Общество

Как пенсионерка помогла жителям крымска

Надежда Поливанова возглавляет первичную ветеранскую организацию в ст. Успенской. На прошлой неделе на общем собрании районного совета ветеранов приняли решение во что бы то ни стало помочь пострадавшим в Крымском районе, перечислив кто сколько может на открытый спецсчет «Красного креста».
Каждый из руководителей первичек поручился организовать работу на местах в своем населенном пункте. Надежда Поливанова дала себе слово обойти всех, на кого хватит сил, возраст-то уже почтенный – 75 лет. Честно побывала не только во всех домах на родной ул. Красной, но и у жителей всей южной части станицы, а это около 300 домовладений.
– Принципиально решила подключить станичников посочувствовать чужому горю. Стучу в калитку. Если не открывают, так захожу во двор, – рассказывает о своих походах Надежда Григорьевна. – Большую часть дворов обошла пешком. Но как узнали в местной администрации, помогли с транспортом.
Надежда Поливанова уважаемый в станице человек, для многих – авторитет. Поэтому отдавать в ее руки деньги никто не побоялся. «У нее-то точно не пропадет!» – уверены люди. По ее словам, участие в сборе помощи пострадавшим от наводнения принимали больше пенсионеры, ведь рабочая молодежь, в основном, деньги перечисляла в своих коллективах. А пенсионеры дома, ведь возможность пойти в банк есть не у каждого. В итоге кто сто рублей жертвовал, кто одну тысячу. Главное – не размер, важно, что каждый внес свою крупицу.
– Ходила пять дней. Насобирала немногим меньше 40 тыс. рублей. А потом думаю: «Что тут осталось?!» Нужно постараться и собрать кругленькую сумму. Пойду опять по дворам. Иду-иду, а денег все не прибавляется, – продолжает рассказ ветеран. – Расстроилась даже немного. Жара на улице – жуть. Неужели не получится? Ан нет! Собралась с силами, побрела дальше: одного встречу – сто рублей внес, другого – сто. Вот так нелегко дались последние четыре тысячи рублей…
Сегодня Надежда Поливанова приехала в районный центр, чтобы лично отнести в банк собранные 42 тыс. рублей, а квитанцию попросила опубликовать в местной газете, чтобы станичники увидели – все передано по назначению, ни копейки не потеряно. А когда Надежда Григорьевна ходила по дворам, даже ведомости вела (передал – принял), чтобы потом перед станичниками с чистой совестью предстать.
– Я благодарна всем, кто меня поддержал. Мне многие говорили: «Надя, возраст уже не тот, зной на улице, а ты ходишь!.. Молодец!».
Однако пенсионерка результатами своего труда недовольна. Все сомневается, что, возможно, и больше можно было собрать.
Конечно, крупному предприятию, бизнесмену пожертвовать 42 тыс. рублей на благотворительные цели не сложно. Сложнее собрать эту сумму с простых сельских тружеников, пенсионеров, скромно живущих на небольшие зарплаты и пенсии. Однако объединить сотни людей удалось обычной станичнице Надежде Поливановой, искренне желающей, чтобы ее задумка удалась.

А. ВНУКОВА, начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации района.

Похожие записи

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор

«Защитник» вновь прошагал по Белоглинскому, Выселковскому и Кущевскому районам

Редактор

Родом из учительской династии

Редактор
45981756