Сельское хозяйство

К земле – с любовью

ОАО «Плодосовхоз «Северный», отметившее в прошлом году 20-летний юбилей, — небольшое по кубанским меркам, но прочно стоящее на ногах сельхозпредприятие. 17 лет руководит им опытный хозяйственник Владимир Коршунов. Здесь же бухгалтером работает его жена — Валентина Васильевна, а сын Максим по окончании аграрного университета уже 5 лет здесь агроном-плодовод.
Направлений деятельности у «Северного» два — это садоводство на площади 119 га и полеводство. На 799 га выращивают озимую пшеницу, ячмень, горох, кориандр, подсолнечник, сахарную свеклу и даже бахчевые. В хозяйстве трудится 45 человек. Благодаря применению высокотехнологичной техники, они вполне справляются с производственными задачами и в целом составляют один дружный коллектив. В сезон сбора плодовой продукции хозяйство берет рабочих по подряду. Приходится посылать транспорт в другие населенные пункты, т.к. местный поселочек Садовый и близлежащий Восточный не в состоянии решить кадровую проблему.
Перспектива садового дела могла бы быть более просторной — спрос на продукцию велик, выращиваемые 300-350 т уходят оптовикам прямо с места, причем по сложившимся на Кубани рыночным ценам. Но расширять площади под сад руководство не решается.
— Трудно найти сборщиков. Вроде и народа безработного немало, а трудиться никто не хочет, — объясняет ситуацию Максим Владимирович. — За день в нашем саду можно, не особо напрягаясь, заработать 800-850 рублей. Но некоторые считают, что это мало. Так, например, из поселка Центрального люди отказались ездить, осталось всего 5 желающих, но из-за них мы не можем гонять транспорт. Учащиеся ПУ-33, с которыми мы пытались сотрудничать в этом году, также не оправдали надежд. Работали вяло, отсиживались, набирали порой по 8 кг вишни за день, тогда как другие сборщики в равных условиях собирали по 80 кг.
А вот песчанцы трудятся с удовольствием и каждый год. Сейчас в саду задействовано 34 человека — это тот актив, который всегда с нами. Словом, по тем кадровым ресурсам, которыми располагаем, мы нашли оптимальное соотношение земли под садом и пашней. Стараемся выявлять резервы еще более эффективного хозяйствования. В саду, например, используем менее затратную, но требующую больше времени, классическую технологию, строго соблюдаются все графики обработок деревьев.
К слову сказать, в этом году щедрый урожай черешни. Несмотря на тяжелые погодные условия, весь сберегли от поражения и собрали. Деревья, плодоносящие более 20 лет, здесь выкорчевывают, освобожденные участки заменяют новыми саженцами.
Как только Максим Коршунов начал самостоятельную деятельность, он, предварительно ознакомившись с опытом работы лучших садовых хозяйств края и посетив питомники, выбрал лучшие сорта и заложил 71 га сада. В этом году молодые насаждения дали первый коммерческий урожай.
— Преимущество молодого сада в том, что плоды на дереве повсеместно равной величины, — пояснил Максим Коршунов. — Это облегчает сбор и поднимает их в цене. Разнообразие сортов позволяет тоже играть спросом. Например, черешни — 6 сортов, яблок — более 10. Так сложилось, что никто не обращает внимание на вкусовые качества, никто не пробует на рынке ягоды-фрукты. Если яблоко, то оно должно быть крупное, красное, остальное неважно. Поэтому за определенными сортами заказчики чуть ли не в очередь выстраиваются. Это можно сказать про сорт «Квинти», их сбор был окончен в первую очередь. Сейчас собираем «Мельбу», на очереди еще несколько летних сортов. А на этом участке уже подходит к созреванию слива. Для заказчиков, которые повезут в дальнейшем ее северному и дальневосточному потребителю, уже надо бы собирать, но все не успеть. По словам заказчиков, наши фрукты едят в Тюмени, Омске, Тольятти и даже Владивостоке!
В этом году урожай в плодосовхозе «Северный» радует. Если в прошлом году в саду был явный недобор, но не подкачали зерновые, то в этом году сад порадовал, а вот в поле было не все гладко. Зимой погиб полностью рапс на площади 45 га, его пришлось пересевать.
— Жатва в этом сезоне тяжелая, — рассказал руководитель хозяйства Владимир Коршунов. — Выручает новый комбайн «Акрос», который мы приобрели перед уборкой на выгодных условиях по лизингу. А еще энергонасыщенный трактор «Фотон» импортного производства. Следом после уборки идет лущение стерни, заделка мульчированной соломы, внесение удобрений. Уборочный комплекс включает три комбайна, и все необходимое сделаем своими силами, без привлеченной техники и кадров. Зерно проходит через ЗАВ, который также у нас новый, эксплуатируется третий сезон. Все зерно пока оставим в хозяйстве, имеющиеся складские помещения надежны и позволят сохранить урожай до стабилизации цен. Реализация продукции сада позволяет нам выплачивать зарплату и делать другие необходимые выплаты, чтобы выждать и распорядиться в дальнейшем зерном по уму.
На поле, куда мы приехали вместе с главным агрономом хозяйства Дмитрием Щитовым, убирали ячмень.
— Самая «вредная» для уборки культура, — иронизирует он, — такая колючая труха от нее летит, потом все тело чесаться будет.
Но для комбайнеров, по-видимому, этот фактор — незначительные издержки, на которые даже не обращают внимания — торопятся, пока позволяет погода.
Дмитрий Александрович называет имена тех, кто сейчас за штурвалом: на «Ниве» — Дмитрий Коршунов с помощником Сергеем Коршуновым, на «Доне» — Сергей Яковлев с помощником Александром Колесниковым. Оба экипажа молодые, всем по 25-27 лет. А «Акрос» обслуживает Константин Ливеров.
— Специфика уборки в этом году в том, что на целую неделю дожди прервали работу, — рассказывает главный агроном. — Пшеница перезрела и осыпалась, ячмень в большинстве лег. Из-за обилия влаги земля стала очень мягкой, рыхлой, и подобраться к массиву ох как непросто. Комбайнерам приходится часто останавливать технику, регулировать жатку. Кроме того, в нее постоянно влетает земля, и требуется вычищать ее, чтобы продолжить работу. Но все равно около 42-43 ц/га возьмем в среднем по хозяйству. Сделаем все возможное, чтобы полноценно собрать урожай.
Вот так, с разумным и целевым подходом работают на земле труженики плодосовхоза «Северный». А в заботливых руках земля-кормилица расцветает и радует результатом.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator

В ООО «Успенский Агропромсоюз» стартовала уборка сахарной свеклы

Редактор

«Успенский Агропромсоюз» — курс на развитие

Редактор

Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК

administrator

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

В этом году предприятия края увеличили объем продаж сельхозтехники в полтора раза

administrator