Экономика

Как будем оплачивать налоги?

В этом году граждане России впервые получат новую форму единого налогового уведомления на уплату имущественных налогов
за период 2011 года с общим сроком уплаты – 1 ноября 2012 года. Квитанция будет включать земельный, транспортный налог и налог на имущество физических лиц. Ранее по каждому налогу присылали отдельный документ.
Более подробно на вопросы: кто и когда получит единое налоговое уведомление; что оно содержит; в какие сроки необходимо оплатить имущественные налоги, – нашему корреспонденту ответил заместитель начальника межрайонной ИФНС по Краснодарскому краю Олег Каплиев.
– Олег Николаевич, давайте вкратце обрисуем суть нововведений…
– Почетное звание «собственник» предполагает не только право владения материальными ценностями, но и вполне определенные обязанности по регулярной уплате налогов. Несомненно, все эти расчеты требуют особой точности и своевременности, как и все финансовые действия. Однако на заре образования налоговых органов исчисление указанных налогов вызывало немало нареканий со стороны населения, так как нередки были случаи использования неточных данных, которые налоговая инспекция получала от других инстанций. Например, по транспортным средствам базу предоставляло ГИБДД, по домам и квартирам – БТИ, по земельным участкам – кадастровая палата.
После нескольких лет работы налоговые органы исправили массу чужих ошибок, приобретя в этом немалый опыт, который конкретно реализовывался в постоянном совершенствовании системы работы с налогоплательщиками. Вот и теперь в жизнь внедряется новая форма налоговых уведомлений для налогоплательщиков. Теперь вместо трех уведомлений – на имущественный, земельный и транспортный налоги, – приходивших ранее в разное время, этим летом получат все в одном конверте.
– В чем все же преимущества единого налогового уведомления?
– Прежде всего в том, что новая форма позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить. Как и раньше, новая форма уведомления содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, суммам налога и льгот, сроке уплаты.
К новой форме налогового уведомления будет прилагаться специальная форма заявления – отрывной талон для «обратной связи» с населением. В случае обнаружения гражданами неточности в налоговом уведомлении они смогут заполнить заявление и направить по почте в адрес инспекции, предоставить лично или в электронном виде через сайт ФНС России. Инспекция, в свою очередь, перепроверит указанные налогоплательщиками сведения в базе данных, в том числе посредством запроса в регистрирующие органы. В случае подтверждения указанных налогоплательщиком сведений инспекция сделает перерасчет суммы налога и направит новое налоговое уведомление. Как и ранее, вместе с налоговым уведомлением налогоплательщики получат документ на оплату.
– Суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид собственности начисляется и оплачивается отдельно?
– Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов производится по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому налогу оплата производится отдельно. Следует иметь в виду, что если налогоплательщик имеет несколько объектов налогообложения по одному налогу (например 2 земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.
– Предусматривает ли новая форма уведомления какие-либо изменения в порядке оплаты имущественных налогов?
– Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы. В настоящее время налогоплательщики, имеющие кредитные карты в банках, получив налоговое уведомление, могут оплатить его по индексу документа, который располагается в верхнем левом углу платежного документа.
– Расскажите о сроках уплаты имущественных налогов.
– Сейчас установлен единый срок уплаты всех имущественных налогов. Для физических лиц – до 1 ноября текущего года. Раньше были сроки разные. Так что опять государство пошло навстречу налогоплательщику.
– Что будет, если налог не уплачивается в срок?
– Все имущественные налоги физическими лицами должны быть уплачены до 1 ноября. В случае несвоевременной оплаты за каждый день просрочки начисляется пеня в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
– И последний вопрос, Олег Николаевич. Если налог ранее не исчислялся налоговым органом в связи с отсутствием информации о собственности физического лица, то как он будет учитываться при появлении таких данных?
– В случае, если налог на имущество, транспортный и земельный не были исчислены по каким-либо причинам, например, при отсутствии в налоговом органе сведений, то после получения таких данных налоговики вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления. Налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом об отсутствии налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три – в зависимости от времени приобретения имущества.
– Спасибо за разъяснения.

Записала Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Павел Ливинский представил нового гендиректора «Россети Кубань» губернатору Краснодарского края и обсудил развитие регионального энергокомплекса

administrator

Товарооборот Кубани и Беларуси в 2018 году превысил 356 млн долларов

administrator

Белоглинцы отправятся на «АгроТУР»

administrator

Индивидуальных предпринимателей освободили от части налогов

Редактор

На форуме в Сочи Белоглинский район предложил три привлекательных инвестиционных проекта

Редактор

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум

45981756