Происшествия

Наследники «Кирпича» выходят на охоту

Наверняка большинство из читателей смотрели советский фильм «Место встречи изменить нельзя», где в одной из серий главные герои фильма Жеглов и Шарапов, являясь сотрудниками знаменитого МУРа, задерживают в трамвае вора-карманника по кличке Кирпич в момент совершения кражи кошелька из сумки женщины. К сожалению, такое можно увидеть только в кино. Карманные кражи до сих пор являются одной из самых распространенных видов преступлений, которые происходят в местах массового скопления людей – при проведении различных культурно-массовых мероприятий, осуществлении торговли на рынках, базарах и в магазинах.
Как показывает практика, в большинстве случаев воры-карманники пользуются невнимательностью потерпевших, их беспечностью.
Так, 13 мая 2012 года с 10.00 до 10.20 в торговых рядах центрального рынка с. Белая Глина неизвестный, разрезав хозяйственную сумку гражданки С., которая покупала в это время рассаду, похитил кошелек с деньгами в сумме 1500 рублей и пластиковой банковской картой. До настоящего времени преступник не установлен. Проводятся мероприятия по раскрытию данного преступления. Если кто-то являлся его свидетелем, просим обратиться по телефонам ОМВД РФ по Белоглинскому району 7-35-38, 7-27-59 или 7-21-90.
Хотелось бы напомнить гражданам о мерах предосторожности, чтобы свести шанс стать жертвой карманной кражи к минимуму. Главное – забыть о пагубной привычке держать все в бумажнике. Большинство людей хранят там не только все свои наличные деньги, но также и кредитные карточки, паспорт, права и другие документы. В итоге, став жертвой карманника, они теряют практически все.
Бумажник нужно носить всегда во внутренних карманах, желательно плотно прижатых к телу, чтобы постоянно его чувствовать. Желательно лишний раз не демонстрировать содержание своего кошелька, а также место, где вы его держите. Обычно это происходит непроизвольно, когда покупатель расплачивается за товар или достает деньги. В многолюдных местах, особенно там, где есть толчея, желательно регулярно проверять наличие собственного бумажника. При проходе через толпу его можно прижать рукой к телу, чтобы избежать кражи.
Нужно «не ловить ворон», не обращая внимание на якобы случайные толчки и прикосновения, а стараться сохранять бдительность. Воры, в первую очередь, выбирают себе жертву из задумчивых или рассеянных граждан, не обращающих внимание на окружающих. Не стоит забывать, что в последнее время многие карманники ориентируются не на кошелек, а на мобильный телефон. Поэтому в людных местах мобильник лучше спрятать поглубже или, в крайнем случае, держать в руках.
Если вы заметили к себе пристальный интерес и подозреваете, что это вор-карманник, демонстративно обратите на него внимание. Заговорите с ним, задайте какой-нибудь нейтральный вопрос. По мнению специалистов, это один из лучших способов предотвратить кражу.
Хотелось бы надеяться, что эти советы помогут вам избежать нежелательных встреч, и ваши карманы всегда будут полными.

С. МАЛЬЦЕВ, старший следователь СО отдела МВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

Белоглинка совершила серию краж из магазина

administrator

Белоглинец украл дверь и холодильник

administrator

Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб во время учений в Норильске

administrator

В Кавказском районе произошло ДТП с участием пассажирского автобуса

administrator

Начальнику одного из почтовых отделений Белоглинского района предъявлено обвинение в присвоении крупной суммы денег

administrator

Подведены итоги операции «Мак-2021» в Белоглинскому району

administrator