Общество

Простые секреты долголетия

В январе нынешнего года кулешовскому долгожителю Ивану Лихоносу исполнилось 102 года.
Иван Прокофьевич – человек удивительной судьбы. Можно сказать, живая история нашей страны и района: помнит I Мировую войну и Октябрьскую революцию, пережил трудные годы «великого перелома», участвовал в Великой Отечественной. С ранних лет работал в колхозе и хорошо знает, каков труд земледельца. На его долю выпали и суровые будни коллективизации, и голод 30-х.
Несмотря на все жизненные испытания и патриархальный возраст, Иван Прокофьевич не теряет бодрости духа и на жизнь не жалуется. Еще совсем недавно ходил на охоту, держал хозяйство, делал обувь – шил легкие уличные тапочки. «Я их столько пошил и по заказу знакомых, и сам вот хожу», — говорит старейшина. Нужным инвентарем он привык обеспечивать себя сам. Например, траву для скотины носит в самодельных сетках-вязанках, а палку для ходьбы сделал из кукурузного стебля. «Из него она такая легонькая получается», — пояснил мастер.
И сегодня долгожитель не сидит сложа руки — вяжет веники. Один из них он подарил на память главе района Александру Коклину, приехавшему поздравить новопавловских долгожителей с праздником Победы. Александр Николаевич отметил качество вязки: «Здорово сделано! Сейчас так не вяжут — веточка к веточке лежит».
На вопрос о том, как молодому поколению сохранить здоровье и бодрость духа, старожил поделился своими простыми секретами:
— Нечего молодым за рюмкой гоняться! Я никогда не выпивал и без работы не сидел. Если нечего было делать в колхозе, обязательно находил работу дома. Нынешней молодежи так скажу — работать надо больше, тогда и здоровье будет крепче!

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator

Командно-штабные учения прошли в Белоглинском районе

Кубанские предприятия продолжают активно внедрять принципы бережливого производства

administrator

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator