История района

Первая белоглинская команда

Давно хотелось рассказать о наших земляках-спортсменах – настоящих фанатах своего дела, оставивших яркий след в памяти белоглинцев старшего поколения. В год 100-летия кубанского футбола разговор пойдет о становлении этого поистине народного вида спорта в Белоглинском районе в 30-40-е годы прошлого века, о его развитии в 50-70-е и заслуженных мастерах, снискавших всеобщее признание среди земляков.
Футбол всегда был любимейшей игрой белоглинцев – каждая игра для селян становилась настоящим праздником и событием, которое потом обсуждалось неделями. Когда команда играла дома, на стадион шли семьями — и стар, и млад (футбольное поле тогда располагалось около нынешней СОШ № 12, сегодня здесь здание администрации и жилые дома).
Послевоенные 40-е годы были очень суровыми — в стране повсеместно царили разруха и голод. Однако, несмотря на трудную неустроенную жизнь, в советских людях не угасала любовь к спорту. В то время молодежь и подростки отдавали ему каждую свободную минуту, а те, кто занимался серьезно, были настоящими кумирами и примером для подражания.
Часто рассказываю детям и ученикам, как мы, ребятня 40-х и 50-х годов, играли в футбол. Нас никто специально не собирал в команды и не тренировал – занимались, как умели, и учились у старших футболистов. Тогда в селах еще не было спортзалов, а условия для занятий, особенно зимой, были не самые лучшие. Тренировались, в основном, весной и летом.
Первый мяч мы сшили из тряпок, набили его ватой и соломой. Так в те времена делали мальчишки по всей стране, потому что настоящие мячи могли позволить себе лишь взрослые команды, выступающие на соревнованиях. Но нас это совершенно не смущало – гоняли мы свой тряпичный мяч босыми ногами с утра и до вечера, не обращая ни на что внимания!
Сходились улица на улицу на пустырях и лужайках, играли без ограничения возраста, учета времени и правил. Сражались до полной победы в прямом смысле слова, пока одна из сторон не признает своего поражения. После таких дворовых матчей на наших ногах ссадины не заживали неделями, но мы были счастливы и совсем их не замечали. Каждый из нас в тот момент сравнивал себя с кем-то из взрослых футболистов. Это были настоящие мастера, приносившие радость людям своей игрой и победами, защищавшие честь района на соревнованиях и приносившие ему заслуженную спортивную славу. Их любили, знали поименно и стремились во всем подражать.
Мой отец – долгожитель и участник Великой Отечественной — Иван Быков рассказывал мне, что большой футбол тех времен был очень жесткой игрой и, прямо говоря, откровенно грубой. Например, правила позволяли наносить удары вратарю, поймавшему мяч, чтобы выбить его из рук и забить в ворота. Голкиперы считались завидными храбрецами и были всеобщими любимцами. Они часто получали серьезные травмы, такие, как переломы пальцев и ребер, ушибы головы, и порой их в прямом смысле выносили с поля. Но каждый раз они возвращались в строй и бесстрашно сражались за свою команду.
Удивительно, но при всем при этом среди вратарей оказалось наибольшее число долгожителей! Так, Михаил Диденко и Сергей Шатохин не только пережили всех своих товарищей по команде, но даже молодых игроков.
Первая белоглинская команда появилась в 1937 году и называлась «Искра». Инициатором ее создания был Валентин Малютин, ставший ее первым капитаном, чем всю жизнь очень гордился. Валентину тогда едва исполнилось 24 года, он работал бухгалтером в сельском совете.
В те годы «Искра» была единственной командой в районе, официально выступавшей на Первенстве края.
До и после войны в команде играли: Валентин Малютин, Александр Сайгин, Филя Романов, Иван Толстых, Николай Хвастов, Владимир Молчанов, Иван Бесчастный, Александр Чеснаков, Николай Брусенский и Виктор Комаров. До войны в Белой Глине жили греки, и двое из них играли в «Искре». К сожалению, их фамилии уже никто не помнит, а только имена – Юра и Фука.
Во время Великой Отечественной наши футболисты храбро сражались, получали ранения, а вернувшись с фронта и подлечившись, вновь вставали в ряды своей любимой команды. К сожалению, не все вернулись домой, а те, кому посчастливилось, пополнили ряды обновленной «Искры», встав в один ряд с молодежью. И это при том, что почти у каждого были нешуточные ранения. Только представьте: Александр Чеснаков потерял руку в бою, Виктор Комаров – глаз, Александр Сайгин был ранен в ногу. Превозмогая боль, они снова выходили на футбольное поле, каждый раз собирая всю свою волю в кулак. Это были настоящие герои! Они – лучший пример для современной молодежи.
Время шло. Жизнь постепенно налаживалась. Белоглинская команда «искрилась» до середины 60-х. В эти годы предприятия и организации стали активно организовывать свои футбольные команды, к примеру, от колхозов «Россия» и имени Ленина, сельхозтехники, КБО и др. С этих пор «Искра» стала одной из многих, но все равно сохраняла лидирующее положение, пока ветераны не ушли на заслуженный отдых, а молодые не начали переходить в другие команды — и в те времена хорошие игроки были на вес золота. Наконец, в начале 70-х в районе появился «Урожай», объединивший лучших спортсменов. Но это уже совсем другая история, а сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как наши футболисты встретили войну.
21 июня 1941 года белоглинцы договорились о встрече с командой из г. Сальска. К общей радости спортсменов и болельщиков гости приехали в назначенный день, и матч должен был состояться. А утром 22-го прозвучала страшная весть – началась война!
— Вечером мои друзья вышли на поле, — вспоминал мой отец. — Это был суровый спортивный бой, может быть, последний в жизни — завтра всех отправят на фронт и никто не знал, что будет дальше. Играли молча, болельщики грустили и плакали…
Борьба на поле была очень жаркой – бились, как перед смертью. В итоге наши победили со счетом 3:1. Какой же это был радостный миг! Болельщики бросились к ребятам и на руках вынесли с поля. Каждый из нас запомнил этот матч на всю оставшуюся жизнь…
В преддверии памятной даты начала войны хочу сделать предложение – 21 июня пригласить в Белую Глину команду из г. Сальска и таким образом почтить память земляков, стоявших у истоков белоглинского футбола. Считаю, что 100-летний юбилей кубанского футбола — отличный повод для этого!

В. БЫКОВ, учитель-тренер, отличник народного просвещения России.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск