Общество

Умникам строгости не страшны

Одним из двух обязательных экзаменов на ЕГЭ является русский язык, который 11-классники сдавали 31 мая. В двух пунктах приема экзаменов (ППЭ) на базе школ №9 и №11 в этот день трудились над заданиями 162 выпускника этого года. Некоторые для верности сдают сразу несколько экзаменов по выбору. Максимальное количество экзаменов, которое пожелали сдавать выпускники этого года — 5.
Мы побывали в ППЭ-162 и посмотрели, как выглядит процедура сдачи ЕГЭ. Здесь сдавали русский язык 82 человека. Заметного волнения не выказывал никто. Идет сверка по паспортам. В самой школе опечатаны не только кабинеты, не задействованные в процессе, но и шкафы, ящики столов в аудиториях, занимаемых участниками ЕГЭ. На стенах — ничего, никакой привычной для учебных кабинетов справочной методической «агитации».
В руках выпускников — только черные гелиевые ручки. Подробные разъяснения перед вскрытием пакетов с заданиями — это последнее, что они слышат перед решающей схваткой за аттестат. И вот установилась тишина, ничто не мешает самостоятельной и ответственной работе.
Медицинский работник — на своем посту. Продемонстрировала нам набор необходимых лекарственных препаратов для оказания возможной неотложной помощи, а также чайник, чай и конфеты — то, чем можно подкрепить силы тех, кто почувствует себя плохо от голода.
Раньше, например, когда мы сдавали экзамены, нас кормили горячим. А теперь в связи с ужесточившимися требованиями к сдаче ЕГЭ такое уже не практикуется. Вдруг в пюре или котлете окажется шпаргалка?
В школе отключены принтеры, факсы и прочая оргтехника. Мобильников — ни у кого. Даже взрослые участники процесса, например, медик, выходят в туалет только в сопровождении двух организаторов ЕГЭ. Такие строгости предусмотрены законом.
Впрочем, наших выпускников все это нисколько не смущает. Они уверены в своих знаниях и силах. И они справились. А разве могло быть иначе? Ведь все в них верили и переживали за них!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

ЗОЖ-зависимость нужно прививать личным примером

administrator

Жители Краснодарского края могут воспользоваться программами льготного автокредитования

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил молодежь Кубани с Днем российского студенчества

administrator

25 января 1943 года освобожден первый райцентр Кубани – село Белая Глина

administrator

БАТТ. «Мы не из бурсы, мы студенты техникума», – с гордостью говорят ребята

administrator

Полицейские Белоглинского района присоединились ко всероссийской акции МВД России «Студенческий десант»

administrator