Футбол – любовь всей жизни

Спорт 30.05.2012 11:40

22 марта преподавателю белоглинской ДЮСШ Александру Учайкину присвоено высокое звание заслуженного работника физкультуры и спорта Кубани.
В районе он единственный, кто имеет столь значимый статус. Пообщаться с Александром Федоровичем на тему развития футбола в нашем районе было весьма интересно, ведь все 35 лет, которые он живет на белоглинской земле, так или иначе служит спорту вообще и любимому футболу в частности.
— Сначала играл в сборной района как любитель, но уже через год председатель спорткомитета попросил меня стать тренером этой команды, — рассказал Александр Федорович. — В то время в ней играли Николай Титович Букреев, будучи студентом — Виктор Корягин, Николай Бойко, Василий Соболь и другие, полюбившие футбол один раз и на всю жизнь. В то время организацией первенств занималось всероссийское добровольное общество «Урожай», команды на лиги не делились, все играли на общих условиях. Игроки в нашей команде были полуосвобожденные: три дня в неделю работали по основному месту, получая зарплату за полную рабочую неделю, а тренировки были через день. Всем районом содержали фонд при колхозе «Россия», и средства на содержание футбольной команды всегда были. За успешные выступления все игроки получали небольшие премиальные. Но главное — было желание общаться, играть, добиваться лучших результатов. Футбол — игра коллективная, и без крепкой дружбы, взаимопомощи, понимания успешной игры не получится.
Под руководством Учайкина эта команда не только выиграла первенство района, но и дошла до полуфинала в первенстве края. Было это в 1978 году. В то время он работал представителем Харьковского завода тракторных двигателей. Предприятие имело свой опорный пункт на базе белоглинской сельхозтехники. Как было не создать команду? Название у этого футбольного коллектива было весьма специфичным — «Мотор», и динамизм самого слова отражал желание мужчин-работяг добиваться лучшего и в спорте.
— Эта команда также принимала участие в первенстве края, — вспоминает Александр Учайкин, — и все эти годы параллельно с игрой во взрослом футболе тренировал детей. По моей инициативе была собрана команда мальчишек, учащихся разных школ. Занимался поначалу с ними на общественных началах, форму покупал им за свои деньги. Тренировались там, где было свободно: то при СОШ № 12, то на стадионе. В те годы ко мне приходили подростками Александр Коклин, а потом — Александр Андросов и десятки других пацанов.
Тогда же был период, когда Александр Учайкин возглавлял районный спорткомитет. Это было всего 5 лет (1989-1993), но за это время было сделано главное — восстановлен из руин центральный стадион. И сделать это успели на закате советского времени. А еще — был создан хозрасчетный футбольный клуб «Олимп», который за три года своего существования постоянно участвовал в первенстве края. Работники клуба, а также сам Учайкин, не гнушаясь «черной работы», делали все, чтобы ускорить восстановление клуба: помогали подрядчикам в монтаже газопровода к объекту, приводили в порядок территорию, освобождали постройки от мусора, вывозили горы строительного хлама. В результате районный стадион стал оснащен не только трибунами, но и удобными раздевалками, баней.
С 1995 года Александр Федорович стал официальным тренером команды юных футболистов. Ежегодно набирает не менее двух групп по 15 человек в возрасте 9-11 лет, занимается с ними на базе СОШ № 10.
— Среди первых моих воспитанников были пацаны с отличными данными, они без труда проходили отбор в специнтернат при футбольном клубе «Кубань». Но никто из них дальнейших успехов не сделал, — сожалеет А. Учайкин. — Главное, что спортивная «жилка» на всю жизнь останется. И даже спустя десятилетия мальчишки будут с волнением и радостью «водить» мяч и стремиться забить гол. Так было с нами, когда два года назад, узнав о проведении Международного турнира на кубок памяти Игоря Орлова в Ростове, мы, ветераны футбола всего района, собрались в команду, потренировались и приехали оттуда победителями. Это идет из детства, закладывается воспитанием с самых ранних лет. Если у ребенка правильные приоритеты в жизни, он и впредь выберет достойный путь. Понимающие люди не жалеют денег, чтобы на хорошее своих детей наставить, а другие даже бесплатные возможности не используют, чтобы дать подрастающему поколению верное направление в жизни. Мой отец, Федор Андреевич, например, хоть и не был спортсменом, но занятия физкультурой уважал и был активным болельщиком «Спартака». А его родной брат Иван Андреевич был кандидатом в мастера спорта по штанге. Мы с младшим братом Вячеславом в школе всеми видами спорта занимались. Раньше это был вопрос престижа — иметь крепкое, тренированное тело, спортивные способности. По окончании школы получил техническое образование, но спорт люблю всю жизнь. А младший брат — первый замминистра спорта, физической культуры и туризма Республики Мордовия, председатель федерации футбола республики, заслуженный работник физкультуры и спорта не только Мордовии, но и России.
Заканчивая наш разговор, Александр Федорович сказал: «Если однажды полюбишь футбол, отдашь ему сердце, как единственной женщине, найдутся и время, и силы, и средства. С кем это случалось, те поймут».

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления