Память глубиною в 60 лет

История Белоглинского района 24.07.2012 06:49

Они окончили 10 классов в далеком 1952 году, когда люди жили трудно, ведь страна залечивала раны после недавно окончившейся кровопролитной войны. Эти убеленные сединами парни и девчата — дети войны, наравне со взрослыми переносили голод, холод и разруху. Им очень хотелось стать хорошими специалистами и приносить пользу Родине. И все стали профессионалами своего дела, воспитали прекрасных сыновей и дочерей, которые тоже успешные люди.
Присутствующая на встрече недавняя выпускница СОШ № 11 Олеся Канищева, пообщавшись с далеко не молодыми «вчерашними» юношами и девушками, восхитилась их оптимизму, жизнелюбию и дружбе, которую пронесли через 60 лет.
А вот что сказала Валентина Ткачева по этому поводу:
— Сегодня для нас — счастливый день, мы снова встретились с юностью. Мы очень дружили в школе, не теряли друг с другом связей и после ее окончания. Нас осталась малая часть от двух классов, большая ушла в мир иной. И то, что мы вместе — это прекрасно! Спасибо организаторам!
Кстати сказать, одним из главных помощников инициаторов встречи одноклассники — Анатолия Костенко и Таисии Лактионовой — стала дочь Виктора Санькова. Марина изготовила и разослала всем пригласительные билеты, красочный банер, возле которого с удовольствием сфотографировались на добрую память.
После бурных приветствий друг друга Анатолий Сергеевич поведал одноклассникам, сколько сил было потрачено, чтобы к 100-летию Первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского школе присвоили его имя.
Следует заметить, что они с интересом ознакомились с экспонатами школьного музея тоже имени знаменитого земляка. Он — гордость и сегодняшних учащихся.
Ветеранов-выпускников в родной школе ждал торжественный прием. Ученицы 9 класса учителя русского языка и литературы и классного руководителя Натальи Чертовских для дорогих гостей приготовили приветствие в стихотворной форме о связи поколений, в котором есть строчки в том числе и о первой влюбленности, что вызвало в сердцах присутствующих бурный всплеск положительных эмоций.
Пришли поздравить со знаменательной датой и участники «Вдохновения», клуба любительских объединений Дома культуры им А. М. Звягина.
Выпускники с большим вниманием слушали задорные песни в их исполнении и даже подпевали. Перед энергией Таисии Лоскутовой, заводилы этого творческого коллектива, некоторые не могли устоять — пустились в пляс.
На память с очередным свиданием с юностью дети подарили воздушные шарики, чтобы запустить их в голубое мирное небо.
На импровизированном уроке каждый из выпускников рассказал, кем был по жизни. Особо отметил, что почти все одноклассники получили высшее образование десять юношей стали военными, пятеро девушек — учителями, двое – врачами, несколько — инженерами и т. д. Желание учиться у них было великое, в школе добросовестно «грызли» гранит науки.
Говорили об этом и советовали юным постараться выучиться и стать мастерами своего дела. Красной нитью их выступлений прошла тема любви к малой родине, Кубани, на благо которым они посвятили по 40-50 и более лет своих жизней.
С БОЛЬШИМ вниманием истории их биографий слушали все присутствующие — и взрослые, и дети.
…Владимир Суворов родился в бывшем зерносовхозе «Белоглинский». 6 лет учился и жил в интернате в Белой Глине. Окончил зерноградский институт механизации сельского хозяйства. С 1958 года по 2004-й работал в этом вузе конструктором сельхозмашин в отделе механизации животноводства, разрабатывал кормораздатчики, сеялки, которые вышли в серию и выпускались на заводах, снабжая сельское хозяйство техникой.
Виктор Саньков после 5 лет учебы в новочеркасском политехническом институте им. С. Орджоникидзе отрабатывал положенный срок в совнархозе. Затем получил должность начальника бюро рационализации и предложений на заводе, в трудовой книжке о приеме на работу и увольнении в связи с уходом на пенсию по возрасту всего одна запись. Заслуженный энергетик. Супруга Валентина сопровождает мужа каждую встречу. Она моложе на 5 лет, бывшая ученица этой же школы, но познакомилась с ним в Ростове.
Валентина Ткачева (в девичестве Абрютина) представилась так: «Сестра Марии Абрютиной, которая учила ребятишек 9-й школы русскому языку и литературе».
— Спасибо учителям, которые дали нам хорошее образование. Я без всяких трудностей поступила в мединститут, вышла из его стен дипломированным геникологом. Однако по специальности работать не получилось из-за того, что мужа-летчика морской авиации периодически переводили из одной части в другую и по первому месту жительства пришлось переучиваться на отоларинголога.
Очень оригинально, с юмором представил себя Виталий Дикалов:
— Здравствуйте, дорогие друзья! Слово здравствуйте имеет два значения: одно — приветствие, второе — пожелание здоровья. Так вот всем желаю прекрасного здоровья, личного счастья и больших-больших творческих успехов в этом нелегком труде на почетной пенсионной работе на благо своей семьи. Также желаю не болеть, не стареть, быть радостными и счастливыми на долгие годы.
Да будьте же вы все живы и здоровы, живите богато. Давайте поднимем бокалы и выпьем вот за этот дом, чтобы нас всегда встречали в нем с радостью, как дорогих гостей.
С дипломом инженера-механика Виталий Моисеевич 55 лет назад пришел в белоглинскую сельхозтехнику и два года заведовал здешней мастерской. Но так как предприятие находилось от его дома на очень большом расстоянии, а автобусы по селу в те годы не ходили, и на дорогу тратилось достаточно много времени, он устроился в мастерскую колхоза им. Ленина. Был механиком-контролером, заведующим, механиком автогаража. В жатву, когда требовались комбайнеры, он садился за штурвал «степного» корабля и много сезонов убирал хлеба. Все годы показывал примеры того, как надо трудиться с полной отдачей сил. В одну из уборочных кампаний Виталию Моисеевичу в крае надели красную ленту передовика Кубани.
Валентина Богачева (Чешко) из п. Центрального 57 лет посвятила школе № 20 — преподавала математику. Специально для присутствующих детей поведала, в каких условиях им, детям войны, приходилось учиться.
— Из п. Центрального нас с Володей Суворовым было двое, только мы учились в разных классах я — в «А», он — в «Б». Не было тогда столовой, как сейчас, кормились тем, что родители пришлют с оказией. Передавали обычно по средам на неделю. Привезут тыкву, только что сваренную матерью в печке. Но пока зимой доставят ее до школы, она превращается в ледышку. Пока разогреешь да поешь… А хватало ее на два дня. Ждали еду, как Бога. Частенько голодали, когда дороги заметало, и было ни пройти, ни проехать. Зимы тогда стояли морозные и метельные, много снега выпадало. Но нас местные подкармливали. Мама подруги Таи Ходыко, которые жили почти рядом с интернатом, меня всегда звала поесть.
— Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! — бодро приветствовала всех Валентина Борзенко (Дикалова).
Валентина Ивановна вспомнила, как ходила в школу:
— Бывало, мама нас сестрой будит с петухами: «Девчата, вставайте, пора!» Приходим, а оказывается, 2 часа ночи. Там, на крылечке, и досыпали. Часы были роскошью.
Все здесь сидящие многого добились. Во всех семи бывших отделениях зерносовхоза специалисты и руководители — местные. Поистине, где родился, там и пригодился. Школа дала нам путевку в жизнь.
Валентина Ивановна назвала фамилии учителей, которые помогали им осваивать знания. Это директор Екатерина Ивановна Резванова, Ольга Никифоровна Алексеева, Алексей Елисеевич Кравченко, Виктор Алексеевич Борохов, Гавриил Васильевич Шумаков и др.
— Екатерина Ивановна — потомственный учитель. Она не имела своей семьи, и все свои силы отдавала ученикам, — продолжила ее рассказ Таисия Лактионова (Трунова). — Для меня она была родным человеком, преподавала историю, и я после школы подала документы на исторический факультет. Любила этот предмет, да и Екатерина Ивановна советовала, хотя у меня имелись способности к языку.
В первый год после вуза Таисия Федоровна преподавала историю и немецкий.
— У нас хороший был учитель. И в институте в пример горожанам ставили, дескать, посмотрите, как сельские девчата знают иностранный.
Работала Таисия Федоровна первый год в Меклете, потом воспитателем в интернате. В школу пришла лет в 30. У сегодняшних здешних учителей СОШ № 12, молоденьких в те годы, была наставником. Они посвящали ее в свои беды и радости. Но учительница была строгая. Дети уважали ее и боялись. Если слышали, что цокают каблуки в коридоре, знали, что идет Таисия Федоровна, значит, в классе должна быть тишина: «Тише, ТФ идет!».
— Учитесь, добивайтесь своих целей, — обратилась она к детям, — для этого у вас есть все условия. Мы не имели ни одежды, ни обуви, лишь сильное желание стать образованными людьми. Яркий пример тому — Леля Желяховская. Семья одноклассницы жила в землянке. Шестеро братьев и сестер ходили в школу через день, так как на всех был один отцовский пиджак, на осень и зиму в том числе. После института Леля в Дагестане пост министра торговли занимала. Вот такие были дети тогда целеустремленные, любили родное село, школу, Кубань.
Анатолий Костенко — самый известный сельчанам выпускник, председатель районного совета ветеранов, уроженец Белой Глины. Тридцать лет отслужил в армии на должности зам. командира полка связи. Уйдя в отставку, вернулся в родные пенаты и 14 лет руководил ПУ-33. Он поделился, что как и все мальчишки того времени, поступал в летное училище, но не прошел. Хорошо сдал экзамены в зерноградский сельхозинститут, но туда его не приняли из-за казуса. Видно, не судьба. В итоге пошел по военной стезе.
Как сказал Анатолий Сергеевич, в тот день они спустились памятью на глубину в 60 лет, когда им было по 17-19 лет. Ощутили тот воздух, которым дышали, вспомнили песни, которые пели, события, которые пережили и получили подзарядку положительной энергии, которой хватит на следующее десятилетие…

О. ЧИСТЯКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления