История района

Память глубиною в 60 лет

Они окончили 10 классов в далеком 1952 году, когда люди жили трудно, ведь страна залечивала раны после недавно окончившейся кровопролитной войны. Эти убеленные сединами парни и девчата – дети войны, наравне со взрослыми переносили голод, холод и разруху. Им очень хотелось стать хорошими специалистами и приносить пользу Родине. И все стали профессионалами своего дела, воспитали прекрасных сыновей и дочерей, которые тоже успешные люди.
Присутствующая на встрече недавняя выпускница СОШ № 11 Олеся Канищева, пообщавшись с далеко не молодыми «вчерашними» юношами и девушками, восхитилась их оптимизму, жизнелюбию и дружбе, которую пронесли через 60 лет.
А вот что сказала Валентина Ткачева по этому поводу:
– Сегодня для нас – счастливый день, мы снова встретились с юностью. Мы очень дружили в школе, не теряли друг с другом связей и после ее окончания. Нас осталась малая часть от двух классов, большая ушла в мир иной. И то, что мы вместе – это прекрасно! Спасибо организаторам!
Кстати сказать, одним из главных помощников инициаторов встречи одноклассники – Анатолия Костенко и Таисии Лактионовой – стала дочь Виктора Санькова. Марина изготовила и разослала всем пригласительные билеты, красочный банер, возле которого с удовольствием сфотографировались на добрую память.
После бурных приветствий друг друга Анатолий Сергеевич поведал одноклассникам, сколько сил было потрачено, чтобы к 100-летию Первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского школе присвоили его имя.
Следует заметить, что они с интересом ознакомились с экспонатами школьного музея тоже имени знаменитого земляка. Он – гордость и сегодняшних учащихся.
Ветеранов-выпускников в родной школе ждал торжественный прием. Ученицы 9 класса учителя русского языка и литературы и классного руководителя Натальи Чертовских для дорогих гостей приготовили приветствие в стихотворной форме о связи поколений, в котором есть строчки в том числе и о первой влюбленности, что вызвало в сердцах присутствующих бурный всплеск положительных эмоций.
Пришли поздравить со знаменательной датой и участники «Вдохновения», клуба любительских объединений Дома культуры им А. М. Звягина.
Выпускники с большим вниманием слушали задорные песни в их исполнении и даже подпевали. Перед энергией Таисии Лоскутовой, заводилы этого творческого коллектива, некоторые не могли устоять – пустились в пляс.
На память с очередным свиданием с юностью дети подарили воздушные шарики, чтобы запустить их в голубое мирное небо.
На импровизированном уроке каждый из выпускников рассказал, кем был по жизни. Особо отметил, что почти все одноклассники получили высшее образование десять юношей стали военными, пятеро девушек – учителями, двое – врачами, несколько – инженерами и т. д. Желание учиться у них было великое, в школе добросовестно «грызли» гранит науки.
Говорили об этом и советовали юным постараться выучиться и стать мастерами своего дела. Красной нитью их выступлений прошла тема любви к малой родине, Кубани, на благо которым они посвятили по 40-50 и более лет своих жизней.
С БОЛЬШИМ вниманием истории их биографий слушали все присутствующие – и взрослые, и дети.
…Владимир Суворов родился в бывшем зерносовхозе «Белоглинский». 6 лет учился и жил в интернате в Белой Глине. Окончил зерноградский институт механизации сельского хозяйства. С 1958 года по 2004-й работал в этом вузе конструктором сельхозмашин в отделе механизации животноводства, разрабатывал кормораздатчики, сеялки, которые вышли в серию и выпускались на заводах, снабжая сельское хозяйство техникой.
Виктор Саньков после 5 лет учебы в новочеркасском политехническом институте им. С. Орджоникидзе отрабатывал положенный срок в совнархозе. Затем получил должность начальника бюро рационализации и предложений на заводе, в трудовой книжке о приеме на работу и увольнении в связи с уходом на пенсию по возрасту всего одна запись. Заслуженный энергетик. Супруга Валентина сопровождает мужа каждую встречу. Она моложе на 5 лет, бывшая ученица этой же школы, но познакомилась с ним в Ростове.
Валентина Ткачева (в девичестве Абрютина) представилась так: «Сестра Марии Абрютиной, которая учила ребятишек 9-й школы русскому языку и литературе».
– Спасибо учителям, которые дали нам хорошее образование. Я без всяких трудностей поступила в мединститут, вышла из его стен дипломированным геникологом. Однако по специальности работать не получилось из-за того, что мужа-летчика морской авиации периодически переводили из одной части в другую и по первому месту жительства пришлось переучиваться на отоларинголога.
Очень оригинально, с юмором представил себя Виталий Дикалов:
– Здравствуйте, дорогие друзья! Слово здравствуйте имеет два значения: одно – приветствие, второе – пожелание здоровья. Так вот всем желаю прекрасного здоровья, личного счастья и больших-больших творческих успехов в этом нелегком труде на почетной пенсионной работе на благо своей семьи. Также желаю не болеть, не стареть, быть радостными и счастливыми на долгие годы.
