Сельское хозяйство

Золотая река зерна: жатва в зените

Лето в зените. июльское солнышко, наконец-то, греет, как и положено,
а дожди отступили, позволив земледельцам продолжить уборку зерновых. В СПК «Восход» к моменту нашего приезда основная жатва подошла к завершению.
— Только что закончили убирать озимую пшеницу, сейчас комплекс переезжает на участок семенного гороха, — пояснил руководитель хозяйства Николай Букреев. — Этой культурой засеяно 200 га (предварительно произведена десикация, что позволило подсушить горох) и 155 га — яровым ячменем. То есть хорошей работы еще на пару дней, и можно будет подводить итоги. По этому году и сложившимся погодным условиям результат получаем неплохой. 47,8 ц/га дал озимой ячмень, 45,5 ц/га — озимая пшеница. По сравнению с прошлым годом это почти на 10 ц/га меньше, но коллектив сработал дружно, профессионально, и урожай взяли по максимуму.
Возле весовой – караван КамАЗов, больше десятка. Зерно сразу же реализуется, ведь предлагаемая цена порадовала земледельцев, и хранить его резона нет. Оставлено будет лишь то, что потребуется на выдачу натуроплаты и внутренние нужды хозяйства.
— По условиям договора, за выполнение задания комбайнеру предусмотрена натуроплата в размере 5 т зерна, и это позволит труженикам полей получить немалый доход, — рассказала бухгалтер отделения Валентина Гиззатулина.
Работа кипит как в поле, так и на складе, на земляном току. Рекой льется золотое зерно нового урожая из бункеров комбайнов в кузова машин. А те, в свою очередь, стараются аккуратно и оперативно доставить ценный груз на весовую.
— Погода основательно испытывала наше терпение. После яростных зимних морозов полностью погиб рапс, пришлось пересевать и озимый ячмень, который пострадал на 10-15%, — пояснила агроном отделения Людмила Сырцева. — Кроме озимой пшеницы, которая была у нас исключительно чистой, все зерно пропускаем через ЗАВ. Дожди прервали уборку на пять дней, и после этого на полях появилось много сорняка. Так что теперь заботы по обработке зерна еще прибавилось. Уборочный комплекс состоит из четырех «Акросов» и двух «Донов», 8 автомобилей. Все труженики жатвы — профессионалы своего дела, со стажем более 20 лет. Справимся своими силами, без привлеченной техники и людей. Следом производится дискование освободившихся полей, готовим полупар. Под сев озимых внесем 150 т аммофоса.
Назвали имена передовиков, встретиться с которыми довелось на производственных участках. Многие имеют огромный опыт работы. Есть и молодые, но уже высококвалифицированные кадры. Трудится на комбайне и семейный экипаж в составе Сергея Диколова и его сына Александра, который работает на комбайне уже пятый сезон и технику знает «на зубок». В случае производственной необходимости пересаживается на трактор.
Для тружеников жатвы пре­дусмотрены подходящие бытовые условия. В здании столовой — раздевалка, душевые. В обеденном зале работает кондиционер, после жары сюда приятно зайти. Хорошие темпы и результаты жатвы — это комплексный подход, где продумано все до мелочей. Поэтому и люди трудятся на совесть, с полной отдачей.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator

В ООО «Успенский Агропромсоюз» стартовала уборка сахарной свеклы

Редактор

«Успенский Агропромсоюз» — курс на развитие

Редактор

Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК

administrator

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

В этом году предприятия края увеличили объем продаж сельхозтехники в полтора раза

administrator