Общество

Рыба ищет, где глубже, а человек – где суше

Многие годы жители улиц Родниковской и Красноармейской с. Новопавловки спокойно пользовались своими земельными участками, а конкретно, огородами, платили налог и не предполагали, что может объявиться кто-то и «прихватизировать» часть их земли. Но народ здесь не робкого десятка, свое просто так отдавать не собирается, вот и решили новопавловцы ответа искать у служителей закона. Написали обращения главе поселения, заместителю главы администрации района, в прокуратуру, редакцию. В письме в редакцию, в частности, звучит просьба помочь устранить причины, препятствующие использованию земли, находящейся в их собственности. Причина заключается в подтоплении огородов из-за повышения уровня воды в реке Меклета арендатором участка водоема.
…Наш выезд на место подтопления пришелся ко времени, когда закончилось весеннее половодье и установилась сухая жаркая погода.
— Смотрите, какая большая площадь земли в воде находится, раньше такого не было. Если во время паводка речка и наполнялась, то вода быстро сходила, и огород был доступен для использования, — такими словами, с горечью в голосе, встретили нас хозяева нескольких подворий улицы Родниковской.
— Видите колышек в воде? Там теленка по осени пасли, и до реки еще территория сухая оставалась, а вон деревья плодовые у самой реки, которые наши деды сажали. Ясно ведь, что не могли они их в воду закопать! — обращает наше внимание Надежда Черкасова. — У нас по документам 50 соток, и 7,5 из них ушли под воду.
В подтверждение того, что подтоплена действительно часть их земельной собственности, селяне показывают документы на землю, топосъемку участков, выполненную специалистами администрации, с обозначенной подтопленной территорией.
— По 20-30 метров в длину огородной земли у людей затопило, — обрисовывает в целом ситуацию Алексей Савостьянов, — а арендатор говорит, что еще метров 30 суши имеет право забрать для своих целей — якобы это территория прибрежной защитной полосы, и он может ею распоряжаться.
То, что края огородов были подтоплены, и влага, как по губке, пропитывала землю еще на несколько метров вглубь подворий, было видно невооруженным глазом.
Селяне сетовали, что эти участки земли теперь станут солончаками и возделывать их будет нецелесообразно.
Даже не заглядывая в будущее, уже можно было судить об ущербе, нанесенном владельцам этих участков. Лина Холодная вытащила из земли чеснок, который был посажен на приличном от водоема расстоянии, и показала, что головка его уже начала гнить из-за избытка влаги в почве.
— Вода дошла уже и до погреба, там теперь постоянно сыро, — пожаловалась она.
— А у нас вода держится в овощной яме, — присоединился к разговору Валерий Черкасов.
— Кто будет возмещать нам убытки, которые из всего этого последуют, — резонно замечают собравшиеся. — Мы налоги за свой земельный участок исправно платим, а пользоваться тепрь им в полной мере не сможем.
В подтверждение того, что подтопление огородов — не природное явление, а частное вмешательство в процесс регулирования уровня воды, нас провели к дамбе, показали решетку, перекрывающую трубу, и лежащие по бокам мешки с грузом.
Выслушав одну сторону, мы обратились с вопросами к арендатору, в результате хозяйственной деятельности которого возникли эти проблемы.
У арендатора Андрея Сотникова своя правда
Есть и соответствующие документы. Индивидуальный предприниматель предоставил их для ознакомления. В частности, это был договор о предоставлении рыбопромыслового участка (площадью 59,2 га) для осуществления товарного рыбоводства, подписанный 22 июля 2011 года руководителем департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, далее — свидетельства федеральной налоговой службы, схема границ водной глади на его рыбопромысловом участке, выполненная ООО «Геосервис» и подписанная 11 мая текущего года, где указанная площадь не больше, а даже меньше той, что в договоре; ряд других документов и ответов на запросы.
Молодой мужчина, в свою очередь, доказывал, что закон он не нарушал, чужие земли не захватывал, и якобы достоверных документов, где заканчиваются огороды, нет, за исключением одного участка. И возможно, что люди самовольно разработали пашню до водной глади. Показал ответ на его запрос в департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора края, в котором, в частности, просил уточнить размер водоохранной зоны. В письме сказано, что ширина водоохранной зоны реки Меклета составляет 200 м, а ширина прибрежной защитной полосы — 50 м. Также указано на то, что в границах прибрежных защитных полос запрещена распашка земель, выпас сельхозживотных и организация для них летних лагерей, ванн.
Изучая все документы, осталось неясным, где же все-таки черта береговой линии. А. Сотников утверждает, что за долгие годы от среднего уровня водоем был слит примерно на полтора метра, а он поднял его на 80 см. В ходе разговора признает, что изначально надо было решить вопрос по эксплуатации дамбы, а потом предпринимать действия. Собирается этот пункт в ближайшее время урегулировать, также обещал селянам, что завезет брусья, с помощью которых поднимет берег, чтобы вода не шла в огороды. С обидой отмечает, что жители так отреагировали. Конфликтовать он ни с кем не хочет, чужого ему не надо, а только то, что предоставлено по закону. Акцентировал внимание на то, что когда прочищал водоем, в нем оказалось много различной браконьерской оснастки. Таким образом рыбу добывать он не позволит, но на удочку ловить никому не запрещено.
Еще одна неприятная сторона в этой истории — загрязнение водоема. Предприниматель показал фото мусора, трупов домашних животных, сброшенных в воду. Также нам стало известно, что кто-то из селян при помощи трактора сорвал на дамбе решетки, установленные Сотниковым. В связи с этим расшаталась труба. В таком случае дело уже пахнет чрезвычайной ситуацией и уголовной ответственностью. Как объясняют специалисты, вода может зайти под трубу, и тогда ее не остановишь…

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Детский сад № 1 – дом счастливого детства

Поздравляем с Днем дошкольного работника!

О местном самоуправлении замолвили слово… на всероссийском уровне

Рождается семья, жизнь села продолжается

Редактор

Алексей Езубов: «Слушать и слышать людей»

Редактор