История района

Связь маршалу Жукову обеспечили!

Близится скорбная дата – 22 июня, день объявления войны. Редакция информационного центра «Родная земля» по крупицам собирает воспоминания, фотографии, письма фронтовиков. Сегодня своими воспоминаниями делится фронтовик Дмитрий Александрович Семьяков, житель ст. Новолокинской.
Поскольку на войне все секретно, мы мало знали об огромной операции, которая готовилась, особенно рядовые. Но командиры тихонечко переговаривались между собой, что в середине апреля начнется последний штурм фашистского логова — Берлина. И наступит мир, закончится война, кровавая бойня.
Но мы, воины линейно-стрелковой 12-й бригады правительственной связи ВЧ, знали чуть больше остальных, что готовят Ставка и 1-й Белорусский фронт. Начиная с 1 апреля 1945 года, мы давали по 2 пары телефонной связи в штаб фронта и из штаба, в штабы армий и корпусов всех родов войск, авиации и даже за линию фронта разведчикам. Часто свою работу выполняли под огнем артиллерии и бомбежками. Особенно опасно было прокладывать линию связи через реки и озера (Одер, Висла, Шпрее, Нейсе, Варта). Провод и кабели были медные, телефоны использовались ЕЕ-8-А (американский), ТОИ-36. Все было готово.
16 апреля еще было темно, но от выстрелов многих тысяч орудий, разрывов авиабомб, от 200 прожекторов стало сразу светло. Этот «парад» продолжался 2 часа. После почти полного уничтожения первой обороны немцев советские войска с большими трудностями и потерями пошли вперед. Наша 12-я отдельная особая бригада (командир полковник Ступаченко) и лично 333-я отдельная рота (командир капитан Калиниченко) с боями продвигались с Кюстринского направления на Берлин. Мне и моему отделению пришлось давать связь на наблюдательный пункт 1-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, который находился на командном пункте 8-й гвардейской армии (генерал армии Василий Чуйков).
Все это происходило с восточной стороны Берлина, где находилось водохранилище метров 30 над уровнем земли. Нашему отделению было дано задание дать связь ВЧ через пятикилометровый водозаборный туннель. У нас было много трофейного полевого кабеля. Проложив и состыковав в 10 местах кабель, вывели на наблюдательный пункт артиллеристов-корректировщиков.
Наверху шел страшный бой, в туннеле нам казалось, что это землетрясение. Самолетами, танками и артиллерией уничтожалась глубоко эшелонированная оборона немцев. С нашей стороны — артиллерийский огонь, а реактивная «катюша» «пела» немцам похоронный марш.
После выполнения задания мы опять по этому туннелю возвращались назад. На это время немецкое командование приказало открыть шлюзы, пустить воду из водохранилища, затопить огромную территорию (долина, примыкающая к Берлину), где располагались наши наступающие части. Что потом случилось там, мы не знаем.
А у нас не все успели добраться до выхода. Кабель связи наш выдержал и работал до первого выстрела по Берлину.
Пользуясь случаем, хочу передать привет связистам ВЧ и всем тем, кто получил медали «За взятие Берлина».

Д. СЕМЬЯКОВ, ветеран войны.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.