Без рубрики

От летнего дождя – к стихийному бедствию

Фотографии к материалу

Стихийным бедствием обернулся долгожданный летний дождик для жителей районного центра – села Белая Глина
Внезапный шквалистый ветер в считанные минуты обрушил на тихое, в утренней дреме село тонны воды. Ливень шел стеной, в двух-трех метрах не было видно ни зги. Местами к дождю присоединился град. Ураганные порывы ветра крутили и вырывали с корнем деревья, срывали с домов листы кровли, крыши.
Не повезло многим припаркованным к зданиям автомобилям. Со складских помещений ООО «Аметист» сорвало клок металлопрофиля и бросило на «Ниву». Если бы не «багажник», всмятку оказалась бы не только боковина, но и верх автомобиля. Здание соцзащиты населения напрочь лишилось крыши. Искореженная, она переместилась во двор и на соседнее здание магазинчика. Такая же участь постигла административное здание белоглинской сельской администрации, несколько школ, детсадов райцентра, ЦРБ. В СОШ № 9 содрана половина кровли. Фрагментами старого шифера усеян весь двор СОШ № 10, они летали по всей округе. Разрушены частично покрытия детских садов № 2, № 1. Отдельно стоящее здание актового зала СОШ № 12 так же без защиты от осадков, частично пострадали от стихии спецдетсад, СОШ № 5, № 11. В этот же день в районе побывали представители министерства образования края и обещали свою поддержку.
Не пощадила буря и частные домовладения. Двухэтажный особняк на ул. Курчатова остался вообще без крыши. Здесь не просто кровля, вся конструкция крыши с балками и стропилами поднялись в воздух и плавно приземлились рядом с домом, примяв под собой забор. Хозяева в шоке, комнаты открыты всем ветрам и дождям.
— Это такая беда — делится с нами хозяйка дома. — Как жить, ведь все открыто, своими силами нам такое строительство не осилить. Вокруг дома на улице Толстого собрались соседи и хором просили:
— Надо помочь молодому хозяину. Недавно его постигло горе, умерла мама. Остался один, не женат еще.
Помочь, действительно, надо, ведь дом серьезно пострадал, и в эту ночь парню по сути и переночевать негде. Пристройка к дому разрушена, потолок дома упал. Под обломками, грязью оказались мебель, все вещи, они испорчены. Просьбы о помощи, заявления о постигшей беде поступили в администрацию с улиц Белоглинской, Курчатова, Толстого, Колхозной, Набережной, Кооперативной, Степной, Гоголя, Первомайской, Кирова и многих других.
От стихии пострадало в общей сложности около 100 домов. Из них 9 домов полностью без крыши.
Белоглинцам «повезло», что стихия случилась утром, в выходные дни. На улицах не было детей или массово гуляющих. Оперативно и своевременно были предприняты меры безопасности. Глава района А. Коклин принял решение о полном отключении электроэнергии по Белой Глине. Работники ГО и ЧС, энергетики работали оперативно и в сжатые сроки устранили порывы. Так же слаженно и оперативно работали службы райгаза. Люди не остались без «голубого огонька» даже там, где были серьезные повреждения. В первые часы после ЧС администрации района, поселения организовали чрезвычайную комиссию, объявили чрезвычайное положение, создали бригады по расчистке завалов, привлекли помощь из близлежащих районов — Тихорецкого, Павловского, Новопокровского — спецотряд «Спаскубань».

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator