Общество

Улыбка Лилии, как солнышко в окне

Лиля – надежда и опора стариков. На ней вся домашняя работа. Она приносит из магазина продукты, из аптеки – лекарства, моет полы, платит за коммунальные услуги. Лиля пожалеет, посочувствует, когда плохо, и порадуется приятному. Но последнее уже не по обязанности, а от душевной доброты. Ганага – социальный работник из ст. Успенской.
16 лет назад, швея по профессии, Лилия Васильевна вынуждена была вернуться в родную станицу из-за ухудшающегося здоровья матери. Поиски работы привели ее в социальную службу. Молодую женщину с добрым, милым лицом в апреле пригласили заменить работницу, ушедшую в отпуск, в августе разрешили набрать группу.
Сегодня под ее опекой пятеро пожилых успенцев и шестой, как говорят между собой коллеги Лилии, в нагрузку — это когда кто-то заболел, ушел в отпуск. Выручает Лилию Васильевну двухколесный друг — на нем она и в офис отделения, и в магазин за продуктами, и в аптеку. Сумка получается нелегкая. Я проверила. Поднять можно, но донести заказ по адресу – тяжеловато. А расстояния приходится преодолевать немаленькие. Правда, живут ее бабушки друг от друга не так далеко, но на разных улицах. А вот от своего дома до них километров приходится наматывать прилично. Летом-то, признается, еще терпимо, но вот зимой… Раньше шести часов вечера и не возвращается домой в семью, и сил уже нет, чтобы что-то по хозяйству сделать.
От заведующей отделением социального обслуживания населения на дому Инны Ваниной услышала о Лилии Васильевне самые лестные отзывы.
Главное качество соцработниц, — сказала Инна Александровна, — великое терпение, которым обладает наша героиня. Ее неоднократно отмечали за добросовестный труд, а в этом году – грамотой губернатора. Это признание ее заслуг и большая честь.
И с гордостью:
— Она у нас солистка, выступает на всех концертах!
Семья дочери подопечной Любови Кашкаровой давно обосновалась в Краснодаре. Вот и воспользовалась она услугой соцзащиты. Ганага помогает ей третий год. Лиля говорит о ней так:
— Бесподобный человек. С ней очень легко…
Любови Трофимовне Лиля принесла продукты, поболтали, обменялись новостями, полюбовались распустившимися розами. Лилия Васильевна пообещала в следующий приход удалить у них завядшие цветки, чтобы соки не тянули из растения. Свою помощницу Любовь Трофимовна ласково называет «моей девочкой», чем немало ее смущает – сын и дочь уже взрослые, живут самостоятельно.
— Лилечка, как солнышко, дом освещает. Старательная, внимательная, — рассказывает о ней Любовь Трофимовна. — Мы ведь иногда вредными бываем, капризными. С нами, стариками, нелегко. А Лилечка ладит. Все выполнит, да еще спросит, не нужно ли чего. Порой нам ведь не столько работа ее нужна, сколько… улыбка. Улыбается, значит, у нее все хорошо. И нам от этого радостно.
Супругам Дергаусовым Лиля привезла лекарство. Дети и внуки живут за пределами станицы. Дочь зовет к себе – все-таки Владимир Васильевич перенес недавно инсульт. А Любовь Николаевна плохо видит. Но не хотят уходить старики из собственного дома. Пока еще благодаря Лилечке самостоятельно справляются, преодолевают бытовые проблемы.
Любовь Николаевна, много лет проработавшая на птичнике и на свинарнике колхоза «Заветы Ильича», продавцом успенского сельпо, считает Ганагу ответственной и добросовестной и ставит ей отличную оценку.
— Мне со своими подопечными повезло, — делится профессиональными впечатлениями Лилия Васильевна. — Люди они все замечательные, добродушные. Например, более десяти лет обслуживала Надежду Васильевну Алиеву, в ноябре прошлого года она умерла. Очень хорошая женщина была. Ее супруг Заур Магомедович попросился в мою группу. У нас ведь как: одни уходят, другие им на смену приходят. И именно те люди, кому наша поддержка нужна.
— Я очень благодарна руководству социальной защиты за то, что в свое время поверило в меня, приняло на эту работу. Стараюсь добросовестно выполнять все требования. И мне всегда идут навстречу, — сказала моя собеседница.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 28 января в селе Белая Глина

administrator

Акция «Блокадный хлеб» прошла во всех поселениях «Белоглинского района»

administrator

«Церемония отрубания хвостов» прошла в День студента в белоглинском техникуме

administrator

Сегодня в станице Успенской состоялась сессия Совета поселения

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 27 января в селе Белая Глина  

administrator

Работу главы Центрального сельского поселения признали положительной

administrator