Да будьте же вы все живы и здоровы, живите богато. Давайте поднимем бокалы и выпьем вот за этот дом, чтобы нас всегда встречали в нем с радостью, как дорогих гостей.
С дипломом инженера-механика Виталий Моисеевич 55 лет назад пришел в белоглинскую сельхозтехнику и два года заведовал здешней мастерской. Но так как предприятие находилось от его дома на очень большом расстоянии, а автобусы по селу в те годы не ходили, и на дорогу тратилось достаточно много времени, он устроился в мастерскую колхоза им. Ленина. Был механиком-контролером, заведующим, механиком автогаража. В жатву, когда требовались комбайнеры, он садился за штурвал «степного» корабля и много сезонов убирал хлеба. Все годы показывал примеры того, как надо трудиться с полной отдачей сил. В одну из уборочных кампаний Виталию Моисеевичу в крае надели красную ленту передовика Кубани.
Валентина Богачева (Чешко) из п. Центрального 57 лет посвятила школе № 20 – преподавала математику. Специально для присутствующих детей поведала, в каких условиях им, детям войны, приходилось учиться.
– Из п. Центрального нас с Володей Суворовым было двое, только мы учились в разных классах я – в «А», он – в «Б». Не было тогда столовой, как сейчас, кормились тем, что родители пришлют с оказией. Передавали обычно по средам на неделю. Привезут тыкву, только что сваренную матерью в печке. Но пока зимой доставят ее до школы, она превращается в ледышку. Пока разогреешь да поешь… А хватало ее на два дня. Ждали еду, как Бога. Частенько голодали, когда дороги заметало, и было ни пройти, ни проехать. Зимы тогда стояли морозные и метельные, много снега выпадало. Но нас местные подкармливали. Мама подруги Таи Ходыко, которые жили почти рядом с интернатом, меня всегда звала поесть.
– Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! – бодро приветствовала всех Валентина Борзенко (Дикалова).
Валентина Ивановна вспомнила, как ходила в школу:
– Бывало, мама нас сестрой будит с петухами: «Девчата, вставайте, пора!» Приходим, а оказывается, 2 часа ночи. Там, на крылечке, и досыпали. Часы были роскошью.
Все здесь сидящие многого добились. Во всех семи бывших отделениях зерносовхоза специалисты и руководители – местные. Поистине, где родился, там и пригодился. Школа дала нам путевку в жизнь.
Валентина Ивановна назвала фамилии учителей, которые помогали им осваивать знания. Это директор Екатерина Ивановна Резванова, Ольга Никифоровна Алексеева, Алексей Елисеевич Кравченко, Виктор Алексеевич Борохов, Гавриил Васильевич Шумаков и др.
– Екатерина Ивановна – потомственный учитель. Она не имела своей семьи, и все свои силы отдавала ученикам, – продолжила ее рассказ Таисия Лактионова (Трунова). – Для меня она была родным человеком, преподавала историю, и я после школы подала документы на исторический факультет. Любила этот предмет, да и Екатерина Ивановна советовала, хотя у меня имелись способности к языку.
В первый год после вуза Таисия Федоровна преподавала историю и немецкий.
– У нас хороший был учитель. И в институте в пример горожанам ставили, дескать, посмотрите, как сельские девчата знают иностранный.
Работала Таисия Федоровна первый год в Меклете, потом воспитателем в интернате. В школу пришла лет в 30. У сегодняшних здешних учителей СОШ № 12, молоденьких в те годы, была наставником. Они посвящали ее в свои беды и радости. Но учительница была строгая. Дети уважали ее и боялись. Если слышали, что цокают каблуки в коридоре, знали, что идет Таисия Федоровна, значит, в классе должна быть тишина: «Тише, ТФ идет!».
– Учитесь, добивайтесь своих целей, – обратилась она к детям, – для этого у вас есть все условия. Мы не имели ни одежды, ни обуви, лишь сильное желание стать образованными людьми. Яркий пример тому – Леля Желяховская. Семья одноклассницы жила в землянке. Шестеро братьев и сестер ходили в школу через день, так как на всех был один отцовский пиджак, на осень и зиму в том числе. После института Леля в Дагестане пост министра торговли занимала. Вот такие были дети тогда целеустремленные, любили родное село, школу, Кубань.
Анатолий Костенко – самый известный сельчанам выпускник, председатель районного совета ветеранов, уроженец Белой Глины. Тридцать лет отслужил в армии на должности зам. командира полка связи. Уйдя в отставку, вернулся в родные пенаты и 14 лет руководил ПУ-33. Он поделился, что как и все мальчишки того времени, поступал в летное училище, но не прошел. Хорошо сдал экзамены в зерноградский сельхозинститут, но туда его не приняли из-за казуса. Видно, не судьба. В итоге пошел по военной стезе.
Как сказал Анатолий Сергеевич, в тот день они спустились памятью на глубину в 60 лет, когда им было по 17-19 лет. Ощутили тот воздух, которым дышали, вспомнили песни, которые пели, события, которые пережили и получили подзарядку положительной энергии, которой хватит на следующее десятилетие…

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756