественное построение, поднятие флагов муниципалитетов под гимны РФ и Краснодарского края и, конечно же, праздничный концерт в честь открытия смены «Молодой учитель», где перед участниками форума выступили молодые музыкально-танцевальные коллективы Кубани.
Заполночь все уснули крепким сном в палаточном доме. А утром проснулись от непривычно громких позывных радиоведущего Алексея: «Вставай, «Регион»!» – и стали готовиться ко второму дню. Он предвещал много интересного…
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Утро здесь начинается в 07.00 под заводные аккорды песни группы Пара Нормальных «Вставай». Все, кроме дежурных по отряду, через 15 минут должны быть на центральной площади для… зарядки! Да, да, именно два круга пробежки и простые упражнения под веселую музыку окончательно будили молодые организмы. А дальше по графику – завтрак, занятия, различные конкурсы и соревнования.
Готовка еды – особая песня. Первые два дня дежурили по кухне белоглинские девчонки. Сначала мы были в замешательстве, ведь раньше никому не приходилось готовить в котелках на костре. Решили довериться интуиции, и все у нас получилось! Продукты выдавали на складе. Ассортименту позавидовала бы любая столовая: крупы, макароны, овощи и фрукты, мясные, рыбные и овощные консервы, хлеб и булочки, сладости и печенье, сухофрукты, подсолнечное и сливочное масло. Не забыли даже про такие мелочи, как зелень и специи. Все всегда свежее (даты изготовления сами проверяли!) и в достаточном количестве, даже более того. По крайней мере, у нас никто не голодал. Ели все хорошо и разнообразно! Провиант, расфасованный по ящичкам и пакетам, привозили наши парни в специальных тележках, каждый день по очереди. Ребята также заготавливали дрова, возили воду, поддерживали костер, а готовили, как и полагается, девчата. Еда, приготовленная на костре, получалась по-особому вкусной. Дома такую не сваришь, это точно. Мы в этом абсолютно убедились под конец смены, когда доедали ужин в последний совместный вечер.
В этот же день начались первые лекции преподавателей. Помимо теоретических занятий под открытым небом, участники немало времени отдавали физической подготовке, ведь «Регион 93» – это самая настоящая спортивно-туристическая база! В туристическую программу входили основы пешеходного, горного и велосипедного туризма. Для этого здесь устроены веревочный парк, скалодром, площадка с препятствиями для горных велосипедов. В рамках спортивной программы – соревнования по футболу, стритболу, волейболу и велоспорту на горных велосипедах по самым что ни на есть настоящим горным дорогам. К сожалению, в этот день запланированное на послеобеденное время катание на «великах» было испорчено проливным дождем. Но зато в остальные дни до конца смены светило яркое солнце.
Вечером на построении на большом экране нам показали видеоролик о том, как лагерь «Регион 93» прожил один день. Такие видеоновости транслировались ежевечерне. А по утрам отряды получали газету «Регионъ», которую выпускали сотрудники пресс-центра. В ней сообщалось о событиях минувшего дня, там же печатались и результаты конкурсов на лучшую фотографию, заметку, слоган. На конкурсах, можно сказать, и строилась основная развлекательно-креативная часть программы лагеря – начиная с ежедневных на лучшее фото или заметку в газету и заканчивая итоговым на звание «Лучшего отряда» за смену.
О некоторых конкурсных мероприятиях стоит рассказать отдельно. Ну а пока еще один день позади, и мы вместе собрались возле костра на «свечку» – своеобразный психотренинг, на котором каждый мог высказаться и поделиться впечатлениями о прошедшем дне, подвести итоги сделанному. Интересно, что ждет нас завтра?

(Продолжение следует.)

Н. ЧИСТЯКОВА, участник форума.

Похожие записи

Кубани нужны рабочие: слесари, сварщики, механики

administrator

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор
45981756