Сельское хозяйство

Образцовая жатва в сложнейших условиях

Побывав в ООО «Белоглинское» во время уборочной, мы увидели четкую и грамотную организацию дела на каждом производственном участке. Действо было настолько массовым, каждый знал свою задачу и выполнял ее настолько ответственно, что впечатление осталось самое глубокое.
Однако жатву в этом году легкой не назовешь. И «Белоглинское» не исключение. Тем более, возрастает значение образцового порядка в организации самой важной сельскохозяйственной кампании. Только так можно получить оптимальный результат.
Комбайны вышли в поле 21 июня, начались обкосы полей, затем — основная уборка. До дождей успели убрать 41% площадей, занятых зерновыми. Из-за плохих погодных условий жатва приостановилась на целых 10 дней. Озимый ячмень дал урожайность 48 ц/га. Уборка озимой пшеницы пока продолжается, ее урожайность 48,5 ц/га. Отлично по этому году, но все равно меньше прошлогоднего. Всего белоглинским полеводам предстоит убрать 2,5 тыс. га. Девять «Донов» работают по максимуму, когда позволяет погода. Нагрузка на комбайн достаточно велика — 280 га, но убрать своими силами для хозяйства — вопрос чести: надо дать заработать своим труженикам — такова позиция руководителя Николая Букреева.
— Природа в этом сельскохозяйственном году была к нам немилосердна, — говорит Николай Титович, — уже в ноябре ударили морозы. Поздние посевы, а также слабенькие существенно пострадали, а то и погибли. Неравномерный снежный покров во время самых лютых морозов в январе-феврале плюс мартовские холода добавили неприятностей. Теперь — затяжная уборка. Потери неизбежны. В целом недополучили с каждого гектара центнеров по 15. До обеда не пускает в поле обильная роса и вечерняя падает рано, в полночь уже приходится убирать технику с поля. Дождь — то здесь, то там — порой гоняет нас с клетки на клетку, точно зайцев. И все же полученным результатом очень доволен. Отдельные поля дают по 58 ц/га. Бога гневить не надо, для таких условий это замечательный результат. Люди трудятся очень добросовестно, не считаясь с личным временем, ведь сейчас цель у всех одна. Условия договора в этом году пересмотрены в сторону увеличения, но из-за более низкого урожая комбайнеры заработают чуть меньше, чем в прошлом году. Хотя каждый из них сейчас зарабатывает по 6-7 тыс. руб. в день. И это достойная оценка их усилий.
В течение 10 лет «Белоглинский» плотно сотрудничает с КНИИСХом. Академик-селекционер Людмила Беспалова для хозяйства — как один из ведущих специалистов.
— Ежегодно мы засеваем на участках размножения новые, экспериментальные сорта, — поясняет Николай Титович. — В этом году, например, пробовали 4 сорта, а в основном производстве — 5-6. Особенно зарекомендовали себя «гром», «таня», «фортуна», «юка», «грация». Сеем только элиту и первую репродукцию. Отрабатываем зерно и себе на семена. Хозяйства, зная, что у нас есть долгосрочная селекционная работа, сотрудничают с нами в плане приобретения семян.
Все зерно поступает на ток, пропускается через ЗАВы. Большинство продукции (78%) — третьего класса, четвертого — 22% зерна.
Радует глаз отремонтированная весовая.
— На этом участке весной, когда реализовали все зерно, была произведена реконструкция, — пояснил главный энергетик и заместитель руководителя «Белоглинского» Владимир Бычков. — Въезд был увеличен до 22 м, и теперь сюда свободно становится КамАЗ с прицепом. Весы тоже поменяли, и предельно допустимая масса измерений уже не 60, а 80 т. В прошлом году такую реконструкцию сделали на весовой промзоны, куда поступал урожай свеклы. Опробовали, понравилось. Теперь и здесь все в лучшем виде.
Уборочный комплекс обслуживают 40 человек. Это комбайнеры, водители, перевозящие зерно с поля на ток, и все, кто задействован в противопожарном и техническом обеспечении. Горячее питание доставляют прямо в поле три раза в день: обеды, ужины и выпечка с компотом в 21.00. Вместе с передвижной столовой по полям возят и душ, так что у тружеников всегда есть возможность и смыть грязь, и освежиться от жары.
Впрочем, как только выезжают в поле, люди предпочитают не терять ни минутки. Даже меняются со своими напарниками на комбайне, можно сказать, на ходу. Все 9 «степных» кораблей оснащены кондиционерами. Но все равно труд комбайнеров очень тяжелый и ответственный, это лишь элементы, которые делают условия его чуть более комфортными.
В день нашего приезда «Белоглинский» переступил в уборке 70% рубеж. С утра агрономическая служба 4 раза проверяла зерно на влажность, стараясь как можно быстрее дать команду на обмолот. Но заветные 14% влажности были получены только после обеда.
— Сейчас мы заехали на участок семенной пшеницы в 78 га, — рассказывает звеньевой механизированного звена Алексей Кабанник. — Среди комбайнеров лидируют Дмитрий Евглевский, Александр Лабазников и Алексей Обединский, среди водителей КамАЗов — Алексей Колоколов.
…Золото спелой пшеницы, проглатываемой жатками комбайнов, идущих в линию. Словно в тумане, гаснущие в пыли предыдущих степных гигантов комбайны. Крепкие руки мужчин, которые сразу подключились к ремонту жатки, когда один из комбайнов внезапно остановился. Все это – поэзия труда, а для крестьян – просто рабочие моменты рождения нового урожая 2012 года.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator

В ООО «Успенский Агропромсоюз» стартовала уборка сахарной свеклы

Редактор

«Успенский Агропромсоюз» — курс на развитие

Редактор

Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК

administrator

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

В этом году предприятия края увеличили объем продаж сельхозтехники в полтора раза

administrator