Экономика

ООО «Белмол» набирает обороты

Еще не забыты времена, когда наши, белоглинские, молочные продукты местного завода пользовались успехом, занимали призовые места на разных аукционах и презентациях.
В 90-е годы перестроечного лихолетья молочный конвейер был остановлен. Надолго. Важно, что не навсегда.
После реконструкции, с 2006 по 2010 годы, завод начал выпуск продукции. Вначале небольшими партиями на прилавках появилась цельномолочная продукция. С ноября 2011-го стали делать сыры. Сейчас ООО «Белмол» заработал практически на полную мощь, хотя в перспективе выход новых видов продукции. Познакомиться с качеством и ассортиментом молочных изделий на предприятие вместе с нашей съемочной группой отправился глава района А. Коклин.
Хозяева предприятия встретили по всем правилам гостеприимства. Петр Даньшин рассказал о становлении предприятия. Директор Денис Ивершин познакомил с тонкостями производства. С первых же слов стало понятно, что о своем деле он знает все.
– В месяц мы перерабатываем 180 тонн молока, в сутки – 30-40 тонн. Планку мы себе установили пока невысокую, но постепенно развиваем производство. Выпускаем 12 видов продукции. Главное направление – изготовление сыров. Это полутвердые, мягкие, рассольные. С поставленной задачей – выпускать качественный продукт из натурального молока – мы справились. Не существует никаких заменителей, растительных жиров, смесей, других молочных продуктов, стабилизаторов. Мы работаем на натуральном сырье, которое, отмечу, по качеству достойное, – рассказывает Денис Ивершин.
Нам предложили надеть белоснежные халаты и повели извилистыми коридорами к производственному цеху. Сюда нет иного пути, только через санитарно-пропускные пункты (их два – раздельно для мужчин и женщин), где каждый сотрудник обязан переодеться, принять душ, одеть стерильную спецодежду.
Производственные хим- и баклаборатории выглядят, как любые другие, – множество колб, пробирок, аппаратов. Здесь следят за ходом технологического процесса, анализируют сырье и готовую продукцию.
Глава района пошутил:
– Говорят, изготовители колбасы сами не едят свои продукты. Ваши специалисты пробуют?
На что молодой директор ответил:
– И сами едим, и другим рекомендуем. Сегодня мне доложили, что сметана получилась вкуснее, чем вчера. Попробуйте…
И попробовали! И не только сметану, сыр. Не соблазниться было невозможно. В воздухе витал знакомый с детства аромат – запах хорошего, домашнего масла и сыра.
Предприятие имеет несколько постоянных поставщиков молока – ООО «Восточное», ООО «Белоглинское» и ООО «Незамаевское» Новопокровского района. В сутки принимают 35-40 т молока. Всего в коллективе ООО «Белмол» трудится 39 человек, в перспективе планируется дополнительное расширение производства.
В последнее время спрос на «настоящее» подкрепился модой на здоровый образ жизни, в том числе на полезное питание. Потребители интересуются чистотой и натуральностью продукта. Об этом мы попросили рассказать подробнее.
Прежде всего, чистота безупречная. В аппаратном цехе – сердце завода, где производятся кисломолочная продукция, молоко на розлив, готовятся сырные и творожные смеси, пастеризуются сливки, предназначенные для производства масла, – учитывают требования времени. При пастеризации молока под действием высокой температуры подавляется развитие вредных микроорганизмов. Чтобы не уничтожить полезные вещества и микроэлементы и не нарушить молекулярную структуру молока, выбирается соответствующая температура. При этом обработка огромного количества молока осуществляется всего несколькими работниками. Все производство на заводе механизированное, и постороннее вмешательство в производственный процесс невозможно. Предприятие использует качественные закваски, сквашивание продукта происходит с соблюдением всех технологических параметров.
Вообще-то мы надеялись отведать настоящего, сохранившегося в памяти, «совкового» сливочного мороженого. Но оказалось, этот продукт появится только к концу сезона. Завод будет выпускать 2 вида мороженого – сливочный пломбир и с фруктовыми наполнителями.
Направляемся к стеллажам с кругами. Пока завод изготавливает всего четыре вида сыров: «Брынзу», «Адыгейский», «Новороссийский» и «Нежный» (название получил за скороспелость – не требует созревания).
Я не дегустатор и передать все нюансы оттенков не смогу. Скажу коротко: «Вкусно!». Вот и вся политика с арифметикой. Если это хорошее, качественное, без заморских добавок изделие, – что может быть лучше?
На складе постоянно поддерживают прохладную температуру для соответствующего доохлаждения и хранения продукции. Здесь она фасуется в ящики и размещается на стеллажах в соответствующем порядке для дальнейшей транспортировки.
Со складов продукты грузят в машины и оперативно развозят по запланированным маршрутам.
– Для нас важно, чтобы на полки магазинов нашего района ежедневно поступала свежая продукция, – говорит Денис Ивершин.
Персональная ответственность – вот что такое заводской продукт местного изготовления. Если вы недовольны качеством конкретной сметаны, йогурта или творожка, у вас есть претензии, то предъявить их вы можете здесь и конкретным исполнителям. Ведь мы все свои, мы местные. Это налагает особые требования.
Как признался нам Денис Александрович, потребители частенько просят выпускать сладкие йогурты, кефирчики, мол, нравятся детям. Но директор на провокации не поддается:
– Мы выпускаем натуральный продукт. Все вкусовые наполнители требуют дополнительной консервации, что собственно не очень полезно.
ООО «Белмол» поставляет практически в каждый магазин Белоглинского района свою продукцию. Вышли на уровень края, обеспечивая определенным количеством продукции сеть краснодарских магазинов «Титан», оптовый рынок «Гарант». Налаживают контакты с соседями – Ростовской областью и Ставропольским краем.
Признание заслуг нашего производителя даст «зеленый свет» дальнейшему развитию сыроварения в Белой Глине. Это дает надежду, что в наших магазинах выбор сыров станет больше, и белоглинские гурманы предпочтут свою, белоглинскую натуральную продукцию. Вполне возможно, что белоглинские сыровары еще потягаются на международном рынке за свою «молочку».
В добрый путь, возрожденное предприятие!

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Павел Ливинский представил нового гендиректора «Россети Кубань» губернатору Краснодарского края и обсудил развитие регионального энергокомплекса

administrator

Товарооборот Кубани и Беларуси в 2018 году превысил 356 млн долларов

administrator

Белоглинцы отправятся на «АгроТУР»

administrator

Индивидуальных предпринимателей освободили от части налогов

Редактор

На форуме в Сочи Белоглинский район предложил три привлекательных инвестиционных проекта

Редактор

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум

45981756