Сельское хозяйство

Ураган скажется на урожае

Пронесшийся над районным центром ураган нанес урон не только домам и зданиям, но также повредил поля, огородные культуры, поломал плодовые деревья, посбивал орехи, яблоки.
Разгулялось это жестокое дитя природы и на многих полях агропредприятий. По информации главного агронома управления сельского хозяйства Михаила Бескорсого, есть локальные повреждения пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы в ОАО им. Ленина, «Нива», СПК «Восход», ООО «Заречье», в ряде крестьянско-фермерских хозяйств. Конкретную сумму ущерба пока не подсчитать, но то, что будет значительный недобор урожая, уже видно.
— По предварительным подсчетам у нас в среднем на квадратном метре пострадавших пшеничных полей осыпалось 150-200 зерен, это примерно с каждого гектара будет недополучено1,5-2 ц урожая, — рассказывает руководитель ОАО им. Ленина Александр Некрасов.
Чтобы воочию убедиться, какова ситуация, отправляемся с Александром Владимировичем и главным агрономом хозяйства Александром Савченко в поле. Ураган массово повредил поля седьмой бригады и частично шестой.
— Сильно пострадала сахарная свекла, наблюдается осыпание пшеницы на площади около 2 тыс. га, — информирует главный агроном хозяйства.
Останавливаемся у кромки пшеничного поля. Растения полегшие, в некоторых местах даже закрученные в замысловатые узоры. При тщательном осмотре колосков видно, что чешуйки от сильного воздействия ветра и града приоткрыты, и зернышки высыпаются.
— Убирать эти поля будет сложно, — поясняет руководство, — потребуется больше времени и расходов горючего.
Дополнительные затраты будут и на приобретение препаратов, стимулирующих рост сахарной свеклы. Ее сильно изрешетил град, и теперь важно помочь растениям укрепиться и нарастить новые листья.
Непланируемые расходы понесет хозяйство и на восстановление поврежденных строительных объектов. Потребуется ремонт кровли на площади 4 тыс. квадратных метров. Это помещения бригады, машинного двора, свинофермы, мельницы и других объектов. В страховом случае сумма примерно составит более 7 млн рублей.
Словом, ураган наделал бед, но духа аграриев не сломил и, как говорится, из седла не выбил. Проблемы решаются, выполняются и поставленные задачи. Сейчас актуальна подготовка к уборке урожая. У ленинцев практически вся техника уже на линейке готовности. В поле на обмолот выйдут 3 «Акроса», 2 «Полесья», 16 «Донов-1500Б», 6 привлеченных импортных комбайнов. Убрать зерновые колосовые и зернобобовые предстоит на площади более 7 тыс. га. На перевозке зерна задействуют 15 КамАЗов своих и 12 привлеченных. В послеуборочном комплексе работ будет задействован новенький трактор «Нью Холланд» с дисковой бороной «Санфлауэр».
К жатве здесь приступят уже в ближайшие дни.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Идет прием документов на субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей

administrator

В Краснодаре прошел съезд фермеров Кубани

administrator

Животноводы перевыполнили план

administrator

Более 85% мест на ярмарках выходного дня занимают аграрии и фермеры

administrator

В Краснодарском крае увеличат количество нестационарных объектов для реализации сельхозпродукции

administrator

Кубанские фермеры будут представлены на единой федеральной торговой онлайн-площадке сельхозпродукции

administrator