Общество

Мир любовью держится

А есть ли любовь-то на свете? – спросила умудренную богатым жизненным опытом жительницу Белой Глины Павлину Трунову.
Пожилая женщина недоуменно посмотрела и дала твердый ответ:
– Есть, конечно. Как же без любви? Любовью весь мир и держится.
Со своим мужем, Николаем Сергеевичем, прожила она 58 лет в согласии и взаимопонимании. В день памяти святых праведных Петра и Февронии – 8 июля – ровно 4 года исполнилось, как она овдовела. Годы, прожитые вместе, вспоминает хорошим, а дух ее сейчас крепят родственные чувства. Ведь двое детей, которых вырастили достойными людьми, четверо внуков и пятеро правнуков – и есть тот негасимый свет жизни, который останется на земле.
– И дети, и внуки наши свои семьи создали, и живут хорошо, все у них ладно. Вот это и есть радость для меня, – поведала Павлина Пантелеевна. – В жизни всякое случается, без мелких ссор и неурядиц не бывает. А самый главный секрет семейного счастья – умение уступать друг другу, вовремя замолчать, смириться. Вот так любовь и не умрет. А то ведь, бывает, пройдет медовый месяц, и люди видеть друг друга не хотят. Виной всему сердце злое, гордое – это любви первая отрава.
– А я со своим супругом 53 года уже прожила, – включается в наш разговор ее сваха, жительница с. Новопавловки, Галина Лахман. Их общий правнучек Никитка смотрит на обеих огромными голубыми глазами – само обаяние. – Троих дочек вырастили, трое внуков сейчас и двое правнуков. Я 42 года проработала на ферме, ветеран труда, инвалид. Семья – это то, ради чего вся жизнь прошла.
Я расспросила младшую дочь Галины Пантелеевны и Артемия Павловича, Ларису Склярову, о том, какую роль сыграла семья родителей в ее личностном формировании.
– Мое самое яркое воспоминание детства: мама всегда занята, приходит поздно, уставшая, и я очень хочу сделать что-то полезное, чтобы облегчить ее домашние хлопоты. С сестрами Таисией и Галиной разница в возрасте у меня очень большая. Когда я пошла в школу, они уже разъехались учиться и с нами не жили. С семи лет училась пользоваться газовой плитой, старалась приготовить борщ, убрать в доме. Ведь семья, по моим представлениям, это место, где каждый должен найти тепло, поддержку. Каждый старается «подставить плечо», сделать все, что только в его силах, для блага близкого. Мы выросли, создали свои семьи, но и по сей день родительский дом – это то место, где собираемся все вместе, за общим семейным столом, обсуждаем наболевшее, получаем совет, да и материальную помощь оказываем друг другу по принципу «где острее». Принцип безграничного уважения старших был поставлен во главу угла мною и при воспитании собственных двоих детей. Семья для нас – гавань покоя. Я никогда не видела, чтобы родители ругались, ни разу не видела отца пьяным. Младшее поколение также никогда не повышает голос на старших, не грубит.
Лариса Арсентьевна – глава администрации Новопавловского сельского поселения уже 9 лет. Она отличный руководитель, но сама считает, что работа крадет ее у семьи, вынуждает обделять близких вниманием.
– Мои дети мало видели меня дома, рано приучились решать проблемы самостоятельно, – рассказала Л. Склярова. – Больше нежности, ласки я не могла им дать, всегда была занята. Так и по сей день. Конечно, сейчас они уже выросли, но все равно нуждаются и в наставлении, и в теплоте душевной. Мои родители теперь уже пожилые люди, мы всегда жили с ними вместе, и они беспокоятся обо мне. Каждый день звонят, пока не вернусь домой. Так уж устроено родительское сердце – переживает за своего ребенка, какого бы возраста он ни был. Каждый вечер я нахожу время для задушевного разговора с родителями. Это та связующая нить, которая необходима мне, это то, что поддерживает и их душевное равновесие.
Семья дочери Ларисы Арсентьевны – молодая, их союзу всего третий год. Но есть лад между супругами, есть и прекрасный малыш, который еще больше укрепил отношения.
– Они очень дружны, – рассказывает Л. Склярова, – даже манеры у них похожи. Жить захотели отдельно, я возражать не стала. Мне кажется, они даже не ссорятся никогда. Все родные смотрят на них, как на воркующих голубков, – такая у них гармония. С тех пор, как Ира вышла замуж, со мной вопросами взаимоотношений с мужем никогда не делится. Это, наверное, правильно, потому что каждая мать подсознательно будет своего ребенка выгораживать, а «виноватого» клеймить. В итоге накренится семейная лодка. Лучше, когда все возникающие проблемы супруги решают между собой, не вынося сор из избы.
Очень теплые взаимоотношения и у сватьев Ларисы Арсентьевны.
– Александр Николаевич и Ольга Анатольевна очень хорошие супруги и родители, – рассказывает Л. Склярова. – Живут в Белой Глине. Сноху, мою дочь, из Новопавловки взяли, а свою дочь Марину, наоборот, в Новопавловку замуж отдали. Папа в семье Труновых очень мастеровой – золотые руки, мастер по дереву, металлу. И сына своего, Дмитрия, всему полезному научил. А мама, хранительница домашнего очага, – чуткая, бесконечно добрая, гостеприимная, умеет сгладить все «острые углы». А еще – отличная хозяйка.
Я спросила Ларису Арсентьевну, каков, по ее мнению, признак того, что женщина в семье состоялась, что шла по жизни с любовью и верностью.
– Я думаю, – ответила она, – что успешность женщины – это ее дети. Надо вырастить их счастливыми, дать им достойное воспитание, образование, помочь создать хорошие, прочные семьи. В этом плане у меня лично еще один важный шаг остался: жду возвращения из армии сына Романа. Ему еще 5 месяцев осталось, и психологически помогает ему справиться со службой его замечательная невеста Надежда. Так верно, красиво ждет она его, такие письма пишет! Всякий раз со мной, когда еду навещать, передает для него гостинцы. Вот такие бы чувства и через всю жизнь пронесли – было бы просто прекрасно!

На снимке: семья Лахман-Труновых (4 поколения).

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор
45981756