Общество

Надо любить свою работу

Солнечный летний день. На одной из улиц нашего села в тени деревьев укрыт маленький ухоженный домик. Такие привычно видеть жителям Кубани, глаз приезжих они радуют своим колоритом. В этом доме живет Елена Максимовна Асеева – ветеран МВД, участник тыла, ветеран труда. В текущем году у нее знаменательный юбилей – 90 лет. Посмотрев на ветерана, удивилась: для своих лет она выглядит довольно моложаво, сохранила живость, обаяние. Бывает, что взгляд человека выдает его истинный возраст, но на меня смотрели глаза человека, молодого душой. Безусловно, ее жизнь была насыщена интересными событиями. На своем веку она пережила немало трудностей, нашла свое призвание, воспитала детей и внуков.
Родилась эта замечательная женщина в ст. Старонижестеблеевской Ивановского района Ставропольской губернии (прим. автора: ныне Красноармейского района Краснодарского края) в один из знойных июньских дней далекого 1922 года. В это непростое время страна, разобщенная и окровавленная гражданской войной, голодала. В поисках лучшей жизни ее семья переехала в Белую Глину. Училась Елена Максимовна в 9-ой школе (ныне 12-й, известной, как школа им. Первого Героя Советского Союза А. Ляпидевского).
— Скажите, Елена Максимовна, Вы знали Ляпидевского?
— Я тогда была еще маленькая. В то время все дети хотели, как и он, стать летчиками, но я, когда выросла, поступила заочно в московский техникум на бухгалтера.
— Сколько Вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?
— Война началась внезапно, мне было всего 19 лет. Работать приходилось всем, много и упорно. И это понятно: все для фронта, все для победы. Устроилась по специальности в райсобес. Помню, как мы солдатам и раненым зерно отправляли, помогали, чем могли. Война тянулась долго. Было очень страшно за страну, семью, себя — у меня как раз родилась дочь. Каждый задавался вопросом, что же с нами будет? А потом все закончилось… – тихо рассказывает Елена Максимовна.
— Как вы поступили на службу в милицию?
— Меня привел туда случай, это было в 1967 году. Сначала работала в секретариате. Работа была ответственная, документы, секретные письма. Наверное, как говорится, показала себя с хорошей стороны, и мне предложили занять должность бухгалтера. Я, конечно, согласилась, не зря же техникум окончила. За годы работы не только цифрами и бумажками занималась, во всем помогала коллегам. Навещала неблагополучные семьи, была понятой, ездила в рейды.
Работа Елены Максимовны не раз оценивалась по заслугам руководством отдела и ГУВД края — поощрения, почетные грамоты, благодарности, знаки отличия.
— Помню, в свое время убедила руководство и «выбила» деньги на строительство нового здания милиции, – с чувством гордости, но немного смущаясь, говорит Елена Максимовна. — Уйдя на пенсию в 1992 году, так и не смогла оставить любимую работу. Приезжала, помогала в составлении отчетов. Да и сейчас стараюсь не пропускать собраний ветеранской организации, всегда рада, когда меня навещают коллеги.
— С тех пор, как Вы ушли на пенсию, прошло много времени. Новые законы, новые реформы. Как Вы считаете, есть ли существенная разница между милиционером и полицейским?
— Может, изменилось название, только суть не поменялась… Каждый школьник знает правило «От перемены мест слагаемых сумма не изменится», – говорит Елена Максимовна. – Важно помнить, что и полицейский, и милиционер должны одинаково любить свою работу, не бояться трудностей, не поддаваться на соблазны коррупции. Молодежь должна понимать, что, идя на службу, необходимо оставаться честным, не считать дни до пенсии, а добросовестно исполнять обязанности, ведь это не просто работа, это призвание. А изменишь ему — изменишь себе.
За время беседы я обратила внимание на то, что комнаты в доме чисто убраны и побелены. В свой не «девичий» возраст Елена Максимовна выращивает овощи на собственном огороде, ухаживает за домом и двором. Конечно, ей помогают дети и внуки, но основную работу выполняет сама. Попрощавшись с ветераном, я долгое время была под впечатлением: откуда в наших бабушках, прабабушках столько выдержки, силы, умений? Поневоле думаешь, что чем больше трудностей на пути, тем крепче характер. Она — тот яркий пример образа русской женщины, которая прожила целый век, не сломалась перед всеми житейскими проблемами, встречавшимися на пути. Несмотря ни на что, до конца жизни сохранила трезвость ума, крепость духа и мягкость сердца.

В. ОМЕЛЬЯНЕНКО, специалист по связям с общественностью, СМИ ОМВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

В конце мая на Кубани начнут работу лагеря при школах

administrator

Губернатор Кубани подписал соглашение и цифровизации главгосэкспертизы

administrator

180 юношей района подлежат призыву на военную службу

administrator

«Забава» – это тонкие струнки души

Информация об отключениях электроэнергии 15 апреля в селе Белая Глина

administrator

На берегоукрепление на Кубани выделят 550 млн рублей

administrator