Сельское хозяйство

Производство и занятость

Львиную долю налогов в районный бюджет отчисляют предприятия агропромышленного комплекса.
Глава района Александр Коклин четко отслеживает вопросы развития этого сектора экономики. Недавно он побывал в одном из перспективных сельхозхозяйств района – ООО «Успенский Агропромсоюз». Развитие растениеводческой отрасли здесь поставлено на высокий уровень, набирает обороты животноводство. Можно поставить в пример и подсобные отрасли: рыбный промысел и грибоводство. Александр Николаевич лично побывал в цехе, где выращивают вешенку.
Производство грибов в хозяйстве осуществляется по круглогодичной системе. В одном из корпусов мехтока оборудовано два цеха. Как информирует заместитель председателя по вопросам торговли Мария Гасанова, планируется запуск еще одного. Каждый цех рассчитан в среднем на 1 тыс. мешков. В помещении установлена вентиляционная система, покупка которой обошлась в 120 тыс. руб. Регулярно поддерживаются необходимые для грибов влажность и температура. Даже при том, что на улице воздух прогревается до 40 градусов, здесь столбик термометра останавливается на отметке 18.
— Руководитель общества Евгений Тулинов ставит четкую задачу перед администрацией хозяйства: создать хорошую продовольственную базу для тружеников агропромсоюза и жителей поселения, — рассказывает Мария Никитична. — Теперь в рационе питания работников, кроме мясных блюд, есть и рыбные, грибные. На прилавках пяти магазинов агропромсоюза также можно увидеть свежую рыбу, вешенки, причем, по ценам ниже рыночных.
Глава интересуется рентабельностью отрасли.
— Выращивать грибы начали несколько месяцев назад, — поясняет замдиректора. — Поэтому о прибыли говорить пока рано, но то, что эта отрасль перспективна, утверждать можно. Продукт востребован не только в хозяйстве, станице, но и за пределами. Пробуем выездные продажи. Недавно на рынке районного центра за считанное время продали 100 кг грибов. Замечу, что наша вешенка очень вкусная, в данное время хорошо идет на маринад, — добавляет к сказанному Мария Гасанова.
О том, что вешенка вкусна и питательна, знают многие. Есть мнение, что она и целебна — выводит из организма соли тяжелых металлов.
Александр Коклин данный вид деятельности отмечает, как положительный фактор, и не только для агропредприятия. Грибная ниша в районе не заполнена, спрос на продукцию есть. Поэтому развитие этой отрасли актуально для малого и среднего бизнеса. А это еще одно решение вопроса занятости населения.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

В ОАО им. Ленина удобрения вносят инъекционно

administrator

Новую технику и технологии используют в хозяйствах района

administrator

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator