Сельское хозяйство

Уборка хлеба – проверка на оптимизацию

Самое важное событие в сельскохозяйственном году земледельца – уборка зерновых культур. Это всегда проверка прочности хозяйства, его собранности, готовности работать на общий результат. Непростые погодные условия этого лета, внесшие коррективы в сроки проведения жатвы и потребовавшие дополнительной концентрации усилий в борьбе за урожай, – это данность. И строить производство с максимальной отдачей – таково желание каждого руководителя сельхозпредприятия, фермера. Сейчас главное – успеть убрать урожай, не допустив потерь.
Обычно 3 июля в районе уборка только начиналась, сейчас на это число убрано уже более 30% зерновых. Ранние сроки уборки вызваны жарой, стоявшей в июне, которая в сочетании с влагой способствовала скорейшему созреванию колосовых. Однако дождь, видимо, не думает останавливаться, погода помогать крестьянам в их сложном деле не собирается. Только за июнь выпало 100 мм. осадков, что в несколько раз больше природной нормы. Только за первые два дня июля земля снова получила увлажнение на 12 мм.
Но ливень 2 июля прошел не везде, Новопавловское и Успенское поселения он миновал, и там уборка местами продолжается.
Что касается организации самого процесса на производственных участках, то, по оценке начальника районного управления сельского хозяйства Юрия Бескровного, задачи, поставленные перед сельхозтоваропроизводителями на предуборочном совещании, полностью выполнены. В каждом хозяйстве имеются АТОТы – современные машины для обслуживания комбайнов, передвижные столовые с целью создания необходимых бытовых условий для полноценной работы каждого труженика на полях. Созданы условия для обеспечения противопожарной безопасности. На полях дежурят трактора с прицепной емкостью, наполненной водой, кромки полей обкосили и опахали, стоят предупреждающие аншлаги.
С целью уменьшения сроков уборки, которые предполагают растянуться из-за новой серии дождей, обсуждается вопрос о привлечении техники.
– Сейчас оценивается возможность перераспределения техники внутри района, – пояснил Юрий Иванович, – но при необходимости руководители хозяйств будут привлекать и технику из соседних районов и регионов. Все колосовые постараемся убрать прямым комбайнированием, чтобы избежать дополнительных расходов на горючее и амортизацию техники. Нужно отметить и тот факт, что правительство и край выполняют свои обязательства о помощи крестьянам ГСМ по льготным ценам. В июне, когда уборка стартовала, наш район получил 300 тонн, в текущем месяце – в два раза больше. Получаемое горючее распределяется пропорционально посевным площадям.

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756