Сельское хозяйство

Флагман жатвы

На площади перед местным Домом культуры в назначенный час собрались и стар, и млад. Пожилые жители заранее занимали места, радуясь случаю посмотреть на молодых, в чьих руках сейчас судьба хозяйства. Им хотелось знать, с каким итогом завершилась непростая жатва этого года.
– Я несколько десятилетий работала в саду разнорабочей в этом хозяйстве, бывшем тогда большим, единым зерносовхозом, – делится впечатлениями пенсионерка Зинаида Юдина. – Много тяжелого труда через руки прошло. Радует, что теперь многое механизировано, изменились в лучшую сторону и условия труда. Успехи хозяйства – это надежда на стабильность в нашем поселке, на рабочие места, на решение социальных проблем.
Рабочие «Белоглинского» при­шли на праздник семьями, с нарядными детьми, для которых профсоюзный комитет предприятия дал возможность пользоваться аттракционами бесплатно. Радости ребятишек не было предела!
…На сценической площадке начинается торжественное мероприятие. Ведущая Ирина Григорова в образе русской красавицы приветствует собравшихся и называет основные итоги, которые все ждут: «С каждого гектара из 2390, занятых зерновыми, намолочено в среднем по 48 ц. Это лучший результат в районе!»
Душистый, пышный каравай принимает генеральный директор ООО «Белоглинское», заслуженный работник сельского хозяйства России и Кубани Николай Букреев. Один за другим к нему присоединяются специалисты, создавшие единой командой четко организованный коллектив, способный решать самые сложные производственные задачи. Это председатель профкома Владимир Бычков, главный агроном Сергей Жданкин, главный инженер Николай Сергеев (на снимке). Каждый из них также получает по караваю на красивом рушнике, как символ красоты достигнутого результата и дань уважения вложенному в него труду.
– Итог радует и сложился он потому, что, несмотря на природные факторы, мы соблюдали все необходимые технологические требования, не жалели средств на это, – заверил Николай Титович. – Всех без исключения благодарю за сплоченность, профессионализм и ответственность. Каждый на своем рабочем месте трудился с полной отдачей, прилагая максимум стараний, поэтому все и получилось так хорошо!
Попробовать хлеб нового урожая предложили всем желающим – на больших подносах вынесли зрителям красивые крендельки и ломтики каравая. Все с удовольствием угощались, нахваливая работу хлеборобов.
Наступает кульминационный момент. Для церемонии награждения приглашаются руководители всех структурных подразделений хозяйства: механик, возглавляющий коллектив механизированного звена, Александр Курапин, заведующие автогаража Григорий Бедин и зернотока Сергей Иванов, бригадир звена полеводов Лариса Катукова, от коллектива МТФ – Людмила Обединская, начальник охраны Константин Пилипец, заведующая центральным складом Ирина Васильева, инженер Алексей Васильев, от коллектива фуражного склада – Валентина Давыдова, электроцеха – Андрей Сырцев, ветаптеки – Вера Лактионова, магазина – Нелля Шишковская, рыбного хозяйства – Александр Пылев, заведующая столовой Елена Настенко. Все они получают из рук руководителя денежные премии для своих коллективов, и это стало залогом того, что, действительно, никто не забыт, вклад каждого отмечен по достоинству.
Особые слова благодарности за наставничество и воспитательную работу достаются и Николаю Титовичу как администратору-вдохновителю благого дела, и самому наставнику – агроному Анатолию Индыченко. Он возглавлял бригаду лаборантов по определению качества зерна, в состав которой входили учащиеся СОШ № 20: Лера Григорова, Катя Настенко, Настя Обединская, Саша Чешко и Борис Лисогор. Ребята получают материальное вознаграждение вместе со взрослыми членами хозяйства. Думается, что сама работа на благо родного хозяйства, и эти торжественные минуты останутся неизгладимым впечатлением для них на всю жизнь.
Самые главные герои дня – труженики жатвы. На сцену приглашаются комбайнеры, занявшие призовые места. Лидировал в страду среди них Алексей Обединский. Вторые и третьи позиции, соответственно, у Александра Лабазникова и Дмитрия Евглевского. Еще двое комбайнеров награждены за качественное проведение работ на уборке урожая 2012 года – это Владимир Евглевский и Анатолий Клименко. Лидерами на перевозках зерна с поля на ток стали водители КамАЗов Алексей Колоколов и Александр Щитов. Отмечена и работа водителя на току Николая Римского. За качественную перевозку награжден Максим Индыченко. Лучшие из лучших! Каждый из них получает денежную премию и громкую славу победителя!
Индивидуального поощрения удостаиваются и работники других производственных участков, которые, по мнению правления общества, особо отличились. Это доярка Таслима Сорокина, машинист ЗАВа зернотока Андрей Васюков, рабочая бригады полеводов Любовь Михайленко, повар Татьяна Расщепкина и бухгалтер Раиса Дударь.
В этот вечер у тружеников появился момент для отдыха и разгрузки, ведь впереди – продолжение сельскохозяйственных работ. Например, 30 июля планируют приступить к уборке сахарной свеклы, а там подоспеет и подсолнечник. Еще рывок – для закладки урожая будущего года.
А у животноводов дела не прекращаются круглый год! По свидетельству руководителя, по итогам полугодия надой получен в среднем 2,5 тыс. л на фуражную корову, а средний привес на выращивании молодняка – 800 г. Это уверенный результат, и им по праву можно гордиться, как и работой полеводов.
Для хорошего настроения весь вечер во славу тех, «чьи руки пахнут хлебом», выступали самодеятельные артисты. Среди них особой популярностью пользовался вокальный коллектив СДК «Надежда». Участники его с большой вероятностью могли бы дать фору знаменитым бурановским бабушкам. По крайней мере, куража и таланта у них в достатке! Приглашенные артисты – два коллектива – выступали поочередно, пытаясь побудить публику к активным действиям. Это реализовали малыши, с удовольствием выступая «на подтанцовках». Популярная группа Юга России, лауреат всероссийских и международных конкурсов «Музыкальный квартал» исполняла шлягеры отечественной и зарубежной эстрады 80-90-х. А фолк-группа «Ишь ты, подишь ты» предложила вниманию песни различных народов, из которых особым успехом пользовались казачьи.
…В ночное небо взлетает первая ракета, рассыпавшаяся мириадами цветных огоньков. Фейерверк в этом году роскошнее прежнего. Настоящее пиротехническое шоу в музыкальном сопровождении! Завершает праздничный вечер танцевальная программа. Умеют здесь работать, умеют и отдыхать!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756