Сельское хозяйство

Образцовая жатва в сложнейших условиях

Побывав в ООО «Белоглинское» во время уборочной, мы увидели четкую и грамотную организацию дела на каждом производственном участке. Действо было настолько массовым, каждый знал свою задачу и выполнял ее настолько ответственно, что впечатление осталось самое глубокое.
Однако жатву в этом году легкой не назовешь. И «Белоглинское» не исключение. Тем более, возрастает значение образцового порядка в организации самой важной сельскохозяйственной кампании. Только так можно получить оптимальный результат.
Комбайны вышли в поле 21 июня, начались обкосы полей, затем – основная уборка. До дождей успели убрать 41% площадей, занятых зерновыми. Из-за плохих погодных условий жатва приостановилась на целых 10 дней. Озимый ячмень дал урожайность 48 ц/га. Уборка озимой пшеницы пока продолжается, ее урожайность 48,5 ц/га. Отлично по этому году, но все равно меньше прошлогоднего. Всего белоглинским полеводам предстоит убрать 2,5 тыс. га. Девять «Донов» работают по максимуму, когда позволяет погода. Нагрузка на комбайн достаточно велика – 280 га, но убрать своими силами для хозяйства – вопрос чести: надо дать заработать своим труженикам – такова позиция руководителя Николая Букреева.
– Природа в этом сельскохозяйственном году была к нам немилосердна, – говорит Николай Титович, – уже в ноябре ударили морозы. Поздние посевы, а также слабенькие существенно пострадали, а то и погибли. Неравномерный снежный покров во время самых лютых морозов в январе-феврале плюс мартовские холода добавили неприятностей. Теперь – затяжная уборка. Потери неизбежны. В целом недополучили с каждого гектара центнеров по 15. До обеда не пускает в поле обильная роса и вечерняя падает рано, в полночь уже приходится убирать технику с поля. Дождь – то здесь, то там – порой гоняет нас с клетки на клетку, точно зайцев. И все же полученным результатом очень доволен. Отдельные поля дают по 58 ц/га. Бога гневить не надо, для таких условий это замечательный результат. Люди трудятся очень добросовестно, не считаясь с личным временем, ведь сейчас цель у всех одна. Условия договора в этом году пересмотрены в сторону увеличения, но из-за более низкого урожая комбайнеры заработают чуть меньше, чем в прошлом году. Хотя каждый из них сейчас зарабатывает по 6-7 тыс. руб. в день. И это достойная оценка их усилий.
В течение 10 лет «Белоглинский» плотно сотрудничает с КНИИСХом. Академик-селекционер Людмила Беспалова для хозяйства – как один из ведущих специалистов.
– Ежегодно мы засеваем на участках размножения новые, экспериментальные сорта, – поясняет Николай Титович. – В этом году, например, пробовали 4 сорта, а в основном производстве – 5-6. Особенно зарекомендовали себя «гром», «таня», «фортуна», «юка», «грация». Сеем только элиту и первую репродукцию. Отрабатываем зерно и себе на семена. Хозяйства, зная, что у нас есть долгосрочная селекционная работа, сотрудничают с нами в плане приобретения семян.
Все зерно поступает на ток, пропускается через ЗАВы. Большинство продукции (78%) – третьего класса, четвертого – 22% зерна.
Радует глаз отремонтированная весовая.
– На этом участке весной, когда реализовали все зерно, была произведена реконструкция, – пояснил главный энергетик и заместитель руководителя «Белоглинского» Владимир Бычков. – Въезд был увеличен до 22 м, и теперь сюда свободно становится КамАЗ с прицепом. Весы тоже поменяли, и предельно допустимая масса измерений уже не 60, а 80 т. В прошлом году такую реконструкцию сделали на весовой промзоны, куда поступал урожай свеклы. Опробовали, понравилось. Теперь и здесь все в лучшем виде.
Уборочный комплекс обслуживают 40 человек. Это комбайнеры, водители, перевозящие зерно с поля на ток, и все, кто задействован в противопожарном и техническом обеспечении. Горячее питание доставляют прямо в поле три раза в день: обеды, ужины и выпечка с компотом в 21.00. Вместе с передвижной столовой по полям возят и душ, так что у тружеников всегда есть возможность и смыть грязь, и освежиться от жары.
Впрочем, как только выезжают в поле, люди предпочитают не терять ни минутки. Даже меняются со своими напарниками на комбайне, можно сказать, на ходу. Все 9 «степных» кораблей оснащены кондиционерами. Но все равно труд комбайнеров очень тяжелый и ответственный, это лишь элементы, которые делают условия его чуть более комфортными.
В день нашего приезда «Белоглинский» переступил в уборке 70% рубеж. С утра агрономическая служба 4 раза проверяла зерно на влажность, стараясь как можно быстрее дать команду на обмолот. Но заветные 14% влажности были получены только после обеда.
– Сейчас мы заехали на участок семенной пшеницы в 78 га, – рассказывает звеньевой механизированного звена Алексей Кабанник. – Среди комбайнеров лидируют Дмитрий Евглевский, Александр Лабазников и Алексей Обединский, среди водителей КамАЗов – Алексей Колоколов.
…Золото спелой пшеницы, проглатываемой жатками комбайнов, идущих в линию. Словно в тумане, гаснущие в пыли предыдущих степных гигантов комбайны. Крепкие руки мужчин, которые сразу подключились к ремонту жатки, когда один из комбайнов внезапно остановился. Все это – поэзия труда, а для крестьян – просто рабочие моменты рождения нового урожая 2012 года.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756