Сельское хозяйство

Золотая река зерна: жатва в зените

Лето в зените. июльское солнышко, наконец-то, греет, как и положено,
а дожди отступили, позволив земледельцам продолжить уборку зерновых. В СПК «Восход» к моменту нашего приезда основная жатва подошла к завершению.
– Только что закончили убирать озимую пшеницу, сейчас комплекс переезжает на участок семенного гороха, – пояснил руководитель хозяйства Николай Букреев. – Этой культурой засеяно 200 га (предварительно произведена десикация, что позволило подсушить горох) и 155 га – яровым ячменем. То есть хорошей работы еще на пару дней, и можно будет подводить итоги. По этому году и сложившимся погодным условиям результат получаем неплохой. 47,8 ц/га дал озимой ячмень, 45,5 ц/га – озимая пшеница. По сравнению с прошлым годом это почти на 10 ц/га меньше, но коллектив сработал дружно, профессионально, и урожай взяли по максимуму.
Возле весовой – караван КамАЗов, больше десятка. Зерно сразу же реализуется, ведь предлагаемая цена порадовала земледельцев, и хранить его резона нет. Оставлено будет лишь то, что потребуется на выдачу натуроплаты и внутренние нужды хозяйства.
– По условиям договора, за выполнение задания комбайнеру предусмотрена натуроплата в размере 5 т зерна, и это позволит труженикам полей получить немалый доход, – рассказала бухгалтер отделения Валентина Гиззатулина.
Работа кипит как в поле, так и на складе, на земляном току. Рекой льется золотое зерно нового урожая из бункеров комбайнов в кузова машин. А те, в свою очередь, стараются аккуратно и оперативно доставить ценный груз на весовую.
– Погода основательно испытывала наше терпение. После яростных зимних морозов полностью погиб рапс, пришлось пересевать и озимый ячмень, который пострадал на 10-15%, – пояснила агроном отделения Людмила Сырцева. – Кроме озимой пшеницы, которая была у нас исключительно чистой, все зерно пропускаем через ЗАВ. Дожди прервали уборку на пять дней, и после этого на полях появилось много сорняка. Так что теперь заботы по обработке зерна еще прибавилось. Уборочный комплекс состоит из четырех «Акросов» и двух «Донов», 8 автомобилей. Все труженики жатвы – профессионалы своего дела, со стажем более 20 лет. Справимся своими силами, без привлеченной техники и людей. Следом производится дискование освободившихся полей, готовим полупар. Под сев озимых внесем 150 т аммофоса.
Назвали имена передовиков, встретиться с которыми довелось на производственных участках. Многие имеют огромный опыт работы. Есть и молодые, но уже высококвалифицированные кадры. Трудится на комбайне и семейный экипаж в составе Сергея Диколова и его сына Александра, который работает на комбайне уже пятый сезон и технику знает «на зубок». В случае производственной необходимости пересаживается на трактор.
Для тружеников жатвы пре­дусмотрены подходящие бытовые условия. В здании столовой – раздевалка, душевые. В обеденном зале работает кондиционер, после жары сюда приятно зайти. Хорошие темпы и результаты жатвы – это комплексный подход, где продумано все до мелочей. Поэтому и люди трудятся на совесть, с полной отдачей.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756