Пьяницы никому не будут нужны!

Здоровье 27.07.2012 11:08

Последние годы общественность бьет тревогу по поводу того, что в России стремительно развивается подростковый алкоголизм и нация стоит на пороге физического вырождения.
В чем причина алкоголизации молодежи, ведь современные юноши и девушки живут более благополучно, чем даже поколение 80-х? Вновь встает извечный русский вопрос: «Кто виноват и что делать?».
Об этом наш корр. Алексей Чистяков беседовал
с врачом-наркологом ЦРБ Владимиром Косарецким.
— Владимир Николаевич, насколько серьезна проблема подросткового алкоголизма в нашей стране и какие меры нужно предпринять, чтобы остановить процесс саморазрушения нашего будущего?
— На недавно прошедшей международной конференции наркологов, где выступали профессионалы высочайшего класса, этот вопрос рассматривался довольно подробно. Мнение компетентных специалистов таково: подросткового алкоголизма, как самостоятельного явления, не существует.
Проблема в другом – молодеет алкоголизм, и эта тенденция характерна для всего современного мира, независимо от степени развитости стран. Если еще лет десять назад считалось, что критической отметкой для физического выживания нации является норма 8 л спирта на душу населения в год, то теперь эта планка поднялась до 14!
Причин для этого много, одна из которых – современная массовая культура, сформированная вокруг употребления наркотических веществ. И если большинство молодых людей осознает, что наркотики — абсолютное зло, то в отношении алкоголя, особенно пива и различных коктейлей, такой убежденности нет. Этому как раз всячески способствует индустрия развлечений, действующая в тесной связке с производителями слабоалкогольных напитков.
Однако именно постоянное употребление «легкого» алкоголя, превращенное в ежедневный ритуал, довольно быстро формирует даже у взрослого человека склонность к алкоголизму. Это словно пологий и потому незаметный спуск к оврагу пьянства…
— Что может предпринять общество, чтобы остановить сползание нации в пропасть: ужесточить законы и усилить антиалкогольную пропаганду?
— Думаю, простое количественное усиление малоэффективно. Нашего человека трудно испугать цифрами статистики и рассказами о циррозе печени. Необходимо качественно менять содержание пропаганды и, в первую очередь, настойчиво доводить до молодых людей простую и очевидную истину — сигарета и банка пива в руке не являются признаком взрослости, а алкогольное опьянение никак не связано с личной силой, успешностью, храбростью и прочими «героическими» атрибутами. Как раз наоборот, все это признаки умственной, физической и социальной деградации!
Что касается законов, то, на мой взгляд, в нашей стране сегодня нужны просто драконовские меры для тех, кто не чувствует своей ответственности за судьбу подрастающего поколения. Так или иначе, но российские торговцы не сильно боятся продавать алкоголь несовершеннолетним. Например, если в Англии в пабе обнаружат молодых людей моложе 21 года, то такое заведение просто закроют, сразу и навсегда! При этом социальный статус, заслуги перед страной или тесные связи с каким-нибудь лордом не спасут владельца-нарушителя от сурового возмездия. В США – «оплоте» мировой демократии – действуют не менее жесткие законы, до которых даже «тоталитарному» СССР было далеко.
— Как Вы думаете, почему? Ведь в обывательском представлении в этом отношении Запад просто дышит ничем не ограниченной свободой…
— Как раз наоборот! В западных странах отношение общества к таким вещам принципиально иное. Например, если американская семья пришла в ресторан, то родителям в голову не придет заказать спиртное в присутствии детей. Для них это просто немыслимо, не говоря уже о реакции окружающих. В свою очередь, молодые люди, не достигшие 21 года, знают, что если где-то их поймают выпившими, то родители на всю жизнь запомнят штрафы, которые им придется выплатить за своих рано «повзрослевших», но безответственных чад.
В русской же культуре довольно много семейных ритуалов и торжеств, которые неизменно сопровождаются застольем — свадьба, похороны, рождение ребенка, проводы в армию и т. д. В результате наши дети растут в атмосфере крайне лояльного отношения к употреблению спиртного. Чего же мы требуем тогда от них?
— Как можно исправить эту ситуацию? Всем стать абсолютными трезвенниками?
— Это идеал, к которому наше общество должно неуклонно стремиться. При этом хочу сказать, что, вопреки предубеждениям многих, процесс уже пошел. Еще совсем недавно, каких-то два-три года назад, в глазах школьников и студентов зачастую можно было наблюдать ехидный блеск в глазах, когда они слушали лекции нарколога о вреде пьянства и наркомании. Предупреждения медиков и педагогов многие юноши и девушки воспринимали, как очередное занудство старшего поколения, которое ничего не понимает в современной жизни. Теперь такого ядовитого скепсиса уже не видно. Также стало заметно сокращаться число освидетельствуемых и состоящих на наркологическом учете. Например, если раньше в нашем районе таковых насчитывались десятки, то теперь их в прямом смысле можно пересчитать по пальцам.
— В чем причина такой перемены? Сработала информационная антиалкогольная кампания, об эффективности которой было столько споров?
— Не только. Современное поколение, наконец, начало осознавать, что судьба каждого зависит от него самого. Сегодня ни комсомол, ни партия не будут возиться с безответственным человеком, брать его на поруки, перевоспитывать и до последнего держать на рабочем месте. Пьяницы никому не будут нужны! Таковы суровые вызовы нынешнего времени.
К тому же всем очевидно, что наследие лихих 90-х с каждым днем все дальше уходит от нас. Армия избалованных молодых юристов и экономистов в нашей стране стала не востребованной, а спрос на настоящих специалистов и дисциплинированных работников, наоборот, с каждым днем возрастает. Поэтому прожигатели жизни реально рискуют стремительно скатиться на самую низкую социальную ступень, откуда придется выбираться, может быть, до конца жизни. Капитализм личных слабостей не прощает!
Одного моего знакомого в Америке соотечественники пригласили на пикник. «Что, будем жарить сосиски и запивать их колой?» — с иронией поинтересовался он и получил неожиданный ответ: «Конечно, и никак иначе! Ты знаешь, чего нам стоило получить эту работу и каких усилий требуется, чтобы ее не лишиться?!»
Парадокс, но получается, что глобальный кризис, призрак которого «ходит по Европе», а также западные ценности, которые так претят русской душе, несут с собой не только деструктивные тенденции. Жаль, правда, что только при подобных угрозах наша нация начинает трезветь как в прямом, так и в переносном смысле. Однако мы уже сделали в этом направлении первый шаг, который, как известно, самый трудный, и это вселяет определенный оптимизм.
— То есть, возможно, что лет через десять новое поколение будет свободным от массового потребления спиртных напитков?
— Да, и подобный опыт в нашей стране был. Ведь до Великой Отечественной войны в «сталинские» 30-е годы в СССР проблемы бытового, а тем более массового молодежного алкоголизма вообще не существовало! Времена были суровые, каждый гражданин ежедневно чувствовал личную ответственность за свою жизнь и дальнейшую судьбу близких, за то, что происходит вокруг. При этом разгар пьянства пришелся как раз на самые благополучные застойные годы. Вот такая диалектика…
Поэтому, чтобы наши потомки смогли появиться на свет и стать совершенно здоровыми людьми, свободными от любых, даже самых «легких» наркотических зависимостей, мы, ныне живущие, обязаны сделать все возможное для формирования в нашем обществе принципиально новой культуры — культуры трезвого сознания. Понятно, что для кого-то это будет нелегко, ведь придется начинать с себя, преодолевая при этом насмешки окружающих. Но другого пути у нашего народа просто нет!

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления