Сельское хозяйство

К земле – с любовью

ОАО «Плодосовхоз «Северный», отметившее в прошлом году 20-летний юбилей, – небольшое по кубанским меркам, но прочно стоящее на ногах сельхозпредприятие. 17 лет руководит им опытный хозяйственник Владимир Коршунов. Здесь же бухгалтером работает его жена – Валентина Васильевна, а сын Максим по окончании аграрного университета уже 5 лет здесь агроном-плодовод.
Направлений деятельности у «Северного» два – это садоводство на площади 119 га и полеводство. На 799 га выращивают озимую пшеницу, ячмень, горох, кориандр, подсолнечник, сахарную свеклу и даже бахчевые. В хозяйстве трудится 45 человек. Благодаря применению высокотехнологичной техники, они вполне справляются с производственными задачами и в целом составляют один дружный коллектив. В сезон сбора плодовой продукции хозяйство берет рабочих по подряду. Приходится посылать транспорт в другие населенные пункты, т.к. местный поселочек Садовый и близлежащий Восточный не в состоянии решить кадровую проблему.
Перспектива садового дела могла бы быть более просторной – спрос на продукцию велик, выращиваемые 300-350 т уходят оптовикам прямо с места, причем по сложившимся на Кубани рыночным ценам. Но расширять площади под сад руководство не решается.
– Трудно найти сборщиков. Вроде и народа безработного немало, а трудиться никто не хочет, – объясняет ситуацию Максим Владимирович. – За день в нашем саду можно, не особо напрягаясь, заработать 800-850 рублей. Но некоторые считают, что это мало. Так, например, из поселка Центрального люди отказались ездить, осталось всего 5 желающих, но из-за них мы не можем гонять транспорт. Учащиеся ПУ-33, с которыми мы пытались сотрудничать в этом году, также не оправдали надежд. Работали вяло, отсиживались, набирали порой по 8 кг вишни за день, тогда как другие сборщики в равных условиях собирали по 80 кг.
А вот песчанцы трудятся с удовольствием и каждый год. Сейчас в саду задействовано 34 человека – это тот актив, который всегда с нами. Словом, по тем кадровым ресурсам, которыми располагаем, мы нашли оптимальное соотношение земли под садом и пашней. Стараемся выявлять резервы еще более эффективного хозяйствования. В саду, например, используем менее затратную, но требующую больше времени, классическую технологию, строго соблюдаются все графики обработок деревьев.
К слову сказать, в этом году щедрый урожай черешни. Несмотря на тяжелые погодные условия, весь сберегли от поражения и собрали. Деревья, плодоносящие более 20 лет, здесь выкорчевывают, освобожденные участки заменяют новыми саженцами.
Как только Максим Коршунов начал самостоятельную деятельность, он, предварительно ознакомившись с опытом работы лучших садовых хозяйств края и посетив питомники, выбрал лучшие сорта и заложил 71 га сада. В этом году молодые насаждения дали первый коммерческий урожай.
– Преимущество молодого сада в том, что плоды на дереве повсеместно равной величины, – пояснил Максим Коршунов. – Это облегчает сбор и поднимает их в цене. Разнообразие сортов позволяет тоже играть спросом. Например, черешни – 6 сортов, яблок – более 10. Так сложилось, что никто не обращает внимание на вкусовые качества, никто не пробует на рынке ягоды-фрукты. Если яблоко, то оно должно быть крупное, красное, остальное неважно. Поэтому за определенными сортами заказчики чуть ли не в очередь выстраиваются. Это можно сказать про сорт «Квинти», их сбор был окончен в первую очередь. Сейчас собираем «Мельбу», на очереди еще несколько летних сортов. А на этом участке уже подходит к созреванию слива. Для заказчиков, которые повезут в дальнейшем ее северному и дальневосточному потребителю, уже надо бы собирать, но все не успеть. По словам заказчиков, наши фрукты едят в Тюмени, Омске, Тольятти и даже Владивостоке!
В этом году урожай в плодосовхозе «Северный» радует. Если в прошлом году в саду был явный недобор, но не подкачали зерновые, то в этом году сад порадовал, а вот в поле было не все гладко. Зимой погиб полностью рапс на площади 45 га, его пришлось пересевать.
– Жатва в этом сезоне тяжелая, – рассказал руководитель хозяйства Владимир Коршунов. – Выручает новый комбайн «Акрос», который мы приобрели перед уборкой на выгодных условиях по лизингу. А еще энергонасыщенный трактор «Фотон» импортного производства. Следом после уборки идет лущение стерни, заделка мульчированной соломы, внесение удобрений. Уборочный комплекс включает три комбайна, и все необходимое сделаем своими силами, без привлеченной техники и кадров. Зерно проходит через ЗАВ, который также у нас новый, эксплуатируется третий сезон. Все зерно пока оставим в хозяйстве, имеющиеся складские помещения надежны и позволят сохранить урожай до стабилизации цен. Реализация продукции сада позволяет нам выплачивать зарплату и делать другие необходимые выплаты, чтобы выждать и распорядиться в дальнейшем зерном по уму.
На поле, куда мы приехали вместе с главным агрономом хозяйства Дмитрием Щитовым, убирали ячмень.
– Самая «вредная» для уборки культура, – иронизирует он, – такая колючая труха от нее летит, потом все тело чесаться будет.
Но для комбайнеров, по-видимому, этот фактор – незначительные издержки, на которые даже не обращают внимания – торопятся, пока позволяет погода.
Дмитрий Александрович называет имена тех, кто сейчас за штурвалом: на «Ниве» – Дмитрий Коршунов с помощником Сергеем Коршуновым, на «Доне» – Сергей Яковлев с помощником Александром Колесниковым. Оба экипажа молодые, всем по 25-27 лет. А «Акрос» обслуживает Константин Ливеров.
– Специфика уборки в этом году в том, что на целую неделю дожди прервали работу, – рассказывает главный агроном. – Пшеница перезрела и осыпалась, ячмень в большинстве лег. Из-за обилия влаги земля стала очень мягкой, рыхлой, и подобраться к массиву ох как непросто. Комбайнерам приходится часто останавливать технику, регулировать жатку. Кроме того, в нее постоянно влетает земля, и требуется вычищать ее, чтобы продолжить работу. Но все равно около 42-43 ц/га возьмем в среднем по хозяйству. Сделаем все возможное, чтобы полноценно собрать урожай.
Вот так, с разумным и целевым подходом работают на земле труженики плодосовхоза «Северный». А в заботливых руках земля-кормилица расцветает и радует результатом.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756