Общество

Приглашаем в клуб долгожителей!

Почетными гостями первого заседания новопавловского клуба долгожителей были Анастасия Железная и Прасковья Рыбалко. Прасковья Георгиевна в этом году отметит 100-летний юбилей. Ее молодость прошла в кулешовском колхозе: трудилась в поле, ездила на покосы. Помнит, как в засуху селяне ведрами носили воду из речки для полива урожая, а в посевную на своих плечах носили с белоглинского элеватора 10-килограммовые мешки с зерном, каждый день преодолевая пешком по 20 км.
Время было очень тяжелое, но люди не роптали, переносили все трудности стойко. «Сейчас, конечно, жизнь совсем другая. Не дай Бог молодым пережить то, что довелось нам…» — вздохнув, сказала Прасковья Георгиевна.
Анастасии Железной — 91 год. Большая часть жизни Анастасии Пантелеевны прошла в Новопавловке. Была активисткой, работала бригадиром звена полеводческой бригады, выращивала листовой табак. С болью вспоминает голод 30-х – от истощения умер отец, и мать осталась с пятью детьми. «Собирали листья с деревьев, сушили и жевали их. Так голод и прогоняли», — рассказала долгожительница.
Хорошо помнит, как впервые увидели немцев.
— Мы вязали табак возле хаты и вдруг видим – едут! Свекровь велела молодежи спрятаться в землянку на заднем дворе, а мать пошла им навстречу одна. В тот день фашисты забрали только «млеко и яйко» и ушли. А потом были раненые и убитые. На носилках тащили их за 10 километров…
Удивительно, но, пережив на своем веку столько испытаний, долгожители ни слова не проронили о том, что им плохо живется, что подводит здоровье. Девчонки из местной «Молодой гвардии», участвовавшие в заседании клуба новопавловских старожилов, поблагодарили этих мудрых людей за рассказы, воспоминания, а глава района Александр Коклин предложил им встречаться каждый год, а может, и чаще.
В завершение встречи старушки признались: «За всю жизнь никто о нас не вспоминал, а сейчас такое внимание! Спасибо, что помните о нас!»

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator

Командно-штабные учения прошли в Белоглинском районе

Кубанские предприятия продолжают активно внедрять принципы бережливого производства

administrator

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator