История района

Преемники легендарной «Искры»

Сегодня мы расскажем о втором поколении белоглинских футболистов, пришедших на смену «Искре». Старые игроки один за другим уходили на заслуженный отдых и передавали свой богатый спортивный опыт молодым ребятам, вернувшимся из армии. Молодежь тренировалась вместе с ветеранами, перенимала у них технику и тактику игры, училась слаженно работать в команде и каждый оттачивал индивидуальное мастерство. Большой совместный труд вскоре начал приносить свои плоды, и новая команда, получившая название «Урожай», стала завоевывать первые победы на первенствах района и края.
Ее историю нам поведал ветеран белоглинского спорта Валерий Быков.
В начале 50-х белоглинский стадион перенесли за центральный рынок. Место было выбрано хорошее – ровное поле, травяной покров. Вокруг стадиона проложили беговую дорожку 400 м и установили деревянный забор. С обеих сторон сделали скамейки для болельщиков, а по центру красовалась небольшая трибуна, которую на спортивных праздниках украшали флагами республик СССР. С нее руководители района поздравляли селян.
С западной стороны стадиона построили здание, где располагался районный Совет ДСО «Урожай». Внутри него были оборудованы комнаты для судей, раздевалки и душевая. Теперь футбольные матчи проходили в совершенно иной атмосфере и, как в былые времена, неизменно собирали множество болельщиков всех возрастов.
В 1956 году целый сезон «Урожай» отыграл успешно и занял 1-е место в зоне Чемпионата края ДСО «Урожай». Краевая федерация футбола вынесла решение провести финальные игры Первенства края в Белой Глине. Эта весть взбудоражила всех белоглинцев, ведь впервые к нам приезжали играть лучшие кубанские команды! Жители района с нетерпением ждали грандиозного спортивного праздника и наперебой делились друг с другом радостной новостью.
К этому времени Михаил Диденко постепенно перешел на тренерскую работу, стал тренировать сборную района, подготовил двух сильных вратарей – Василия Есина и Сергея Шатохина. Талантливые, смелые парни перешли в основной состав «Урожая», где отлично играли, часто буквально спасая команду в трудные моменты, – ребята бесстрашно бросались под ноги нападающим, чтобы вырвать у них мяч, и нередко получали травмы. Тогда один менял другого и также отчаянно защищал ворота.
В преддверии спортивного праздника руководство района приняло решение освободить от работы спортсменов (18 игроков) с сохранением заработной платы и создать на стадионе все условия для тренировок и проживания(!), чтобы ничто не отвлекало наших футболистов от интенсивной подготовки к ответственным соревнованиям. Для них на питание даже забили колхозного бычка, хотя в те годы в столовых хозяйств с мясом возникали трудности. Если бы краевые власти узнали об этом, то разразился бы большой скандал, грозивший серьезными последствиями по партийной линии. Но белоглинское руководство для молодой команды не жалело ничего – на карту был поставлен престиж района!
Три раза в день под руководством Михаила Диденко на поле проводились изматывающие тренировки: утром – зарядка, завтрак, далее – отработка техники индивидуально и в парах; после обеда – двусторонняя игра с заданием. Врач Василий Остапов внимательно следил за самочувствием и восстановлением спортсменов. Незадолго до решающих соревнований «Урожай» провел несколько товарищеских встреч и выиграл все. Казалось бы, предусмотрели все!
И вот настал долгожданный день в августе 1956 года. Белоглинский стадион буквально ломился от болельщиков, большинство из которых не сомневалось в победе своей команды. Множество любителей футбола приехали из Ростовской области и Ставропольского края. Первенство проходило по олимпийской системе – после первого поражения проигравшие команды выбывали. Приезжие команды играли с утра, а наша – вечером, чтобы болельщики могли посмотреть ее игру после работы.
Поначалу белоглинскому «Урожаю» везло и он смог выйти в финал. Однако встреча с сильнейшей командой Староминского района все изменила. Гости первыми открыли счет, но к концу 1-го тайма наши футболисты сумели его сравнять. Команды ушли на перерыв со счетом 1:1. А в это время болельщики гадали: «Кто же все-таки победит?».
Во втором периоде Фортуна окончательно изменила «Урожаю» и, в результате малейшей ошибки защитника, позволила сопернику забить точный неотразимый удар в сетку наших ворот. После этого староминская команда отошла к своим воротам и оставшееся время провела в глухой защите, завершив встречу с «Урожаем» со счетом 2:1 в свою пользу. Нашим болельщикам было обидно до слез! Долго потом в народе ходила укоризненная шутка: «Быка съели, а игру проиграли!».
Однако, несмотря на разочарование, в целом финальная игра вышла крайне интересной, а борьба была очень упорной. «Урожай» занял 2-е место в финале Первенства края и был награжден вымпелом и грамотой краевого Совета ДСО «Урожай».
Футбольный сезон 1956 года для белоглинской команды завершился успешно. Она впервые участвовала в финале и заняла 2-е место. «Урожай» в этом составе играл до 1962 года, пока ему на смену не пришло новое поколение.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756